الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الأديب التونسي شكري المبخوت

تونس – كمال السليمي

فاز الأديب التونسي شكري المبخوت بالجائزة العالمية للرواية العربية في دورتها الثامنة التي أعلنت الأربعاء في أبوظبي، عن عمله الروائي الأول "الطلياني"، الصادر عن دار "التنوير" للنشر.

وتضمنت القائمة القصيرة للجائزة رواية المبخوت، إلى جانب الأديب المغربي أحمد المديني عن روايته "ممر الصفصاف"، والفلسطيني عاطف أبو سيف عن روايته "حياة معلقة"، واللبنانية جنى فواز الحسن عن روايتها "طابق 99"، والسوداني حمور زيادة عن روايته "شوق الدرويش"، والسورية لينا هويان الحسن عن روايتها "ألماس ونساء".

وتميز حفل الإعلان عن الفائز بالجائزة العالمية للرواية العربية بتكريم الروائيين المدرجين في القائمة القصيرة.

وتتناول رواية "الطلياني" الفائزة بالجائزة العالمية للرواية العالمية جانبا من التاريخ السياسي والاجتماعي والثقافي الحديث في تونس، بكل تعقيداته وتداخلاته، خصوصًا نهاية ثمانينات القرن المنصرم.

وتكونت لجنة تحكيم الجائزة، التي ترأسها الشاعر والكاتب الفلسطيني مريد البرغوثي، من الشاعرة والإعلامية البحرينية بروين حبيب، والأكاديمي المصري أيمن الدسوقي، والناقد العراقي نجم عبد الله كاظم، والمترجمة والباحثة اليابانية كاورو ياماموتو.

وأبرز مريد البرغوثي، في كلمته خلال حفل إعلان الجوائز، أن لجنة التحكيم كانت حريصة طوال عملها على مدار أكثر من سنة على الالتزام بقيم الشفافية والحياد والموضوعية والدقة.

وشدد على أن اللجنة عملت بجد وتفان من أجل تقييم الأعمال الروائية المتنافسة كوحدة موضوعية مستقلة منفصلة عن ذوات المؤلفين أو وضعهم ورصيدهم التاريخي والمعرفي.

وأشار البرغوثي، إلى أنه تنافس للظفر بالجائزة، في دورتها الثامنة، 180 عملا روائيا ينتمي أصحابها إلى مختلف البلدان العربية.

و أوضح رئيس لجنة التحكيم في الكتيب الخاص بالجائزة، عن رواية "الطلياني"، "نحن أمام واحدة من الحالات التي يلد فيها المؤلف روائيًا ناضجًا في عمله الأول".

وأضاف "استطاع شكري المبخوت منذ المشهد الافتتاحي لروايته أن يشد انتباه قارئه إلى عالم ملتبس، وعبر تقنية تبطئ الإدراك يقوم بإضاءة فنية تدريجية للمساحات الغائمة في شخصياته وفي تاريخ تونس".

وتهدف الجائزة، التي تم إطلاقها سنة 2007 في أبوظبي، إلى ترسيخ حضور الروايات العربية المتميزة عالميًا. ويتم إدارة الجائزة العالمية للرواية العربية، التي تحظى بدعم هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة في دولة الإمارات العربية المتحدة، بالشراكة مع مؤسسة جائزة "بوكر" البريطانية.

فاز بالجائزة في دورتها العام المنصرم الروائي العراقي أحمد سعداوي عن عمله "فرانكشتاين في بغداد".

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الأوقاف المغربية تُعلن موعد فتح تسجيل الحجاج لموسم…
برنامج أمير الشعراء يختتم المرحلة الأولى في موسمه الـ11…
وزارة الثقافة المغربية تُعلن موعد الدورة ال30 للمعرض الدولي…
وزير الأوقاف المغربي يؤكد أن وزارته تعمل حالياً على…
محمد المهدي بنسعيد يُبرز أهمية الدبلوماسية الثقافية في تعزيز…

اخر الاخبار

المغرب مقتنع بأن الحل العسكري ليس مخرجاً للأزمة في…
ليلى بنعلي تؤكد التزام المغرب بنظام تنموي قوي للأمم…
المغرب يدعو أمام مجلس السلم والأمن إلى إيجاد حل…
مقتل شخص وجُرح 4 آخرين طعناً في هجوم جنوب…

فن وموسيقى

المغربية سناء عكرود تؤكد استمرارها في الأعمال المستوحاة من…
إليسا تشيد بقرار الجيش وتطالب بمطار جديد وسط تصاعد…
سعد لمجرد يثير غضب المنظمات النسائية في المغرب
عودة قوية لفنان العرب محمد عبده بعد غيابه ويؤكد…

أخبار النجوم

حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج
محمد رمضان يكشف بفيديو ملامح برنامجه الجديد
مي عز الدين في تجربة درامية جديدة
ياسمين عبد العزيز توجه تحية لرشوان توفيق بقبلة على…

رياضة

صلاح يعزّز موقعه في ترتيب الهدافين التاريخيين في الدوري…
رونالدو يودّع مارسيلو برسالة مليئة بالمشاعر بعد إعلان الأخير…
رونالدو يُؤكد أنه الأفضل في التاريخ ويرى أن الدوري…
محمد صلاح يحتل المركز السادس في قائمة الهدافين التاريخيين…

صحة وتغذية

3 فوائد مدهشة لمزيج ماء الليمون مع بذور الحلبة
فوائد صحية متعددة للاستحمام بالماء البارد
فوائد صحية لا حصر لها لـ "المغنيسيوم" بشرط الاستخدام…
النقطة الزرقاء في الدماغ مفتاح جديد لفهم الانتباه والنوم

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الأوقاف المغربية تُعلن موعد فتح تسجيل الحجاج لموسم…
برنامج أمير الشعراء يختتم المرحلة الأولى في موسمه الـ11…
وزارة الثقافة المغربية تُعلن موعد الدورة ال30 للمعرض الدولي…
وزير الأوقاف المغربي يؤكد أن وزارته تعمل حالياً على…
محمد المهدي بنسعيد يُبرز أهمية الدبلوماسية الثقافية في تعزيز…