الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجيش الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

أعلن الجيش الأميركي استمرار الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية إلى حين استكمال إجراءات اتفاق وقف الحرب بين الولايات المتحدة وإيران والمقرر التوقيع عليه رسمياً في 19 يونيو الجاري، مؤكداً أن القيود البحرية الحالية ستظل سارية خلال المرحلة الانتقالية.

وأوضح الجيش الأميركي، في مذكرة إرشادية، أن الحصار العسكري المفروض على الموانئ الإيرانية لا يزال قائماً، ما يقيّد حركة السفن والمرور البحري من هذه الموانئ وإليها، داعياً الجهات المعنية إلى عدم محاولة العبور قبل صدور تعليمات رسمية جديدة.

ويأتي هذا التطور في وقت تتواصل فيه الاستعدادات لاستكمال الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين واشنطن وطهران لإنهاء أشهر من المواجهة العسكرية والتوترات الإقليمية، وسط مفاوضات مستمرة بشأن الجوانب الفنية والتنفيذية للتفاهمات المعلنة.
وفي السياق ذاته، أعرب نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس عن أمله في نشر نص الاتفاق خلال الأسبوع الجاري، مشيراً إلى أن المفاوضات لا تزال مستمرة لوضع اللمسات الأخيرة على عدد من البنود الرئيسية.

وأكد فانس أن الولايات المتحدة تتوقع بقاء مضيق هرمز مفتوحاً أمام حركة الملاحة الدولية من دون رسوم على المدى الطويل، موضحاً أن هذا الملف سيكون من بين القضايا الأساسية المطروحة خلال المباحثات الفنية المقبلة.

وأضاف أن ممثلي إيران في مراسم التوقيع الرسمية المقررة في سويسرا سيكونون وزير الخارجية عباس عراقجي ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، لافتاً إلى أن عدداً من التفاصيل لا يزال قيد الإعداد قبل الإعلان النهائي عن الاتفاق.

في المقابل، شددت إيران على استمرار حالة عدم الثقة تجاه الولايات المتحدة رغم التفاهمات الأخيرة، معتبرة أن نجاح الاتفاق مرتبط بمدى التزام واشنطن بتنفيذ تعهداتها.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن بناء الثقة بين الجانبين يتطلب خطوات عملية، مؤكداً أن أي إخلال بالالتزامات المتفق عليها سيقابل برد مماثل من جانب طهران.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، أوضح بقائي أن إيران ستعمل بالتنسيق مع سلطنة عُمان وعدد من الأطراف الإقليمية لضمان المرور الآمن للسفن خلال المرحلة المقبلة، مؤكداً أن بلاده تعتبر المضيق جزءاً من سيادتها ومصالحها الاستراتيجية.

وأضاف أن طهران قد تفرض مستقبلاً رسوماً مقابل الخدمات المرتبطة بحركة الملاحة في المضيق، مشيراً إلى أن الإجراءات التي اتخذتها إيران خلال الأشهر الماضية جاءت، بحسب وصفه، في إطار حماية أمنها القومي والحفاظ على سيادتها.

ومن المنتظر أن تشهد العاصمة القطرية الدوحة خلال الأيام المقبلة سلسلة اجتماعات غير مباشرة بين الجانبين الأميركي والإيراني، تمهيداً للتوقيع الرسمي على الاتفاق في سويسرا وبدء المفاوضات الفنية الخاصة بآليات التنفيذ والرقابة والمتابعة.

ويُنظر إلى الاتفاق المرتقب باعتباره خطوة محورية نحو تهدئة التوترات في المنطقة وإعادة الاستقرار إلى الممرات البحرية الحيوية، وفي مقدمتها مضيق هرمز الذي تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط والطاقة العالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الأميركي يعترض ناقلة نفط خاضعة للعقوبات في المحيط الهندي

أميركا تعطل ناقلة نفط بسبب انتهاكها حصار الموانئ الإيرانية وتزايد عبور الناقلات عبر مضيق هرمز

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يتلقى اتصالا من عراقجي ويرحب بالاتفاق بين واشنطن…
واشنطن تُبقي الحصار على الموانئ الإيرانية حتى استكمال اتفاق…
فانس يؤكد أن الاتفاق مع إيران دخل حيز التنفيذ…
ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق…
وزير العدل المغربي يُدافع عن منح القاضي صلاحيات أوسع…

اخر الاخبار

ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يعلن أنه هاجم عدة مدمرات أميركية بصواريخ…
تصعيد محدود بمضيق هرمز وترمب يؤكد استمرار الهدنة
قطر تبحث مع باكستان مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران
بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…