الرئيسية » الإعلام وروّاده
الحسن عبيابة، وزير الثقافة والرياضة والناطق الرسمي باسم الحكومة

الرباط - المغرب اليوم

دافع الحسن عبيابة، وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة، على ضرورة إنقاذ الدولة للقناة الثانية "دوزيم" التي تعيش أزمة مالية خانقة تهدد استمراريتها، وقال إن وزارته تدرس الحلول المالية الممكنة مع القطاعات الحكومية لإيجاد حل لهذه الأزمة.

وأضاف الوزير الوصي على قطاع الاتصال أن القناة الثانية تقدم خدمة عمومية في جانب استراتيجي، مشيرا إلى أن شركة الدراسات والإنجازات السمعية البصرية (سورياد- دوزيم) المقدمة للخدمة دخلت في مشاكل مالية متعددة بعد تلاشي مداخيلها من الإشهار الذي تعتمد عليه بنسبة 93 في المائة، وجوابا على انتقادات فريق العدالة والتنمية بمجلس المستشارين، خلال جلسة الأسئلة الأسبوعية، أمس الثلاثاء، ربط الوزير عبيابة بين توفير القناة الثانية لبرامج ذات جودة عالية وبين نسبة تمويل الدولة لها.
وأشار المصدر ذاته إلى أن تقارير المجلس الأعلى للحسابات، وآخرها التقرير الصادر في سنة 2018، أكدت فشل النموذج الاقتصادي للقناة ولا يمكن أن يضمن لها التوازنات المالية، داعيا إلى ضرورة تغيير دفتر تحملات القناة حتى تتحول إلى مؤسسة منتجة.
استغرب فريق العدالة والتنمية "استمرار تمويل الدولة للقناة ذاتها بحوالي 50 مليون درهم سنويا منذ سنة 2008، على الرغم من تقديمها لبرامج تافهة وغيابها عن تأطير المواطنين ببرامج جادة سياسية وثقافية".
مستشارو "البيجيدي" أكدوا أن "القناة الثانية تحقق فشلا كل سنة وتراجعات مالية كبيرة؛ وهو ما يتطلب ربط المسؤولية بالمحاسبة، للوقوف على من أوصل القناة إلى هذه الوضعية"، وزاد الفريق ذاته أن "دوزيم" "تتلقى دعما من الحكومة وتتحامل عليها، وبعبارة أخرى تأكل الغلة وتسب الملة".
وتساءل فريق "البيجيدي" بالغرفة الثانية قائلاً: "هل من يوجد في أزمة مالية خانقة يقوم بإعداد حلقات من الكاميرا الخفية بالطائرات وأدوات جد متطورة؟"، منبها إلى أن 70 في المائة من عقود برامج الشركة تعقد خارج مسطرة الصفقات العمومية ودفتر التحملات.
وشدد فريق العدالة والتنمية بالغرفة الثانية أن هناك من راكم ثروات طائلة جراء استفادته من صفقات القناة الثانية التي تمول من جيوب المواطنين المغاربة؛ وهو ما رد عليه وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة بأن هذه الأخيرة (الحكومة) لا تتهرب من المحاسبة، وقال إن "دور الحكومة هو إنقاذها والمحاسبة أيضا".

قد يهمك ايضا :

الإماراتية مهيرة عبد العزيز تغادر "قناة العربية" بشكل مُفاجئ

مكتب قناة العربية السعودية في بغداد يتعرض لهجوم مسلح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صحيفة الإندبندنت تدعو ترامب الى قول لا لنتنياهو
ترامب يشن هجومًا حادًا على عدد من الإعلاميين واصفًا…
ترامب يتهم وسائل إعلام بنشر خطة مزيفة بشأن مفاوضات…
كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…
مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان

اخر الاخبار

"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…
ترامب يعرب عن ثقته في استمرار مشاركة إيران في…
تحرّك باكستاني لتمديد التهدئة بين الولايات المتحدة وإيران
محادثات بين ترامب و عون لبحث وقف إطلاق النار…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…