الرئيسية » مقابلات
الدكتورة هبة عيسوي

القاهرة / شيماء مكاوي

كشفت أستشارية الطب النفسي الدكتورة هبة عيسوي، أنه يجب ربط الطفل بشعائر رمضان حتى لو كان صغير السن .
 
وقالت  لـ"المغرب اليوم " : يجب أن يعرف الطفل الفرق بين أيام شهر رمضان وبين الأيام العادية حتى يكبر ويعرف أهمية هذا الشهر الذي يضفي نوعا من البهجة والسرور علينا جميعا.. وغالبا ما يشعر الطفل في نهار رمضان بالملل الشديد نظرا لإنشغال الأم بالتحضير للفطور وترتيب المنزل، لذا يجب أن تلبي له العديد من وسائل الترفيه ولكن بالشكل الذي يشعره بوجود هذا الشهر الكريم .

و أضافت: وبعيداً عن أساليب الترفيه التقليدية من الرسم والتلوين واللعب بالمكعبات والعرائس والعربات،  دعيني أقترح عليكِ أفكاراً مبتكرة، لتُجربيها مع أطفالك طوال أيام الشهر الكريم  ولنبدأ بالآتي:
في البداية احضري عُلبة شفافة واكتبي عليها "عُلبة الأنشطة"، ثم ضعي بداخلها قصصات ورقية تحمل اسم كل نشاط سيقوم به طفلك على مدار الشهر، وأجعليه يختار يومياً بشكل عشوائي من هذه العلبة نشاط يؤديه، فعدم توقع طريقة الترفيه شيئاً جذاباً في حد ذاته.
 
و يمكنك أن تحضري لهم حلقات كارتونية مرتبطة برمضان مثل "بوجي وطمطم"، و  "بكار" وغيرها.. وبالتالي سيصبح تغييراً عن قنوات الكارتون التي يشاهدونها طوال العام.
أحضري لهم ألعابًا تُنمي ذكاءهم مثل "البازل"، "العداد الملون"، "ألعاب البناء" وغيرها التي ستُنمي مهاراتهم الفكرية، وفي الوقت نفسه تشغلهم وقتا كبيرا بعيداً عنكِ حتى تنهي أعمالك.
 
وتابعت عيسوي: يمكنك أن تحكي لهم قصة بسيطة عن مظاهر رمضان " خصصي كل يوم قصة مختلفة" مثلاً حكاية المدفع، الفانوس، زينة رمضان، المسحراتي وغيرها.

وللأطفال ذوي الخمس سنوات وما فوق، اشركيهم معك في تحضير الحلوى البسيطة كـ"القطائف" مثلاً.
بعض المحلات تبيع عرائس علي شكل شخصيات كارتونية ترتبط برمضان يمكنك أن تحضريها لأطفالك وتصنعي لهم فقرة مسرح عرائس خاص في المنزل .
 
أيضا يمكنك أن تلعبي مع أطفالك لعبة ظريفة، وهي أن تقومي بإخفاء لعبة من ألعابهم في مكان ما بالمنزل، وتطلبي منهم أن يبحثوا عنها خلال فترة محددة وحددي مكافاة للفائز.

اطلبي منهم أن يبحثوا في ألعابهم عن لعب تصلح للتبرع بها لأطفال آخرين، وأن يضعوا هذه اللعب في أكياس نظيفة. يمكنك أيضاً أن تشركيهم في تعبئة أكياس صغيرة بالحلوى أو التمر لتوزيعها على الجيران والأصدقاء.

ولا تنسي أن تجعليهم يلعبوا بالفوانيس مع أصدقائهم من الجيران أو الأقارب، وأجعليهم يطلقوا أسماء علي هذه الفوانيس كأنها شخصيات تُصاحبهم طوال رمضان، واصنعي لهم حكايات شيقة معها.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة