الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
المصريون القدماء برعوا بتصميم الأطراف الاصطناعية
إصبع قدم خشبي يبلغ من العمر 3000 سنة

القاهرة ـ سعيد غمراوي

أعاد العلماء النظر إلى واحدة من أقدم أجزاء الجسم الاصطناعي في التاريخ البشري، وهو إصبع قدم خشبي يبلغ من العمر 3000 سنة، بحسب ما ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني.

وقد كشفت دراسة جديدة عن اصبع القدم، باستخدام تقنيات مثل الفحص المجهري والتصوير بالأشعة السينية، أنه أعيد ضبط حجمها عدة مرات لتناسب قدم صاحبها، ابنة الكاهن. وتشير الأبحاث التي أجريت على إصبع القدمين أيضا إلى أن الكاهن لا بد وأنه كان غنيا، نظرا لجودة تصميم هذا الإصبع الصناعي.

 المغرب اليوم  - المصريون القدماء برعوا بتصميم الأطراف الاصطناعية

وتم اكتشاف أصبع القدم الكبير المصقول على نحو متطور، والذي يتضمن أظافر منحوتة، قبل 17 عاما على امرأة دفنت في مقبرة الشيخ عبد القرنة في مصر. والتحليل السابق من المومياء وجد أن اصبع القدم خشبي كانت تستخدم من قبل النساء بعد أن تم بترها. واستخدم الخبراء المجهر، تكنولوجيا الأشعة السينية، والتصوير المقطعي بالحاسوب للكشف عن تفاصيل مخفية سابقا عن القطع الأثرية، والتي تعود إلى ما قبل 600 عام قبل الميلاد، والمكان الذي تم العثور عليه.

في حين توفر صور الأشعة السينية صورة ثنائية الأبعاد، فإن التصوير المقطعي يحوي صور الأشعة السينية من زوايا متنوعة. وتتم معالجة هذه المعلومات من قبل جهاز كمبيوتر لإنشاء شرائح رقمية من خلال جسم  يمكنه بناء صورة ثلاثية الأبعاد، لتكشف عن مزيد من التفاصيل. وقالت منسقة المشروع الدكتور أندريا لوبريينو-غنيرز، وهو جزء من فريق من علماء المصريات من جامعة بازل: "إنه يدل على مدى أهمية اكتمال الجسم البشري.

 المغرب اليوم  - المصريون القدماء برعوا بتصميم الأطراف الاصطناعية
"كما يعرض أيضا كيفية محاولة الأشخاص في الماضي التعويض عن الإعاقة الجسدية، وأن لديهم تقنية صناعية معقدة جدا في متناول اليد ".

وأشارت لوبريينو-غنيرز إلى أن اصبع القدم "مصقول بدقة" ولا تزال تعلق على المومياء غير مكتملة عندما تم الكشف عنها في دفن. وأضافت: "إنه حقا عمل مثير للإعجاب من حيث التقنيات المستخدمة". وتابعت "في الحقيقة إن أطرافًا اصطناعية مصنوعة في مثل هذه الطريقة الشاقة والدقيقة تشير إلى أن المالك كانت تولي اهتماما كبيرا بالتجميل، والمظهر الطبيعي، والراحة في الاستخدام، وأنها كانت قادرة على الاعتماد على المتخصصين المؤهلين تأهيلا عاليا لتقديم هذا الطرف الصناعي".

 المغرب اليوم  - المصريون القدماء برعوا بتصميم الأطراف الاصطناعية

وتتعاون جامعة بازل مع كل من المتحف المصري في القاهرة ومعهد الطب التطوري التابع لجامعة زيورخ، يقوم فريق الباحثين التابع لجامعة بازل بدراسة المقبرة منذ نهاية عام 2015. ويقوم المتخصصون حاليا بتطوير نماذج رقمية هندسية دقيقة للارتفاع، والمناظر الطبيعية، والهندسة المعمارية في هذا المجال. ثم سيتم الجمع بين كل من هذه في خريطة أثرية وجيولوجية ثلاثية الأبعاد والتي سوف توضح مورفولوجيا التضاريس وكذلك المباني الواقعة تحت الأرض.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الثقافة المغربي يُعلن عن تعميم خدمات جواز الشباب…
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية أطلقت عدة مبادرات من…
رئيس الحكومة المغربية يترأس احتفالية رسمية كبرى برأس السنة…
وزير الثقافة المغربي يسّتعرض دواعي مشروع قانون حماية التراث
وزارة الأوقاف المغربية تُعلن موعد فتح تسجيل الحجاج لموسم…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يأمر بإخلاء ثلاث مناطق شمال غزة تحسبًا…
مؤتمر أكراد سوريا يدعو لحل عادل للقضية الكردية ويشكل…
حماس تعرض إطلاق جميع الأسرى مقابل وقف الحرب في…
قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

فن وموسيقى

يسمة بوسيل تحصد أول جائزة في مسيرتها الفنية خلال…
صابرين تفتح قلبها للجمهور وتكشف أسرارا من مشوارها الفني…
سلاف فواخرجي ترد على شائعة زواجها من بشار الأسد…
سلاف فواخرجي تنفي زواجها من الأسد والوثيقة المنشورة مزوّرة

أخبار النجوم

رامي صبري يحيي حفل افتتاح بطولة كأس أمم إفريقيا…
أحمد حلمي يعود به الى السينما بعد غياب ثلاث…
زينة تعود الى تصوير مشاهدها في فيلم "الشيطان شاطر"
حسن الرداد يكشف عن أسرار جديدة حول الفنان الراحل…

رياضة

الركراكي يؤكد التزام المغرب بمقاربة صادقة تجاه اللاعبين مزدوجي…
محمد صلاح يتصدر قائمة الأكثر مساهمة تهديفيًا في الدوري…
محمد صلاح يتصدر ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل الجولة…
مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…

صحة وتغذية

علاج فقدان السمع في مراحله المبكرة قد يساهم في…
دراسة صادمة تؤكد أنّ دمى الأطفال أكثر تلوثا من…
تمارين اليوغا تساعد في تخفيف آلام مفاصل الركبة وتحسين…
تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…

الأخبار الأكثر قراءة

الشاعرة المغربية سناء الحافي تصدر ديوانها "ملك القلوب" إهداءً…
فيلم عن فلسطين “لا أرض أخرى” لمخرج لفلسطيني و…