الرئيسية » أخبار الاقتصاد
روجر جينكينز الملقب بالكلب الكبير

لندن - المغرب اليوم

أبلغ روجر جينكينز، الملقب بالكلب الكبير، وهو المسؤول التنفيذي الكبير السابق في باركليز محاكمة تتعلق بالاحتيال في مدفوعات للبنك لم يُكشف عنها خلال أزمة الائتمان أن قطر كانت تريد أن تصبح الشريك الخليجي "الخاص" للبنك البريطاني في 2008.

وقال جينكينز (64 عاما)، مقدما دليلًا للمرة الأولى في القضية المهمة المنظورة في لندن، إنه التقى للمرة الأولى برئيس وزراء قطر السابق حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني، الذي كان يرأس أيضا صندوق الثروة السيادي القطري، في يوليو 2007 في سردينيا.

وأضاف أنهما تناولا العشاء سويا في قارب على الجزيرة الإيطالية ثم اجتمعا بعد ذلك عدة مرات بالريفيرا الفرنسية في كان وفي لوس أنجليس والدوحة لمناقشة صفقات في التجزئة والعقارات والبنوك مع توطد علاقتهما.

اقرا ايضًا:

بنك قطر يعلن عن ارتفاع حصة تملك الأجانب في رأس ماله إلى

تتعلق القضية بالكيفية التي تفادي باركليز بها مصير لويدز ورويال بنك أوف سكوتلند وعدم تلقيه إنقاذا حكوميا نظرا لقيامه بجمع تمويل قدره 11 مليار جنيه استرليني (14 مليار دولار) في يونيو وأكتوبر 2008.

ويقول ممثلو الإدعاء إن المصرفيين كذبوا على السوق وعلى مستثمرين آخرين عن طريق عدم الإفصاح بطريقة ملائمة عن مدفوعات إضافية لقطر بلغت 322 مليون استرليني، حيث صنفوها "زورا" على أنها مقابل اتفاقات خدمات استشارية.

ولم توجه أي تهم إلى قطر، وهي مستثمر رئيسي في بريطانيا، ولا إلى حمد بن جاسم بارتكاب مخالفات.

وحين بدأ باركليز البحث عن مستثمرين رئيسيين في خضم الأزمة المالية، كان جينكينز، الذي يطلق عليه زملاؤه "الكلب الكبير"، يريد إشراك قطر، التي كانت تسعى لتنويع ثروتها الهائلة من النفط والغاز.

وفي 14 آيار/مايو 2008، أرسل كالاريس رسالة إلى جينكينز بالبريد الإلكتروني ليسأل حمد بن جاسم عما إذا كان لديه "أي تحفظ" حيال تواصل باركليز مع مستثمرين محتملين آخرين أو ما إذا كان يريد أن يكون شريكا حصريا من الشرق الأوسط.

وقال جينكينز، الذي قرأ رده على الرسالة في المحكمة، "نعم، لن يعجبه ذلك. يريد أن يكون رجل الخليج الخاص".

وأضاف أن قطر كانت تراقب أيضا إصدار حقوق طارئ بخصم كبير لرويال بنك أوف سكوتلند، وأنها كانت مفاوضا صعب المراس.

وأبلغ المحلفين "كانوا سيرون أن إصدار حقوق رويال بنك أوف سكوتلند بخصم 42 بالمئة ولذا كانوا سيضغطون علينا بأقصى قدر ممكن لإعطاء مثل هذا الخصم في هذه الصفقة وكذلك رسوم ملائمة".

كان صندوق الثروة القطري، الذي أُنشئ في 2005، يشهد أيضا ازدهارا ويبحث عن استثمارات. وقال جينكينز إن الشيخ حمد أصبح وبشكل متزايد مهتما بالاستثمار في البنوك.

قد يهمك ايضًا:

 برلمانية فرنسية تدعو إلى فرض عقوبات على بنك قطر الوطني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة الاقتصاد المغربية تكشف تفاصيل إعادة هيكلة مؤسسات عمومية…
صندوق النقد الدولي يؤكد التزامه بدعم لبنان
المملكة المغربية تحتل المركز السادس عربياً وإفريقياً في الحرية…
تراجع الأسهم في أميركا وآسيا بسبب مخاوف من رسوم…
البنك الأوروبي للاستثمار يُشيد بالتقدم الملحوظ للمغرب تحت قيادة…

اخر الاخبار

بايتاس يؤكد أن الهجمات السيربانية التي تعرضت لها مؤسسات…
الحكومة المغربية تُصادق على قانون متعلق بجبايات الجماعات الترابية
السفير المصري في المغرب يُشيد بدور الملك محمد السادس…
بوريطة ووزيرة الانتقال الطاقي في المغرب يُؤكِّدان التزام وزارتيهما…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف عن رغبتها في تقديم سيرتها الذاتية…
أمينة خليل تكشف كواليس دورها في "لام شمسية" وتبكي…
دنيا بطمة تُعبر عن سعادتها بمساندة الجمهور لها في…
كندة علوش تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «إخواتي» مؤكدة…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تسجل عودتها للدراما والسينما فى 2025
كارول سماحة ترفع منسوب التشويق لانطلاق العمل الاستعراضي الضخم…
أمينة خليل تكشف سبب بكائها ولجوئها إلى طبيب نفساني
عمرو سعد يردّ على جدل مشهد فتح القبر في…

رياضة

محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…
عمر مرموش أول مصري يُتوج بجائزة الأفضل في مانشستر…
محمد صلاح يتنازل عن جزء من راتبه للبقاء في…
ديفيد مويس يقترح ساخرًا خطة لإيقاف محمد صلاح في…

صحة وتغذية

فوائد صحية مذهلة لتناول 3 تمرات و5 حبات لوز…
النوم غير المنتظم قد يُزيد من خطر الإصابة بالنوبات…
اكتشاف بروتين طبيعي قد يكون الحل النهائي لتساقط الشعر
تأثيرات حساسية الربيع على الدماغ والإرهاق اليومي

الأخبار الأكثر قراءة

بنك "دي بي إس" يلغي 4 آلاف وظيفة بسبب…
رئيس الحكومة المغربية يُجري مباحثات مع نائب رئيس البنك…
مساءلة رئيس الحكومة أمام البرلمان المغربي حول الارتفاع الكبير…
53 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة على مدى…
البنك الدولي يؤكد ارتفاع تكاليف الشحن العالمية بنسبة 141…