الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
حدائق الحيوانات

لندن - المغرب اليوم

نجح العلماء في تدريب الأبقار على عادة مفيدة تنتهجها الأمهات مع الأطفال، وهي  التبول في مرحاض مبني خصيصًا له، وهي خطوة يمكن أن تساعد في الحد من انبعاثات غازات الدفيئة الضارة، إذ أن الطريقة التي يتبعها الماشية أثناء إطلاق نفاياتها الجسدية إلى تلوث التربة المحلية والممرات المائية القريبة، بحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.تراكم البول والبراز في أماكن قريبة يمكن أن ينتج الأمونيا، التي تتحول عند ترشيح التربة، عن طريق الميكروبات، إلى أكسيد النيتروز، أحد أكبر ثلاثة غازات دفيئة بعد ثاني أكسيد الكربون والميثان.

تجميع الأمونيا من المراحيض

تعد الزراعة أكبر مصدر لانبعاثات الأمونيا، إذ تمثل تربية الماشية أكثر من نصف هذه المساهمة، وفي دراستهم الجديدة، صمم خبراء من معهد الأبحاث الألماني لبيولوجيا حيوانات المزرعة مرحاضًا للأبقار يمكنه جمع الأمونيا حتى يمكن معالجتها.

من خلال تعليم العجول استخدام المرحاض الخاص بها، تقول النتائج الكاملة للدراسة التي أجراها الفريق الألماني والمنشورة في مجلة Current Biology، إنه سيكون من الممكن تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.

وقال مؤلف البحث وعالم الحيوان جان لانجبين من معهد أبحاث بيولوجيا حيوانات المزرعة في دومرستورف بألمانيا: «يُفترض عادةً أن الماشية غير قادرة على التحكم في التغوط أو التبول، ومع ذلك، تحدينا هذا التفكير، والماشية، مثل العديد من الحيوانات الأخرى، ذكية للغاية ويمكنها أن تتعلم الكثير».
لتدريب العجول على استخدام المرحاض، بدأ الباحثون بمكافأة الحيوانات بالسكر في كل مرة تتبول فيها في المرحاض الخاص بها، وأوضح الدكتور لانجبين: «عليك محاولة إشراك الحيوانات في العملية وتدريبها على اتباع ما يجب أن تتعلمه».

وتابع الدكتور لانجبين: «كعقوبة، استخدمنا سماعات الأذن في البداية وقمنا بتشغيل صوت سيء للغاية في أذن كل بقرة تتبول دون استخدام المرحاض، كلما تبولوا في الخارج، لكن هذا العاب لم يفلح، ففكرنا في عقاب آخر، وهو رشهم بالماء».تدريب 11 عجلًا على المرحاض

على مدار أسابيع قليلة فقط، نجح الفريق الألماني في تدريب 11 من أصل 16 عجلاً مشاركًا في التجربة على استخدام المرحاض، مع أداء الحيوانات بشكل جيد، إن لم يكن أفضل، من الأطفال الصغار الذين يتعلمون استخدام المرحاض في أول مرة.واستطرد «لانجبين» أنه مع مزيد من التدريب، فهو متفائل بإمكانية تحسين معدل النجاح هذا بشكل أكبر، ويتوقع أنه «في غضون سنوات قليلة ستذهب جميع الأبقار إلى المرحاض».

قد يهمك ايضا:

افتتاح سوق لبيع المواشي والأبقار ضواحي تطوان‎

7 مخاطر صحية قد تصيب الإنسان عند تناول لحوم الأبقار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…
صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…