الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي

واشنطن - المغرب اليوم

تسعى إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى تعميم استخدام ودمج الذكاء الاصطناعي في كل الوكالات والمؤسسات الحكومية الفيدرالية، خاصة المتعلقة بإنفاذ القانون والهجرة والرعاية الصحية والدفاع.

وأصدر مكتب الميزانية في البيت الأبيض، أبريل الماضي، أوامر تحث جميع المؤسسات الحكومية على تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وبحسب تحليل أجرته صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، استجابت المؤسسات الحكومية لهذا النداء وأطلقت مئات المشاريع القائمة على الذكاء الاصطناعي خلال العام الماضي.

وعلى عكس إدارة الرئيس جو بايدن، تبنت الإدارة الجديدة نهجا منفتحا على الذكاء الاصطناعي، إذ يحث البيت الأبيض الوزارات على تجاوز الإجراءات البيروقراطية التي قد تبطئ اعتماد الذكاء الاصطناعي.

وأعلنت 29 وكالة نشرت بياناتها، الأسبوع الماضي، عن وجود 2,987 استخداما نشطا للذكاء الاصطناعي بحلول نهاية عام 2025، مقارنة بـ1,684 استخداما في العام السابق.

ويرى البيت الأبيض في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وسيلة لمضاعفة كفاءة الحكومة، رغم صعوبة معرفة مدى فعالية هذه الأدوات المستخدمة والقيمة العلمية التي تقدمها.

ولجأت وزارة الأمن الداخلي إلى التكنولوجيا المتقدمة لتعزيز عملها وإدارة عمليات الترحيل، وكشفت إفصاحاتها أنها استخدمت أدوات للتعرف على الوجه وأدوات لتحديد الأشخاص المراد ترحيلهم.

كما استعانت وكالة الهجرة والجمارك (ICE) بالذكاء الاصطناعي لتحديد الفئة الهشة وتحليل السجلات المكتوبة لاستخراج البيانات الداعمة لعملية الترحيل.

وفي السياق ذاته، استخدم مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات وإعطاء المحققين خيوطا لتتبعها.

أما وزارة شؤون المحاربين القدامى، فدمجت هي الأخرى الذكاء الاصطناعي في سيرورة عملها، غير أن أبرز استخدام يكمن في تطوير برنامج للتنبؤ بما إذا كان أحد المحاربين القدامى قد يحاول الانتحار في المستقبل.

وكشفت وزارة الصحة والخدمات الإنسانية عن 89 مشروعا مرتبطا بالرعاية الطبية، تشمل استخدام الذكاء الاصطناعي للإشراف على التجارب السريرية وتتبع توفر اللقاحات.

وتظهر السجلات الحكومية أن وزارة الحرب تسرع تجاربها في مجال الذكاء الاصطناعي، وأبلغ البنتاغون الشركات بأنه يسعى لاقتناء أنظمة ذكاء اصطناعي قادرة على اتخاذ القرارات العسكرية لفائدة قوات العمليات الخاصة، بهدف تحديد موعد بدء القتال أو مواصلته وتحليل مخاطر قتل أو إصابة المدنيين.

كما تعمل الحكومة الأميركية على استخدام الذكاء الاصطناعي في العلم والبحث لحل مئات المشكلات المتخصصة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 علماء بريطانيون يبتكرون أداة بالذكاء الاصطناعي لتتبع حركة الجبال الجليدية

ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال 3 سنوات

 

 

 

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يستخدم تروث سوشيال لإدارة الحرب ويهدد بضرب حقل…
مركبة ناسا تكشف أقدم دليل على تدفق المياه على…
علي بابا تطلق أداة ذكاء اصطناعي لإدارة الوكلاء الرقميين…
روبوت يحطم الرقم القياسي العالمي لحل مكعب روبيك متفوقًا…
علماء الفلك يرصدون دليلاً على تصادم هائل بين كوكبين…

اخر الاخبار

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

إيلون ماسك يكشف خطة لبناء مدينة ذاتية النمو على…
المغرب يتصدر إفريقيا في سرعة الإنترنت المحمول ويصعد إلى…
عمر ياغي يبتكر تقنية لاستخلاص المياه من الهواء لمواجهة…
عمر ياغي يبتكر تقنية لاستخلاص المياه من الهواء الجاف
مارك زوكربيرغ يدافع عن ميتا في محاكمة تاريخية تتعلق…