الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
احتجاج ضخم على الصيد المنظم في الحياة البرية

لندن ـ سليم كرم

يُجرَى التجهيز لعقد مظاهرات في نحو 70 دولة حول العالم، في احتجاج ضخم على الصيد المنظم في الحياة البرية، والتوعية بأهمية أجزاء جسم الحيوان، وسيطالب الحدث المنسق السبت، زعماء العالم، بغلق المنافذ التي تعرض أنواعا مثل الأسود والزرافات والفيلة ووحيد القرن لخطر الانقراض.

ويتظاهر الآلاف في العاصمة البريطانية لندن، في مسيرة بالقرب من شارع مقر الحكومة البريطانية، لإيصال رسالة إلى رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، موقعة من قبل عدد من المشاهير ومن بينهم النجم ويليام شانتر.

وتعد بريطانيا من بين الدول التي تسمح بمواصلة صيد الحيوانات، إلى جانب حصول صياديها على كؤوس كمافأة على عملية الصيد، حيث إن المملكة المتحدة واحدة من بين 12 دولة حصل صيادوها على 1000 كأس على الأقل، وجلبوا أكثر من طن من سن العاج، وعالميا حصل الصيادون على 100 ألف كأس لصيد الفيل الأفريقي منذ ثمانينات القرن الماضي.

وتعد القوانين البريطانية أكثر تسامحا بشأن كؤوس الصيد مقارنة بالولايات المتحدة، وفقا لمنظمي الاحتجاج من منظمة "التحرك من أجل الأفيال" في المملكة المتحدة، وسمحت التنظيمات البريطانية بالحصول على واردات بمعدل 2500 قطعة من أجسام الحيوانات على مدى العشر سنوات الماضية، وغالبيتها من حيوان الشيتا والأسود والنمور، و، الدببة، والحمار الوحشي.
وتعقد احتجاجات في مدن بريطانية أخرى مثل بروستيل وبرمنغهام. وتمكن الصياديون البريطانيون من اصطياد طنين من العاج، وكذلك آذان الفيلة والذيول والجلود، والأقدام.

وتهدف الاحتجاجات حث قادة العالم على التوقيع على الاتفاقية الدولية للاتجار الدولي بأنواع الحيوانات والنباتات البرية المعرضة للانقراض، وهي معاهدة تنظم التجارة في الحياة البرية، ويجتمع أطراف الاتفاقية في سيريلانكا في الشهرالمقبل، حيث من المتوقع أن تدفع الدول الأفريقية بجهودها لمحاولة تقليل الحماية على الفيلة وإعادة فتح تجارة العاج.

وتسمح الاتفاقية للصياديين بالحصول على تصاريح قتل حتى للحيوانات المحمية، التي تواجه خطر الانقراض، لكن الاحتجاجات تدعو إلى إنهاء مثل هذه الممارسات، كما تريد التظاهرات منع تربية الحيوانات بغرض قتلها للحصول على أجزاء من جسمها، إذ يقولون إنه يزيد من التجارة غير الشرعية.

ووقع نواب البرلمان البريطاني من كل الأحزاب طلبا يدعو المملكة المتحدة منع واردات الكؤوس، ووقع على الخطاب أكثر من 70 مجموعة متخصصة في الحياة البرية، ونبلاء ونواب.
ويقول العالم البيولوجي، إيان ريدموند، إن مسابقة كأس الصيد تقتل الحيوانات ذات الجينات الأقوى، والتي يبحث عنها صناع الأفلام والسياح، مضيفا أن عملية قتل الفيلة تستهدف الفيلة الكبيرة في العمر، وهذا يقلل من فرص عيش الفيلة.

 

قد يهمك ايضا :

الانفجار السكاني تقضي على الحياة البرية في غابات السافانا الأفريقية

هولندا تنشئ خمس جزر اصطناعية لإعادة الحياة البرية إلى بحيرة "ماركرمير"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب وفلسطين يبحثان سبل تعزيز التعاون الفلاحي بين البلدين
اكتشاف ديناصور مفترس جديد في الواحات البحرية المصرية
ليلى بنعلي تؤكد على التزام المغرب بدعم التعاون الاقليمي…
تغير المناخ يغذي الكوارث الطبيعية ويسبب خسائر بقيمة 320…
وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة…

اخر الاخبار

توشيح المدير العام للأمن الوطني المغربي بوسام الأمير نايف…
ميارة يؤكد أن قانون الإضراب يُساهم في جلب الاستثمارات…
المغرب يدعو للالتزام بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في…
انعقاد الدورة ال 42 لمجلس وزراء الداخلية العرب بمشاركة…

فن وموسيقى

المغربية سناء عكرود تؤكد استمرارها في الأعمال المستوحاة من…
إليسا تشيد بقرار الجيش وتطالب بمطار جديد وسط تصاعد…
سعد لمجرد يثير غضب المنظمات النسائية في المغرب
عودة قوية لفنان العرب محمد عبده بعد غيابه ويؤكد…

أخبار النجوم

تامر حسني يتجاهل مشاكله الشخصية بأسلوبه الساحر
مي عمر تكشف أسباب قبولها دور راقصة
حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج
محمد رمضان يكشف بفيديو ملامح برنامجه الجديد

رياضة

المغربي أيوب الكعبي يتربع على عرش هدافي الدوري اليوناني…
صلاح يعزّز موقعه في ترتيب الهدافين التاريخيين في الدوري…
رونالدو يودّع مارسيلو برسالة مليئة بالمشاعر بعد إعلان الأخير…
رونالدو يُؤكد أنه الأفضل في التاريخ ويرى أن الدوري…

صحة وتغذية

القيلولة تعزّز قدرة الدماغ على حل المشكلات وتحسن المهارات…
فوائد الكاجو ودوره في دعم القلب والوزن وصحة العظام
3 فوائد مدهشة لمزيج ماء الليمون مع بذور الحلبة
فوائد صحية متعددة للاستحمام بالماء البارد

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة…
المغرب يسير نحو موسم فلاحي ضعيف سادس
أغنى قطة في العالم تمتلك ثروة تفوق ضعف ثروة…
تدشين محطة توليد الكهرباء “الملك محمد السادس” التي منحتها…
وزير التجهيز والماء يُبرز تحسناً في نسبة ملء السدود…