الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، الخميس، إنه يجري الترتيب لعقد اجتماع بينه وبين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لكنه لم يحدد جدولاً زمنياً للمحادثات.

وأضاف ترمب في تصريحات، قبل اجتماع مع حكام الولايات الجمهوريين في مار الاجو في ولاية فلوريدا إن "بوتين يريد عقد اجتماع، ونحن نرتب لذلك".

وعلق على الحرب بين روسيا وأوكرانيا قائلاً: "الرئيس بوتين يريد أن نلتقي. لقد قال ذلك علناً حتى، ​​وعلينا أن ننهي تلك الحرب. إنها فوضى دموية".

يأتي ذلك في وقت قال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف، الخميس، إن بوتين سيرحب برغبة ترمب في إجراء اتصالات، لكن حتى الآن لم تقدَم طلبات رسمية، وأضاف أنه سيكون من الأنسب انتظار تولي ترمب منصبه أولاً.

فيما قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن ترمب "يمكن أن يضطلع بدور حاسم في تحديد نتيجة الحرب المستمرة منذ 34 شهراً مع روسيا وأن يساعد في وقف بوتين".

وأحيت عودة ترمب المرتقبة إلى البيت الأبيض في 20 يناير، الأمل في التوصل إلى حل دبلوماسي لإنهاء الغزو الروسي لأوكرانيا الذي بدأ في فبراير 2022، إلّا أنها تثير في الوقت نفسه مخاوف في كييف من أن التوصل إلى اتفاق سلام سريع قد يجعل أوكرانيا تدفع ثمناً باهظاً.

وطرح مستشارو ترمب مقترحات لإنهاء الحرب تعني فعلياً التنازل عن أجزاء واسعة من أوكرانيا لصالح روسيا في المستقبل القريب.


نقلت "بلومبرغ" عن مصادر أميركية قولها إن إدارة الرئيس جو بايدن تستعد للإعلان عن آخر حزمة مساعدات عسكرية إلى أوكرانيا بقيمة 500 مليون دولار.

ومنذ بدء الغزو الروسي، تعهدت الولايات المتحدة بقيادة جو بايدن بتقديم أكثر من 175 مليار دولار من المساعدات لأوكرانيا، أكثر من 60 ملياراً منها في صورة مساعدات أمنية، لكن من غير المؤكد ما إذا كانت المساعدات ستستمر بالوتيرة نفسها في عهد ترمب الذي يقول إنه "يريد إنهاء الحرب بسرعة".    

وكانت وكالة "بلومبرغ"، نقلت عن مصادر أميركية وصفتها بأنها مطلعة قولها إن إدارة بايدن تستعد للإعلان عن آخر حزمة مساعدات عسكرية إلى أوكرانيا بقيمة 500 مليون دولار.

وبالحزمة الأخيرة يصل إجمالي المساعدات الأمنية التي وجهتها إدارة بايدن إلى كييف منذ الغزو الروسي عام 2022، إلى نحو 65 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دونالد ترامب يسعى رسميًا لإخفاء تقرير جاك سميث حول التحقيقين الفيدراليين ضده

 

بعد تقديم رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو استقالة ترامب يبدأ الترويج لضم كندا إلى الولايات المتحدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يشيد بجهود الأمن الوطني في رسالة…
بوتين يطلق وصفًا على “سارمات” أقوى منظومة صاروخية في…
غوتيريش يشيد بدور الأردن لدعمه المفاوضات اليمنية التي جرت…
وزير الخارجية الروسي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة الحل السلمي…
فانس يلمح إلى تقدم ملموس في المفاوضات بين واشنطن…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الحرب الأميركي مجتبى خامنئي مصاب وليس في حالة…
البابا يرد على هجوم ترامب ويؤكد لا أخشى الرئيس…
نواف سلام يؤكد أن جنوب لبنان لن يُترك وحيدًا…
عراقجي يقول إن إيران كانت على بعد خطوات قليلة…
ترمب يعلن حصاراً بحرياً على «هرمز» بعد فشل المفاوضات