الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير خارجية الجزائر رمطان لعمامرة

شرم الشيخ ـ أكرم علي

رحبت دول التحالف للدفاع عن الشرعية في اليمن بردود الفعل الدولية الواسعة والداعمة للتحالف والضربة العسكرية التي نفذتها المملكة العربية السعودية ضد مواقع "الحوثي" في اليمن.

جاء ذلك في ختام اجتماع لوزراء خارجية دول التحالف استعرض الحملة العسكرية القائمة من كل جوانبها، وأكدت دول التحالف حرصها على استقلال اليمن وسيادته والحفاظ على وحدته الوطنية وسلامته الإقليمية وهويته العربية.

وصرَّح وزير خارجية اليمن للصحافيين، بأنَّ "التحرك العسكري الفوري حظي بترحيب شعبي واسع وكبير في اليمن وأعاد الثقة إلى نفوس اليمنيين والعرب في العمل العربي المشترك".

ونقل وزير الخارجية اليمنية رسالة شكر وتقدير من الرئيس اليمنى عبد ربه منصور إلى دول التحالف العربي على استجابتها السريعة لدعوته للتدخل العسكري لإنقاذ اليمن من براثن الانقلاب "الحوثي" على الشرعية.

وشارك في الاجتماع كل من وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن والمغرب ومصر والسودان، واعترضت كل من الجزائر والعراق على الضربة العسكرية التي تم توجيهها لجماعة "الحوثيين" في اليمن من قبل التحالف للدفاع عن الشرعية اليمنية.

وأكد وزير خارجية الجزائر رمطان العمامرة في تصريح إلى "المغرب اليوم" أنَّ بلاده لن تشارك في عملية "عاصفة الحزم" العسكرية ضد معاقل "الحوثيين" في اليمن، قائلًا "إنَّ الجزائر لديها موقف سياسي وهو أنَّ جيشها يحارب داخل أراضيها فقط، موضحًا "نعتقد أنَّ الجزائر تغلبت على التطرف في إطار ترابها الوطني".

وأعلن وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري رفض بلاده الضربة العسكرية التي حدثت في اليمن من قبل تحالف دعم الشرعية اليمنية.

وأكد الجعفري في تصريحات للصحافيين أمس، أنَّه مع الجهود العربية السياسية والاقتصادية والأمنية والعسكرية، موضحًا "نؤكد أنَّ استخدام السلاح خارج كل دولة سيضع كل دولة من البلدان على مرحلة جديدة وعسكرة الخلافات السياسية، ونحن مع الجهود السياسية وأن تكون جهود بحجم القمة العربية تعمل على حل أزمة اليمن".

وشدَّد الوزير العراقي على أنَّ الحل السلمي هو الحل الوحيد؛ لأن التدخل العسكري يزيد الأمر تعقيدا ويؤدي إلى عسكرة الأمور ونحن من الشرعية والحلول السياسية، ونعتقد أن ما يحدث لا يحصى على الحلول السياسية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السكال يؤكد وجود تفاوتات على مستوى التنمية الاجتماعية
السلطات الأمنية تستدعي عددًا من أعضاء الجمعية المغربية لصحافة…
عمر بلافريج يرفض التراجع عن اتهاماته بحق المهدي بنسعيد
سوسن غوشة تتوقع انتهاء الصراع السوري نهاية العام الجاري
أحمد الشناوي يكشف تفاصيل اختطاف زوجته تحت تهديد السلاح

اخر الاخبار

المغرب وفرنسا يوقعان إعلاناً مشتركاً لتعزيز التعاون القضائي والقانوني
رئيس النيابة العامة المغربي يُجري مباحثات مع وزير العدل…
المغاربة يخلدون اليوم الذكرى 66 لوفاة الملك محمد الخامس
وزير الخارجية الأميركي يعلن عن خطة بلاده لترحيل مؤيدي…

فن وموسيقى

شائعات عن خلاف بين جورج كلوني و زوجته اللبنانية…
المغربية سميرة سعيد تنعى رفيقة طفولتها الفنانة نعيمة سميح…
نيكول سابا تكشف كواليس عودتها القوية إلى الدراما المصرية…
صابرين تؤكد أنها أهملت أنوثتها 20 عامًا بسبب انشغالها…

أخبار النجوم

آسر ياسين يعلّق على احتفال صفحة فريق ليفربول بمسلسل…
الفنانة نيكول سابا تكشف عن رأيها في المرأة القوية
المغربي سعد لمجرد يسّتعد لطرح عملة رقمية خاصة به
مي عز الدين توجه رسالة إلى تامر حسني بعد…

رياضة

صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…
ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة…
محمد صلاح يتأهب لقمة ليفربول وباريس بأرقام مميزة في…

صحة وتغذية

فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…
طرق لتقليل تأثير الحلويات على الجسم وصحة الأمعاء
المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع…
أطعمة غنية بالألياف تساهم في تحسين الهضم وتنظيم مستويات…

الأخبار الأكثر قراءة