الرئيسية » صحة وتغذية
الرضاعة الطبيعية

لندن ـ كاتيا حداد

من المعروف أن الرضاعة الطبيعية مفيدة للطفل في بداية أعوامه الأولى، كما أنها تقلل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، وتعمل على تحسين أداءه المدرسي وتعزيز ذكاءه، ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن الرضاعة الطبيعية يمكن أن تساعد الأطفال على تناول الخضراوات في أعوامهم اللاحقة، فغالبًا ما تواجه الأمهات العديد من المشاكل مع أبناءهن في إقناعهم بتناول الخضراوات.

واكتشف الباحثون أن الأطفال الرضع الذين تتناول أمهاتهم الكثير من الخضراوات في نظامهن الغذائي أثناء الرضاعة الطبيعية، هم أقل احتمالًا لرفض تناول الخضراوات حتى عند تقدمهم في السن، موضحين أن الأطفال حديثي الولادة المعرضين للنكهة الخفية للخضروات من خلال حليب الأم يعتادون على مذاقها في غذائهم، فقد يجعلهم ذلك أقل عرضة للصدمة عندما يبدأو في تناول الأطعمة الصلبة.

ويمكن أن تساعد تلك الأبحاث ملايين من الأمهات اللواتي يرغبن في أن يأكل أطفالهن الأطعمة الصحية، ولكن يخشين من معركة إقناعهم بأطعمة مثل الجزر والقرنبيط والملفوف "الكرنب". 

وأجرى باحثون في مركز مونيل للحواس الكيميائية في فيلادلفيا، دراسة على 97 من الأمهات الجدد تم تقسيمهم إلى مجموعتين، الأولى تشرب عصير الخضار من الشمندر أو الكرفس أو عصير الجزر لمدة تتراوح بين شهر واحد وثلاثة أشهر، والمجموعة الأخرى تشرب الماء بدلًا من ذلك، وتتبعوا عادات أكلهن ومدى تقدم حالة الرضع.

وقد أظهرت النتائج، التي نشرت في المجلة الأميركية للتغذية، أن الأطفال الذين رضعوا طبيعيًا وتناولت أمهاتهم الخضراوات كانوا أقل عرضة لرفض الخضار عندما تم تقديمهه لهم كغذاء صلب، وأن الأطفال كانوا أكثر عرضة لتناول الخضراوات حتى لو كانت الأمهات تشرب عصير الخضار لمدة لا تقل عن شهر واحد.

وفي تقرير عن النتائج، قال العلماء إن الأطعمة التي تأكلها الأمهات المرضعات تؤثر على ما سيأكله الأطفال أيضًا فيما بعد، فيما أشارت "الديلي ميل"، إلى أن المملكة المتحدة لديها أدنى معدلات الرضاعة الطبيعية في العالم على الرغم من فوائدها، وأن نحو 80 في المائة من الأمهات البريطانيات يرضعن طبيعيًا في مرحلة ما، ولكن الكثير منهن يتحولن إلى الحليب الصناعي في وقت مبكر جدًا من حياة أطفالهن.

ووجدت دراسة أجريت عام 2016 أن واحدًا فقط من كل 200 طفل في المملكة المتحدة يرضعون طبيعيًا حتى 12 شهرًا، مقابل واحد من كل أربعة في الولايات المتحدة وأكثر من واحد من كل ثلاثة في النرويج، وفي الهند،  92 في المائة من الأطفال يرضعن طبيعيًا حتى يبلغون من العمر عام على الأقل. وتشير منظمة الصحة العالمية إلى أن البدانة في مرحلة الطفولة ومرض السكري والالتهابات يمكن أن تقل بمعدل كبير إذا أمكن إقناع مزيد من الأمهات بإرضاع أطفالهن طبيعيًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن قصف أهداف في جنوب سوريا رداً…
انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…