الرئيسية » في الأخبار أيضا
عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية

الرباط - كمال العلمي

عاد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إلى الحديث عن “التماسيح والعفاريت”، الذين قال إنهم يهندسون الخطط من أجل إبعاد حزب “المصباح” من الساحة السياسية عبر تحجيم وزنه،.كما انتقد عدم وفاء رئيس الحكومة الحالي بوعوده إزاء المواطنين، ورفْض مساعي وزير العدل لشرعنة العلاقات الجنسية خارج الزواج.وقال بنكيران، خلال المهرجان الخطابي الذي نظمه الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، بمناسبة عيد العمال بالدار البيضاء، اليوم الاثنين، “إن الشعب المغربي صوّت على حزبنا في 7 أكتوبر 2016 كأول حزب منتقلا من 107 مقاعد إلى 125 مقعدا، وتم تعيين أخيكم هذا رئيسا للحكومة؛ لكن المؤامرات والمناورات والألاعيب ذهبت في اتجاه حرماننا من هذا الفوز المستحق، على الأقل بإزاحة بنكيران في المرحلة الأولى، والحزب في المرحلة الثانية، ليصل إلى ما يوجد عليه اليوم”.

وأضاف أنه “ليس نادما على ما فات”؛ ولكن كحزب وكنقابة وحركة (يقصد حركة التوحيد والإصلاح)، “واش حنا مغاربة ولدينا حقوق مثل الجميع، أم أننا منبوذون، حتى لو أعطيت لنا الصناديق الصدارة تتحرك التماسيح والعفاريت التي تهندس لإقصائنا”، على حد تعبيره.وذهب إلى القول: “من العيب أن الدولة مرت بأزمة 20 فبراير التي ساهم فيها الحزب في إنقاذ البلد من مصير بلدان أخرى، يتم فيها جمع أربعة أحزاب سياسية لكي يَحني حزبنا رأسه”، في إشارة إلى “البلوكاج” الذي عطّل تشكيل بنكيران للحكومة عقب فوز “البيجيدي” بالانتخابات التشريعية عام 2016.

وبلغة متحدية، أردف الأمين العام لحزب “المصباح” قائلا: “بنكيران مَكيْحنيش الراس، وحْنا موجودين وما مفاكينش؛ لأن هذه مسؤولية أمام الله أولا وقبل كل شيء”.من جهة ثانية، انتقد بنكيران بشدة حكومة أخنوش، بقوله: “إذا كانت هذه حكومة فيجب عليها ألا تبكي، هي مسؤولة عن حل مشاكل المغاربة”، وأردف مخاطبا رئيسها: “يلا مكنتيش قادر تحلّْ المشاكل عليك على الأقل أن تتحدث مع الرأي العام بصدق وتشرح له الوضع”.

وأضاف: “المغرب بلد قائم على أمرين أساسيين، هما الإسلام والملكية، والإسلام يقتضي الصدق، فعندما تريد أن تحكم عليك أن تكون صادقا مع الناس، ورئيس الحكومة قبل الوصول إلى منصبه وعد وعودا لا تنتهي لم يتم تنفيذها.. ومع الأسف صدّقه عدد من المغاربة وصوتوا مقابل دراهم معدودات، وهؤلاء لا حق لهم في الاحتجاج لأنهم أخذوا أموالا وباعوا كرامتهم ووطنهم ومستقبلهم”.الأمين العام لحزب العدالة والتنمية خصص حيزا مهما من الكلمة التي ألقاها أمام مناضلين الذراع النقابية للحزب لمهاجمة عبد اللطيف وهبي، وزير العدل في الحكومة الحالية، بسبب مساعيه إلى إدخال عدد من التعديلات القانونية الرامية إلى شرعنة العلاقات الجنسية خارج الزواج، والمساواة في الإرث بين النساء والرجال، بحسب تعبير بنكيران.

بنكيران قال، مخاطبا رئيسَ الحكومة: “هاداك وهبي واش متعْرفش تسكّتو شوية”، ذاهبا إلى وصفه بأنه من “دعاة الفساد”، وأنه “سيخّرب البيوت المغربية”.وأردف قائلا: “واش هادا وقت تشريع العلاقات الرضائية، الناس مشغولون بارتفاع ثمن البصل والبطاطس وتتكلم عن العلاقات الرضائية، أي الزنا”، معتبرا أن القانون الجنائي المغربي في صيغته الحالية “لا يمنع العلاقات الرضائية؛ ولكن حين يكون هناك نزاع في الموضوع يتدخل بالسلطة، أي أن الدولة بذلك تحُول دون الإجرام، وإذا تمت شرعنة الزنا الناس غادي يديرو شرع يديهم، لأن مَن وجد زوجته تخونه سيقتلها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنكيران يُهاجم وزير العدل المغربي بسبب موضوع “العلاقات الرضائية”

بنكيران يتهم جهات بمحاولة التشويش على علاقة حزبه بالقصر الملكي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البحرين تحقق مع تنظيم مرتبط بالحرس الثوري وتكشف حساباته
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعين بن عزرا لقيادة…
الحرس الثوري يؤكد أن واشنطن غرقت في مستنقع حربها…
الجيش الأميركي سمح بعبور 70 سفينة عبرهرمز بعيدا عن…
أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…

اخر الاخبار

السيسي وماكرون يبحثان هاتفياً آخر المستجدات على الساحتين الإقليمية…
بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…
صبا مبارك تكشف سر مشاركتها في مسلسل ورد على…
إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

فشل خامس في مجلس الشيوخ الأميركي للحد من صلاحيات…
الرئيس اللبناني يؤكد استمرار الاتصالات لتمديد وقف إطلاق النار
باكستان تسعى لاتفاق بين واشنطن وطهران وإيران تشترط رفع…
الأمم المتحدة تحذّر من انزلاق ملايين اليمنيين نحو المجاعة…
ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…