الرئيسية » أخبار النساء
آمنة بوعياش تقود إنجازاً مغربياً أممياً لتعزيز مشاركة النساء في العمل الدبلوماسي
آمنة بوعياش رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان

الرباط - المغرب اليوم

أشاد المجلس الوطني لحقوق الإنسان بقرار جديد اعتمده مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بجنيف، بمبادرة من المملكة المغربية، حول "المرأة والدبلوماسية وحقوق الإنسان".
واعتبر مجلس بوعياش هذا القرار، الذي تم اعتماده خلال الدورة ال58 للمجلس الأممي، محطة نوعية في مسار تعزيز التمثيلية النسائية في العمل الدبلوماسي والمحافل متعددة الأطراف. وحظي القرار بدعم مجموعة عبر-إقليمية ضمت إلى جانب المغرب كلا من الشيلي والمالديف وموريشيوس والمكسيك وسلوفينيا وإسبانيا.
وفي تعليقها على القرار، أكدت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، التي انتُخبت مؤخرا على رأس التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، أن القرار "يعكس التزاما جماعيا متجددا بتمكين النساء من المشاركة الكاملة والمتساوية والآمنة في العمل الدبلوماسي الدولي".
وسبق لبوعياش أن أبرزت، خلال مشاركتها في تخليد اليوم الدولي للمرأة في الدبلوماسية بجنيف في يونيو 2024، أن "مشاركة المرأة في العمل الدبلوماسي ليست فقط حقا مشروعا؛ بل ضرورة لضمان الدفاع الشامل عن حقوق الإنسان"، مشددة على أهمية الاعتراف بمساهمات الدبلوماسيات وإزالة العراقيل البنيوية التي تعيق وصول النساء إلى مواقع قيادية داخل المنظمات الدولية.
كما رأت بوعياش أن هذا القرار يشكّل خطوة إضافية في مسار ترسيخ المساواة بين الجنسين، بعد مرور ثلاثين سنة على إعلان بيجين ومنهاج عمله، ويمثل في الوقت ذاته اعترافا بالجهود الرمزية والتاريخية التي بذلتها نساء رائدات في المجال الدبلوماسي عبر العالم.

ويُشير القرار الأممي إلى استمرار ضعف تمثيلية النساء في السلك الدبلوماسي والمحافل الدولية رغم الالتزامات السابقة، داعيا إلى إحداث تحول بنيوي حقيقي لضمان مشاركة نسائية عادلة وفعالة في صناعة القرار.
ورحب المجلس بتضمين القرار بندا يدعو إلى إضفاء الطابع المؤسساتي على اليوم الدولي للمرأة في الدبلوماسية، معتبرا هذه المبادرة مناسبة سنوية ضرورية للاحتفاء بمساهمات النساء وتعزيز النقاش حول التحديات التي تواجههن في المجال.
وأكد المجلس الوطني لحقوق الإنسان أن النساء، بفضل تجاربهن في مواجهة التمييز والعنف، لعبن أدوارا مركزية في صياغة نصوص القانون الدولي لحقوق الإنسان؛ مثل الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، معتبرا أن القيادة النسائية لا تساهم فقط في تعزيز فعالية مؤسسات الأمم المتحدة، بل تساعد أيضا في بناء مجتمعات أكثر عدلا وشمولا.

وجدد المجلس دعوته إلى كافة الشركاء الوطنيين والدوليين إلى تكثيف الجهود لكسر "السقف الزجاجي" الذي يحول دون وصول النساء إلى مراكز القرار، مؤكدا أن ضعف التمثيلية النسائية لا يعكس فقط خللا ديمقراطيا؛ بل يحرم العمل الدولي من رؤى ومقاربات ضرورية لإنتاج سياسات عالمية منصفة.
واختتم المجلس تأكيده على التزامه التام، كمؤسسة وطنية لحقوق الإنسان، بمواصلة الترافع ودعم المبادرات الهادفة إلى جعل المشاركة النسائية في الدبلوماسية رافعة لترسيخ حقوق الإنسان وتعزيز السلم والتنمية المستدامة عبر العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوعياش تُشيد بالإرادة المعلنة والصريحة للمديرية العامة للأمن الوطني في بلورة ممارسات ومقاربات مهنية تُحيط باحترام حقوق الإنسان

 

المجلس الوطني لحقوق الإنسان يُرحب باعتماد اللجنة العربية للتوصيات التي تقدم بها المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوبرا وينفري تروي تجربتها المؤثرة مع خسارة الوزن وتذرف…
أوبرا وينفري تروي تجربتها المؤثرة مع خسارة الوزن وتذرف الدموع
دعوة لقادة حركة طالبان بفتح مدارس الفتيات في أفغانستان
دعوة لقادة حركة طالبان بفتح مدارس الفتيات في أفغانستان
عبدالإله بنكيران يُؤيد مقترح إبقاء الحضانة للأم المطلقة رغم…
عبدالإله بنكيران يُؤيد مقترح إبقاء الحضانة للأم المطلقة رغم زواجها في مدونة الأسرة
السعودية مريم بن لادن تحصد ميدالية تحدي خالد بن…
السعودية مريم بن لادن تحصد ميدالية تحدي خالد بن حمد لعبورها الخليج سباحةن حمد آل خليفة على إنستغرام
الكرملين ينفي تقدم أسماء الأسد بطلب الطلاق ومغادرة روسيا
الكرملين ينفي تقدم أسماء الأسد بطلب الطلاق ومغادرة روسيا

اخر الاخبار

سموتريتش يؤكد أن عودة الرهائن ليست أولوية الحكومة الإسرائيلية
عراقجي يؤكد انفتاح إيران على الدبلوماسية مع الاستعداد لكل…
أحكام مشددة ضد 7 متهمين في ليبيا بتهم الانضمام…
إسرائيل تستهدف قيادات بارزة في حزب الله جنوب لبنان…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي ترد على شائعة زواجها من بشار الأسد…
سلاف فواخرجي تنفي زواجها من الأسد والوثيقة المنشورة مزوّرة
هند صبري تبرز خطوة جديدة في مسيرتها الفنية وتخوض…
فيفي عبده تكشف عن رغبتها في تقديم سيرتها الذاتية…

أخبار النجوم

أحمد سعد يفتتح حفلات الربيع في دبي بدويتو مع…
أحمد حلمي يبدأ أولى خطوات عودته الى السينما
شمس البارودي تثير جدلاً جديداً حول أعمالها الفنية وتردّ…
عمرو دياب في الجامعة الأميركية وشروط صارمة لدخول الحفل

رياضة

محمد صلاح يتصدر ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل الجولة…
مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…
ليونيل ميسي يقترب من تجديد عقده مع إنتر ميامي…
محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…

صحة وتغذية

علاج فقدان السمع في مراحله المبكرة قد يساهم في…
دراسة صادمة تؤكد أنّ دمى الأطفال أكثر تلوثا من…
تمارين اليوغا تساعد في تخفيف آلام مفاصل الركبة وتحسين…
تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…

الأخبار الأكثر قراءة

انتخاب المغربية آمنة بوعياش رئيسة لتحالف المؤسسات الوطنية لحقوق…
مجلس الشيوخ الأميركي يوافق على تعيين لوري تشافيز-دي ريمر…
‬‬الأمين ‬العام ‬لحزب ‬الاستقلال نزار ‬بركة يُوجه ‬تحية ‬‬إلى…