الرئيسية » أخبار النساء
ولي العهد السعودي يستقبل صفية السهيل و يقبل إعتمادها كسفير فوق العادة لبغداد في المملكة
السفيرة العراقية صفيّة طالب السهيل تقدم أوراق اعتمادها للعراق في المملكة

الرياض ـ سعيد الغامدي

قدمت السفيرة العراقية صفيّة طالب السهيل أوراق اعتمادها كسفير مفوض فوق العادة لجمهورية العراق إلى الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، في قصر (السلام ) العامر بجدة، وذلك ضمن مراسم رسمية شاركت فيها إلى جانب عدد من سفراء الدول الأخرى. وقالت السيدة صفية السهيل  "تشرفت  بتقديم أوراق اعتمادي إلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، وذلك ضمن مراسم رسمية ، وأعربت عن أملها و تطلعنا للتعاون الوثيق الذي يهدف إلى خدمة مصالح دولنا وتعزيز أواصر الأخوة والصداقة بين العراق و المملكة العربية السعودية."

 المغرب اليوم  - ولي العهد السعودي يستقبل صفية السهيل و يقبل إعتمادها كسفير فوق العادة لبغداد في المملكة

استقبال رسمي للسفيرة العراقية صفيّة طالب السهيل في قصر (السلام ) بالرياض

وكانت إستأثر تعيين  السفيرة العراقية فوق العادة صفيّة طالب السهيل في الرياض  منذ أشهر بإهتمام أستثنائي في وقت تشهد فيه العلاقات السعودية - العراقية  اندفاعة قويّة ، و في مرحلة يعبرُها الشرق الاوسط نحو رسم خارطة المنطقة وتحالفاتها.
وما  زاد من  أهمية التعيين وسط هذه الاجواء ، كونها المرأة الاولى من دول العالم العربي والإسلامي التي تُقدم اوراقَ إعتمادها لدى المملكة  في اليومين المقبلين .

والسفيرة صفية السهيل تنحدر من عائلة  عراقية عريقة ،هي إبنة شيخ عشائر بني تميم ،الشيخ طالب السهيل الذي إرتبط وأسرته بعلاقات متينة مع العائلة المالكة السعودية على مدى عقود.وقد اغتيل والدها العام اربعة وتسعين في العاصمة اللبنانية.

 وخبرت السفيرة العراقية الجديدة في الرياض العملَ الدبلوماسي في عواصم عربية وأوروبية  تقلّدت خلالها منصب سفيرة العراق في  الاردن وفلسطين و  وإيطاليا والفاتيكان .

 المغرب اليوم  - ولي العهد السعودي يستقبل صفية السهيل و يقبل إعتمادها كسفير فوق العادة لبغداد في المملكة

السفيرة العراقية صفية السهيل مع وزير الخارجيَّة العراقي فؤاد حسين

و لعبت دوراً في ترتيب زيارة البابا التاريخية العراق قبل سنوات. كما عُيّنت رئيسة للجنة الصداقة البرلمانية الاوروبية العراقية .ومُنحت جائزة في إيطاليا التي شغلت فيها منصب سفيرة لسنوات عدة.

وتمرّست السفيرةُ فوق العادة للعراق في المملكة العربية السعودية في العمل البرلماني على مدى دورتين .  

وشغلت منصب عضو منتخب في مجلس النواب العراقي للدورة الأولى والثانية ممثلة عن العاصمة بغداد في الفترة ما بين 2006- 2014.
كما كانت عضواً بارزاً في لجنة العلاقات الخارجية البرلمانية وأول نائبة عراقية تنتخب لمنصب عضو في اللجنة .وترأست صفية السهيل عدة لجان برلمانية ،صُبغت تجربتها المستقلة بالعمل على إستحداث تشريعات تخدم المصالحة العراقية - العراقية وتمتين الاستقرار.

 المغرب اليوم  - ولي العهد السعودي يستقبل صفية السهيل و يقبل إعتمادها كسفير فوق العادة لبغداد في المملكة

السفيرة العراقية صفيّة طالب السهيل

وشغلت العديد من المناصب السياسية والدبلوماسية حيث عيّنت سفيرة فوق العادة مفوض عام ٢٠٠٤ لتكون أول امرأة عراقية تُعين في هذا المنصب بتاريخ الدولة العراقية.
و شغلت منصب وكيل وزارة الخارجية 2022 – 2023. ورئيسة دائرة أوروبا في مركز وزارة الخارجية 2022.
وشغلت منصب سفيرة فوق العادة غير مقيم لدى جمهورية مالطا وسان مارينو في الفترة من  2020 – 2022.
كما شغلت منصب مندوب دائم لجمهورية العراق لدى وكالات الأمم المتحدة في روما FAO , WFP IFAD (منظمة الأغذية والزراعة وبرنامج الغذاء والصندوق الدولي للتنمية الزراعية) في الفترة من 2020- 2022.
وكانت سفيرةً فوق العادة لتمثيل بلادها أيضاً  لدى المملكة الأردنية الهاشمية. كما شغلت منصب سفيرفوق العادة مفوض غير مقيم لدى دولة فلسطين 2016 – 2019. وتولت منصب رئيسة دائرة أوروبا في وزارة الخارجية العراقية من  2014 وحتى 2016.

وكان سفراء دول عربية وعالمية قد قدّموا أوراق إعتمادهم في المناسبة التي شهدت إستقبالا بروتوكوليا في قصر السلام العامر بمدينة جدّة 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

صفّية السهيل في الرياض أول سفيرة عربية ومسلمة تقدم أوراق إعتمادها

الرئيس العراقى يؤكد أهمية ترسيخ الاستقرار الأمنى

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دعوة لقادة حركة طالبان بفتح مدارس الفتيات في أفغانستان
عبدالإله بنكيران يُؤيد مقترح إبقاء الحضانة للأم المطلقة رغم…
السعودية مريم بن لادن تحصد ميدالية تحدي خالد بن…
الكرملين ينفي تقدم أسماء الأسد بطلب الطلاق ومغادرة روسيا
أسماء الأسد تطلب الطلاق في روسيا والسماح لها بالعودة…

اخر الاخبار

المغرب يقود جهود إعادة دمج دول الساحل وإفريقيا الوسطى…
بوركينافاسو تشكر المغرب على دعمها في رفع تجميد عضويتها…
السعودية تدين بشدة قصف إسرائيل لبلدة كوبا في سوريا…
مدن مغربية تشهد وقفات ومسيرات حاشدة للتعبير عن تضامنهم…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

حنان مطاوع تكشف عن الخطوط الحمراء التي تضعها في…
أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

نبيلة منيب تؤكد أن مدونة الأسرة تحتاج إلى مراجعة…
ميلانيا ترامب تستعد لتصوير حياتها في البيت الأبيض في…
أوبرا وينفري تروي تجربتها المؤثرة مع خسارة الوزن وتذرف…
دعوة لقادة حركة طالبان بفتح مدارس الفتيات في أفغانستان