الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزارة الخارجية اللبنانية

بيروت - المغرب اليوم

أفاد مصدر دبلوماسي إيراني بأن السفير الإيراني المعيّن محمد رضا شيباني لن يغادر لبنان، رغم انتهاء المهلة التي حددتها وزارة الخارجية اللبنانية لمغادرته، وذلك بعد سحب الموافقة على اعتماده رسمياً.

وأوضح المصدر أن قرار بقاء السفير جاء استجابة لرغبة رئيس مجلس النواب نبيه بري، إلى جانب حزب الله، اللذين دعوا إلى عدم مغادرته والعدول عن قرار سحب اعتماده.

وكانت وزارة الخارجية اللبنانية قد أعلنت في وقت سابق سحب موافقتها على اعتماد السفير الإيراني، مطالبة إياه بمغادرة البلاد خلال مهلة أقصاها الأحد، مشيرة إلى أن القرار جاء نتيجة ما وصفته بمخالفته أصول العمل الدبلوماسي وموجباته كسفير معتمد، مع التأكيد في الوقت نفسه أن هذا الإجراء لا يعني قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران.

ويأتي هذا التطور في سياق إجراءات غير مسبوقة اتخذتها السلطات اللبنانية منذ تصاعد المواجهة العسكرية، لا سيما بعد انخراط حزب الله، المدعوم من طهران، في الحرب مع إسرائيل، وسط اتهامات لبنانية للحرس الثوري الإيراني بإدارة عمليات الحزب خلال المواجهات.

وكان حزب الله وحركة أمل قد نددا بقرار سحب اعتماد السفير الإيراني، ودعوا الحكومة اللبنانية إلى التراجع عنه، كما قاطع وزراء الحزبين جلسة مجلس الوزراء احتجاجاً على القرار.

وفي سياق متصل، كانت السلطات اللبنانية قد استدعت في وقت سابق القائم بأعمال السفارة الإيرانية، بعد إعلان الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن تنفيذ هجوم صاروخي منسق مع حزب الله ضد إسرائيل. كما قررت في الخامس من مارس منع أي نشاط محتمل للحرس الثوري داخل الأراضي اللبنانية.

من جانبه، أشار رئيس الحكومة نواف سلام إلى أن الحرس الثوري موجود في لبنان ويدير العمليات العسكرية، في تصريحات تعكس حجم التوتر القائم داخل البلاد.

ومع اندلاع الحرب، اتخذت الحكومة اللبنانية أيضاً إجراءات بحظر الأنشطة الأمنية والعسكرية لحزب الله، في محاولة للحد من اتساع رقعة الصراع، الذي امتد إلى لبنان مطلع مارس عقب إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل، ورد الأخيرة بشن غارات مكثفة وتوغل بري في جنوب البلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد للمغادرة

السلطات اللبنانية تعتقل 185 شخصًا يشتبه بتخابرهم مع إسرائيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…
توغلات واعتداءات إسرائيلية مستمرة في عمق الأراضي السورية