الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
تطبيق واتساب

واشنطن - المغرب اليوم

في محاولة لتفادي فتح تحقيق واسع من قبل المفوضية الأوروبية، أعلنت شركة “ميتا”، أنها ستسمح لشركات الذكاء الاصطناعي بتقديم روبوتات الدردشة الخاصة بها عبر تطبيق واتساب باستخدام الواجهة الخاصة بتطبيق واتساب WhatsApp Business API لمدة 12 شهرا في أوروبا.

وجاء هذا القرار بعد شهر من إبلاغ المفوضية الأوروبية لـ “ميتا” بنيتها فرض إجراءات مؤقتة لمنع الشركة من تنفيذ سياستها التي كانت تحظر على مزودي روبوتات الدردشة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي من جهات خارجية استخدام واجهة الأعمال الخاصة بـ واتساب لتقديم خدماتهم داخل التطبيق.

قالت ميتا في بيان أرسلته عبر البريد الإلكتروني: 'خلال الأشهر الاثني عشر المقبلة، سندعم روبوتات الدردشة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي للأغراض العامة عبر واجهة WhatsApp Business API في أوروبا، وذلك استجابة للإجراءات التنظيمية التي تجريها المفوضية الأوروبية'.

وأضافت الشركة: 'نعتقد أن هذه الخطوة تلغي الحاجة إلى أي تدخل فوري، إذ تمنح المفوضية الأوروبية الوقت اللازم لاستكمال تحقيقها'.

وبموجب القرار الجديد، ستسمح ميتا لمزودي روبوتات الدردشة العامة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي بتقديم خدماتهم على واتساب مقابل رسوم تتراوح بين 0.0490 و0.1323 يورو لكل 'رسالة غير قالبية'، بحسب الدولة. 

ونظرا لأن المحادثات مع مساعدي الذكاء الاصطناعي غالبا ما تتضمن عشرات الرسائل، فقد تصبح التكلفة مرتفعة على مزودي الخدمات من الأطراف الثالثة.

من جهتها، قالت متحدثة باسم المفوضية الأوروبية إن المفوضية 'تقوم حاليا بتحليل تأثير هذه التغييرات على تحقيقها بشأن الإجراءات المؤقتة، وكذلك على تحقيقها الأوسع المتعلق بقضايا مكافحة الاحتكار'.

وكانت السياسة الجديدة قد دخلت حيز التنفيذ في 15 يناير، ما دفع عددا من شركات تطوير مساعدي الذكاء الاصطناعي إلى تقديم شكاوى للجهات التنظيمية، معتبرة أن القرار يضر بأعمالها وينطوي على ممارسات مناهضة للمنافسة.

ولا تنطبق هذه السياسة على الشركات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي لخدمة عملائها عبر واتساب، فعلى سبيل المثال، يمكن لتاجر تجزئة تشغيل روبوت خدمة عملاء يعمل بالذكاء الاصطناعي ويرسل رسائل قالبية دون أن يمنع من استخدام واجهة البرمجة، ويقتصر الحظر على روبوتات الدردشة العامة مثل ChatGPT وClaude وPoe.

ويأتي هذا القرار بعد خطوة مماثلة اتخذتها “ميتا” في شهر يناير، حين بدأت السماح للمطورين باستخدام واجهة البرمجة الخاصة بها لتقديم روبوتات الدردشة في إيطاليا.

وكانت جهات تنظيمية حول العالم قد أبدت مخاوف تتعلق بمكافحة الاحتكار بعد إعلان “ميتا” عن السياسة الجديدة في أكتوبر الماضي، حيث أطلق الاتحاد الأوروبي وإيطاليا والبرازيل تحقيقات في الأمر، خصوصا أن الشركة تقدم روبوت الدردشة الخاص بها Meta AI داخل واتساب.

وسبق أن بررت واتساب موقفها بالقول إن روبوتات الدردشة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي تفرض ضغطا على أنظمتها بطريقة لم تصمم لها واجهة الأعمال الخاصة بالتطبيق. 

وأضافت الشركة في تصريح سابق لموقع TechCrunch أن 'قطاع الذكاء الاصطناعي شديد التنافسية، ويمكن للمستخدمين الوصول إلى الخدمات التي يفضلونها بطرق متعددة، مثل متاجر التطبيقات ومحركات البحث وخدمات البريد الإلكتروني وعمليات التكامل مع الشركاء وأنظمة التشغيل'.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

واتساب يطلق ميزة أمان متقدمة لحماية قصوى ضد الهجمات الإلكترونية

واتساب يختبر ميزة جديدة لمشاركة أحدث محادثات المجموعات مع الأعضاء الجدد

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البيت الأبيض يتهم الصين بسرقة تقنيات الذكاء الاصطناعي الأميركية
واتساب يختبر ملخصات ذكاء اصطناعي للمحادثات غير المقروءة
"ناسا" تكشف النقاب عن تلسكوب فضائي حديث سيوفّر أطلسًا…
مركبة كيوريوسيتي تعثر على مؤشرات قد تكون مرتبطة بلبنات…
روبوت ذكي جديد يحدد الأشجار العطشى بدقة مذهلة

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…
شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

"إنستغرام" يختبر نسخة جديدة للاشتراك المدفوع في العديد من…
روبوت بشري في البيت الأبيض يشعل سباق الذكاء الاصطناعي
إدانة غوغل وميتا بتصميم منصات تواصل تُلحق ضرراً بالأطفال…
إيلون ماسك يُدان بتضليل مساهمي تويتر في صفقة الـ44…
ترامب يستخدم تروث سوشيال لإدارة الحرب ويهدد بضرب حقل…