الرئيسية » أخبار الاقتصاد
البنا يُعلن رفع الحظر عن استيراد الحاصلات الزراعية
الدكتور عبد المنعم البنا

القاهرة ـ سعيد غمراوي

أعلن وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري الدكتور عبد المنعم البنا، موافقة دول الخليج؛ البحرين، والكويت، والإمارات العربية المتحدة، على رفع الحظر المفروض على وارداتها من المحاصيل الزراعية المصرية، وذلك بعد عدد من اللقاءات والمفاوضات التي عقدها الوفد المصري المكلف من وزارة الزراعة، مع نظرائه بالدول الثلاث.
وأشار وزير الزراعة في تصريح، الأحد، إلى أن الوفد المصري التقى خلال زيارته إلى الإمارات، الخميس الماضي وكيل وزارة التغير المناخي والبيئة المساعد للمناطق، ومدير إدارة الصحة والتنمية الحيوانية، ومدير إدارة المختبرات الوطنية، والمستشار التجاري في المكتب التجاري في أبوظبي.

وأوضح أن الجانب الإماراتي وافق على رفع الحظر المفروض على الواردات من الحاصلات الزراعية المصرية، مع موافاتهم بقوائم تحتوي على تصنيفات المحاصيل بحسب هويتها، ومنها المحاصيل الزراعية المنتجة بنظام الزراعة العضوية، والمحاصيل المنتجة وفق الممارسات الزراعية الجيدة، بحيث يتم سحب عينات لتحليل متبقيات المبيدات قبيل الجمع وأثناء التجهيز والتعبئة، وكذلك المحاصيل المنتجة وفق نظام التتبع والمراقبة، لافتا إلى أنه بالنسبة للمزارع العضوية، سيتم الفحص عشوائياً أثناء عمليتي الإنتاج والتجهيز للتصدير، مع مرافقة شهادات رسمية للرسالة تثبت إنتاجها عضويًا.
وقال وزير الزراعة إن جولة الوفد المصري بدول البحرين والكويت والإمارات، أسفرت عن عدد من التوصيات منها: تعيين نقطة اتصال مصرية متمثلة في الحجر الزراعي المصري، ونظيره في كل دولة من الدول الثلاث، تختص بالإنذار السريع للشحنات والمصدرين المخالفين، فضلا عن دعوة القائمين على الجهات المعنية لفحص الرسائل الزراعية المصدرة إلى تلك الدول فيما يخص متبقيات المبيدات بغرض توحيد الإجراءات وبروتوكولات الفحص.
وأشار إلى أنه تجرى حاليا دراسة وقف المصدر وليس الدولة المستورد منها في حال حدوث مشكلة خاصة بالتصدير لمخالفة المعايير والإجراءات المتفق عليها، وذلك على غرار المتبع بالولايات المتحدة الأميركية، بما سيساهم في إلزام المصدرين باتباع تلك الإجراءات والمواصفات، ويساهم أيضا في الحفاظ على سمعة مصر التصديرية.

وقال البنا إن ذلك يأتي استكمالا لجهود وزارة الزراعة في الحفاظ على سمعة مصر التصديرية، وفتح أسواق جديدة لحاصلاتها ومنتجاتها الزراعية بالخارج، خصوصا بعد القرار الوزاري المشترك لوزارتي الزراعة والتجارة، والخاص بإخضاع الصادرات الزراعية الطازجة من محاصيل الخضراوات والفاكهة لإجراءات الفحص الحجري بمعرفة مفتشي الحجر الزراعي مع اللجان المختصة؛ من فحص ظاهري ومعملي في حالة الشك في إصابتها، وذلك للتأكد من سلامتها قبل التصدير.
وكان وزير الزراعة أعلن الأسبوع الماضي عن نجاح المفاوضات المصرية، التي قام بها الوفد المصري المكلف من وزارة الزراعة، في إلغاء الحظر على الواردات الزراعية المصرية بدولتي الكويت والبحرين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع الأسهم في أميركا وآسيا بسبب مخاوف من رسوم…
تراجع الأسهم في أميركا وآسيا بسبب مخاوف من رسوم ترامب الجمركية
البنك الأوروبي للاستثمار يُشيد بالتقدم الملحوظ للمغرب تحت قيادة…
البنك الأوروبي للاستثمار يُشيد بالتقدم الملحوظ للمغرب تحت قيادة الملك محمد السادس
المغرب وموريتانيا يسعيان لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين
المغرب وموريتانيا يسعيان لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين
بنك "دي بي إس" يلغي 4 آلاف وظيفة بسبب…
بنك "دي بي إس" يلغي 4 آلاف وظيفة بسبب الذكاء الاصطناعي
رئيس الحكومة المغربية يُجري مباحثات مع نائب رئيس البنك…
رئيس الحكومة المغربية يُجري مباحثات مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

اخر الاخبار

تعاون أمني بين المغرب وإسبانيا يسفر عن الإطاحة بإرهابي…
تعاون أمني بين المغرب وإسبانيا يسفر عن الإطاحة بإرهابي موال لتنظيم داعش
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على مرسوم جديد لتحديث مدونة…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على مرسوم جديد لتحديث مدونة السير على الطرق
المغرب يدين بأشد العبارات خرق اتفاق وقف إطلاق النار…
عزيز أخنوش يدعو لدعم أسر الخيام وتعزيز الجهود لتجاوز…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

جمال سليمان يوجّه رسالة شكر الى مَن سانده في…
منة فضالي تكشف عن أصعب مشاهدها في مسلسل“سيد الناس”
أشرف عبد الباقي يكشف عن مشهد لم يظهر في…
أصالة نصري تكشف عن عاداتها الغذائية قبل حفلاتها الغنائية

رياضة

محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…
هالاند يسجل رقمًا تاريخيًا جديدًا في الدوري الإنكليزي

صحة وتغذية

علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…
فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب والعراق يبحثان آفاق تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين
فوزي لقجع يكشف إرتفاع مداخيل الضريبة بنسبة 110,8 في…
الأسواق العالمية تهتز والخسائر تجتاح الأسهم الأوروبية والدولار يقفز…
أسعار المحروقات في المغرب تشهد زيادة طفيفة للمرّة الثانية…
العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية…