الرئيسية » أخبار التعليم
سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية

الرباط - المغرب اليوم

أعلن وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية، سعيد أمزازي، الثلاثاء، أن الوزارة قررت عدم التحاق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية إلى شهر سبتمبر المقبل، موضحًا في معرض جوابه على سؤال محوري حول «حصيلة تجربة التعليم عن بعد وآفاق استكمال السنة الدراسية» بمجلس المستشارين، أنه سيتم الاقتصار على تنظيم امتحان البكالوريا (الثانوية العامة)، من خلال إجراء الامتحان الوطني للسنة الثانية بكالوريا خلال شهر يوليو (تموز)، والامتحان الجهوي للسنة الأولى بكالوريا خلال شهر سبتمبر.

وقال الوزير المغربي إنه ضمانا لمبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المتعلمات والمتعلمين، ستشمل مواضيع الامتحانات حصريا الدروس التي تم إنجازها حضوريا إلى حدود تاريخ تعليق الدراسة، أي إلى حدود 14 مارس (آذار) الماضي.

وسجل أمزازي أنه ستتم برمجة حصص مكثفة عن بعد للمراجعة والتحضير للامتحانات بالنسبة للسنتين الأولى والثانية بكالوريا، وذلك بهدف تمكين المترشحات والمترشحين من اجتياز هذه الامتحانات في أحسن الظروف.

وأضاف أمزازي أن الوزارة ستعمل على تفعيل عدد من التدابير حفاظا على صحة المتعلمات والمتعلمين والأطر التربوية والإدارية والأطر المشرفة على تنظيم هذا الامتحان على وجه الخصوص، وجميع المواطنات والمواطنين على وجه العموم.

وتشمل هذه التدابير، وفق الوزير أمزازي، اتخاذ الإجراءات الوقائية الضرورية من قبيل تعقيم مختلف مرافق المؤسسات التعليمية عدة مرات في اليوم وتوفير الكمامات الوقائية ومواد التعقيم وأجهزة قياس الحرارة والعمل على احترام التباعد الاجتماعي والتخفيف من أعداد المترشحين بكل قاعة، واتخاذ الإجراءات التنظيمية اللازمة لإعداد المواضيع، وتدبير لمختلف عمليات الامتحانات، واستعمال لفضاءات شاسعة كبعض المنشآت الرياضية، وتدبير لإيواء وإطعام وتنقل التلاميذ.

وبالنسبة لباقي المستويات الدراسية، أفاد أمزازي بأنه سيتم احتساب نقط فروض المراقبة المستمرة المنجزة حضوريا، مشيرا إلى أن الوزارة ستعمل كذلك على مواصلة تفعيل الاستمرارية البيداغوجية (التربوية)، إلى نهاية السنة الدراسية لفائدة هذه المستويات، من أجل استكمال المقررات الدراسية وتوفير الدعم التربوي اللازم، عبر الحرص على استمرارية عملية «التعليم عن بعد»، وذلك من خلال مختلف المنصات الرقمية والقنوات التلفزيونية والكراسات التي سيتم توزيعها على تلاميذ السلك الابتدائي بالمناطق النائية بالوسط القروي. وشدد الوزير أمزازي، في هذا السياق، على أن الموسم الدراسي الحالي لم ينته بعد، وأن المحطات المتبقية لها أهمية بالغة في المسار الدراسي للتلميذات والتلاميذ.

قد يهمك ايضا :

إلغاء امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية بسبب "كورونا"

وزير "التعليم" المغربي يكشف مصير العام الدراسي الحالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق برنامجاً مكثفاً للدعم التربوي…
تعليق الدراسة ببعض مناطق اقليم الحسيمة بسبب الظروف الجوية…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تمنح 240 تفرّغاً نقابياً…
الحكومة المغربية تراجع سلم التعويضات المحددة لبعض موظفين وزارة…
قيشوح يؤكد أن المغرب من بين الدول القلائل التي…

اخر الاخبار

مقطع الفيديو الذي يفضح جريمة جيش الاحتلال بإعدامه الطواقم…
البنتاغون يعلن مقتل قادة حوثيين وتدمير مواقع عسكرية في…
مجلس الأمن الإفريقي يُشيد بجهود المغرب في إشاعة التسامح…
وزير الخارجية الفرنسي يُجدد دعم بلاده لسيادة المغرب على…

فن وموسيقى

محمد رجب يكشف أسباب عودته للدراما التلفزيونية من خلال…
جنات تكشف كواليس دويتو «أمي» مع كاظم الساهر وتأثرها…
أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…

أخبار النجوم

نيللي كريم تكشف عن موقفاً طريفاً أثناء تصوير مشهد…
هنا الزاهد تعود للتعاون مع تامر حسني في فيلم…
سمية الخشاب تكشف تأثير تجربتها الأولى في الدراما الخليجية…
آسر ياسين يروي أسرار شخصيته في مسلسل "قلبي ومفتاحه"

رياضة

ديفيد مويس يقترح ساخرًا خطة لإيقاف محمد صلاح في…
مفاوضات تجديد عقد محمد صلاح مع ليفربول تسير بشكل…
محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…

صحة وتغذية

اكتشاف بروتين طبيعي قد يكون الحل النهائي لتساقط الشعر
تأثيرات حساسية الربيع على الدماغ والإرهاق اليومي
الزبادي قد يكون له تأثير وقائي ضد أخطر أنواع…
دراسة تكشف تأثير المضادات الحيوية على القدرات المعرفية والدوافع…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمواكبة إصلاح…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تُواصل تسوية الوضعيات الإدارية…
وزارة التربية الوطنية المغربية تكشف تقدم حوارها مع النقابات…