الرئيسية » أخبار التعليم
مدير جامعة البحر الأحمر عبد الروؤف أحمد عباس البدوي

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

كشف مدير الجامعة البروفسير عبد الروؤف أحمد عباس البدوي عن أنّ الجامعة، خلال العام الدراسي الجديد، ستقوم بإنشاء كليات جديدة، هي كلية التعدين في هيا، وكلية للزراعة في طوكر، وكلية للسياحة والفندقة في سنكات، فضلاً عن مراكز تعنى بدراسة ظاهرة الجفاف والتصحر، وأخرى تعنى بدراسة صيد الأسماك والاستثمار البحري.
ولفت، في حديث إلى "المغرب اليوم"، إلى أنّ جامعة "البحر الأحمر"، شرق السودان، احتفلت، في حضور الرئيسين السوداني عمر البشير، والتشادي إدريس دبي، بتخريج 14897 طالب من 12 كلية، في 80 تخصصًا علميًا، يمثلون دفعات الجامعة من العام 2008 إلى 2013.
وأشار إلى أنَّ "الجامعة تنوي إنشاء كلية لطب الأسنان والصحة و المختبرات الطبية"، موضحًا أنّ "الخدمة المدنية في ولاية البحر الأحمر، وفي ولايات شرق السودان الأخرى، تعتمد بشكل واضح على خريجي الجامعة، التي ينتمي أكثر من 80% من طلابها إلى شرق السودان، كما أنّ المستشفيات والمراكز الصحية في المحافظة تعتمد بشكل أساسي على خريجي الجامعة، ومعظم القبول في الجامعة يتم لصالح لطلاب شرق السودان، وفقا لمعايير التعليم العالي".
وألمح إلى أنّه "من الصعب على طلاب شرق السودان، نسبة للظروف الاقتصادية المعروفة، الدراسة خارج مناطقهم"، واصفًا تجربة قيام الجامعات في الولايات بـ"الجيدة"، مشيرًا إلى أنها "استطاعات أن تحقق الهدف من سياسة التوسع في التعليم العالي".
وأكّد أنّ "الجامعة، فضلاً عن دورها الأكاديمي، فإنها لصيقة بالمجتمع في شرق السودان، وتنفرد بكلية لتنمية المجتمع، ونظّمت ورش عمل لدراسات المجتمع، من خلال ما يعرف بالقوافل التكاملية، وهي قوافل شهرية، ومنتظمة، يتم التركيز فيها على تثقيف المواطن، حيث غطّت القوافل محليات سنكات وطوكر، ومناطق ريفية نائية".
واختتم مدير جامعة البحر الأحمر حديثه إلى "العرب اليوم" بالتأكيد على أنّ مستوى الجامعة الأكاديمي، طلابًا وأساتذة، "جيد جدًا، وهناك إدارة للجودة، كما للجامعة علاقات وشراكات داخلية وخارجية، ومستوى طلابها في كل التخصصات متفرد، لاسيما تخصّصات الطب والهندسة، وبهما تفوق الجامعة الجامعات أخرى".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعليق الدراسة ببعض مناطق اقليم الحسيمة بسبب الظروف الجوية…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تمنح 240 تفرّغاً نقابياً…
الحكومة المغربية تراجع سلم التعويضات المحددة لبعض موظفين وزارة…
قيشوح يؤكد أن المغرب من بين الدول القلائل التي…
وزير التربية الوطنية المغربي يُفيد أن عدد المدارس الجماعاتية…

اخر الاخبار

المغرب وفرنسا يوقعان إعلاناً مشتركاً لتعزيز التعاون القضائي والقانوني
رئيس النيابة العامة المغربي يُجري مباحثات مع وزير العدل…
المغاربة يخلدون اليوم الذكرى 66 لوفاة الملك محمد الخامس
وزير الخارجية الأميركي يعلن عن خطة بلاده لترحيل مؤيدي…

فن وموسيقى

شائعات عن خلاف بين جورج كلوني و زوجته اللبنانية…
المغربية سميرة سعيد تنعى رفيقة طفولتها الفنانة نعيمة سميح…
نيكول سابا تكشف كواليس عودتها القوية إلى الدراما المصرية…
صابرين تؤكد أنها أهملت أنوثتها 20 عامًا بسبب انشغالها…

أخبار النجوم

آسر ياسين يعلّق على احتفال صفحة فريق ليفربول بمسلسل…
الفنانة نيكول سابا تكشف عن رأيها في المرأة القوية
المغربي سعد لمجرد يسّتعد لطرح عملة رقمية خاصة به
مي عز الدين توجه رسالة إلى تامر حسني بعد…

رياضة

صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…
ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة…
محمد صلاح يتأهب لقمة ليفربول وباريس بأرقام مميزة في…

صحة وتغذية

فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…
طرق لتقليل تأثير الحلويات على الجسم وصحة الأمعاء
المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع…
أطعمة غنية بالألياف تساهم في تحسين الهضم وتنظيم مستويات…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التربية الوطنية المغربية تكشف تقدم حوارها مع النقابات…
وزارة التربية الوطنية المغربية تعقد لقاءاً مع النقابات التعليمية…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق برنامجاً مكثفاً للدعم التربوي…
تعليق الدراسة ببعض مناطق اقليم الحسيمة بسبب الظروف الجوية…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تمنح 240 تفرّغاً نقابياً…