الرئيسية » عناوين الاخبار
يحيى السنوار زعيم ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس في قطاع غزة

غزة - المغرب اليوم

قُتل زعيم حماس، يحيى السنوار، الذي تعتقد إسرائيل أنه العقل المدبر الرئيسي لهجوم 7 أكتوبر 2023 والذي أشعل الحرب الحالية في غزة، على يد القوات الإسرائيلية.وأعرب العديد من زعماء العالم في الغرب عن أملهم في أن تكون وفاته بمثابة بداية نهاية الحرب في غزة ويمكن أن توفر فرصة للإفراج عن أكثر من 100 رهينة ما زالوا محتجزين لدى حماس.

إليكم نظرة على أبرز ردود الفعل الدولية:

    أجرى الرئيس الأمريكي، جو بايدن، اتصالا هاتفيا برئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وأشاد بالقوات المسلحة الإسرائيلية لقيامها بـ”عمل ممتاز”، بحسب بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي. وقال بايدن إن مقتل السنوار كان “يومًا جيدًا لإسرائيل والولايات المتحدة والعالم”، وفقًا لبيان البيت الأبيض.
    وصف رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، السنوار بأنه “العقل المدبر وراء اليوم الأكثر دموية في التاريخ اليهودي منذ المحرقة” وقال إن المملكة المتحدة “لن تحزن على وفاته”. وأضاف: “اليوم أفكاري مع عائلات هؤلاء الضحايا”.
    قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إن "يحيى السنوار هو المسؤول الرئيسي عن الهجمات الإرهابية والأعمال الوحشية التي وقعت يوم 7 أكتوبر. اليوم، أفكر بتأثر في الضحايا، ومن بينهم 48 من مواطنينا وأحبائهم. وتطالب فرنسا بالإفراج عن جميع الرهائن الذين ما زالوا محتجزين لدى حماس".
    قال رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، إن "موت السنوار ينهي عهد الإرهاب"، وأضاف أن حماس "يجب أن تلقي سلاحها، وتطلق سراح الرهائن، وألا تلعب أي دور مستقبلي في حكم غزة"، وكرر الدعوات إلى وقف فوري لإطلاق النار لإنهاء المعاناة في غزة.
    قالت رئيسة الوزراء الإيطالية، جيورجيا ميلوني: "أنا مقتنعة بأن مرحلة جديدة يجب أن تبدأ الآن: لقد حان الوقت لإطلاق سراح جميع الرهائن، وإعلان وقف فوري لإطلاق النار، وبدء إعادة الإعمار في غزة".
    وقالت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك إن "السنوار كان قاتلاً وحشياً وإرهابياً أراد تدمير إسرائيل وشعبها"، وأضافت أنه يتعين على حماس إطلاق سراح جميع الرهائن فورًا وإلقاء أسلحتها، مؤكدة على أن "معاناة الناس في غزة يجب أن تنتهي أخيرًا".
    قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، إن "السنوار كان زعيم منظمة إرهابية، منظمة حماس الإرهابية. وكان في الأساس العقل المدبر وراء أحداث 7 أكتوبر من حيث القتل والمجازر والاغتصاب والاختطاف. ومن المؤكد أن موته يضعف حماس بشكل كبير".

قد يهمك أيضــــاً:

الكرملين يعلن أن مقتل يحيى السنوار أمر مثير للقلق ونخشى من تبعات محتملة على منطقة الشرق الأوسط

 

إستشهاد السنوار صدمة لـ"حماس" وامتحان لقدرتها على القتال كما كانت عليه في عهده

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد اتفاق تام مع أوروبا على ضرورة عدم…
فقدان جنديين أميركيين خلال مناورات الأسد الإفريقي في المغرب
رئيس وزراء باكستان يدين هجمات على الإمارات ويؤكد التضامن…
مجلس الأمن الدولي يبحث سبل حماية المنشآت والكوادر الطبية…
الرئيس اللبناني يؤكد أن الانسحاب الإسرائيلي هدف أساسي في…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…
شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لـ كأس العالم 2026
التشيك تتأهل لـ كأس العالم 2026 بعد مباراة مُثيرة…
ترامب إنهاء الحرب مع إيران خلال أسبوعين إلى ثلاثة…
البحرين تعلن تفكيك خلية مرتبطة بـ"حزب الله" والقبض على…
وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…