الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

رفض رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، “التضليل وتشويه النجاحات”، مشددا على إن الإجماع على نجاح تنظيم المغرب لكأس أمم إفريقيا لسنة 2025 “الكان” واعتباره على أنه أفضل نسخة في تاريخ القارة ليس حدثاً معزولاً عن سياقه أو حدثاً عابراً وإنما هو ثمرة لمسار طويل من الاستثمار العمومي والرؤية الاستراتيجية والإيمان بأن الرياضة ليست هامشا بل قلبا نابضا في مشروع التنمية.

وأضاف أخنوش، في الجلسة الشهرية المخصصة للسياسة العامة بمجلس المستشارين، الثلاثاء، أن ما تحقق من نجاح في كأس أمم إفريقيا من خلال التنظيم الجيد هي “لحظة تتقاطع فيها النتائج الميدانية بالإشعاع التنظيمي وتلتقي فيها الرؤية الاستراتيجية الرياضية بالسياسة العمومية في صورة نجاح ملموسة يشهد بها الجميع”.

واعتبر رئيس الحكومة أن نجاح تنظيم كأس إفريقيا “لم يكن مجرد نجاح تقني أو لوجيستي بل تعداه إلى ربط أواصر الأخوة والتنافس الشريف مع إخواننا في القارة”، مسجلا أن “الجميع، مسؤولين ورياضيين وإعلاميين وخبراء وجماهير، أجمعوا على أن نسخة المغرب كانت هي الأفضل في تاريخ هذه التظاهرة الرياضية، سواء من حيث جودة الملاعب أو سلاسة التنظيم والتنقل والأمن أو التغطية الإعلامية”.

وشدد أخنوش، في الجلسة التي خصصت لمناقشة السياسة الرياضية للحكومة: الإنجازات والرهانات”، على أن هذا النجاح “لم يكن معزولاً عن سياقه أو حدثاً عابراً بل جاء ثمرة لمسار طويل من الاستثمار العمومي والرؤية الاستراتيجية والإيمان بأن الرياضة ليست هامشا بل قلبا نابضا في مشروع التنمية”.

وأوضح أن أبرز دليل على هذا النجاح القاري الباهر هو التعبير الصادق والواضح للملك بأن ما حققته المملكة من خلال تنظيم هذه التظاهرة الرياضية “ليس إنجازاً وطنياً معزولا بل نجاحا لإفريقيا كلها وصورة قادرة على التعبير بأن إفريقيا قادرة على الفرح وعلى التنافس وتنظيم أكبر التظاهرات الرياضية”.

وسجل رئيس الحكومة أن التنظيم المحكم والناجح لكأس أمم إفريقيا هو تأكيد أن “المغرب ماض بثبات في جعل الرياضة رافعة للتنمية والإشعاع القاري وأداة لتعزيز الثقة في إفريقيا وإمكانياتها”، مشددا على أن نسخة كأس أمم إفريقيا لسنة 2025 حملت رسالة بأن “المغرب سيظل بلدا إفريقيا كبيراً ملتزما بقيم التضامن والاحترام مؤمناً بأن مستقبل القارة يبنى بالتكامل وتقاسم التجارب لا بالتضليل وتشويه النجاحات”.

وفي نفس السياق، قال أخنوش إن التحول الذي عرفه موقع الرياضة في السياسات العمومية لم يكن وليد ظرفية رياضية أو رهين نتائج آنية، وإنما هو نتيجة عناية ملكية لهذا القطاع قائمة على الرؤية الواضحة لواقع الرياضة وأدوارها والفئات المعنية بها.

وفي نفس السياق، سجل رئيس الحكومة أن قطاع الرياضة ظل لسنوات يرى على أنه قطاع ثانوي قبل أن يتحول إلى آلية للتنمية البشرية ورافعة للاقتصاد الوطني وأداة للإدماج الاجتماعي وتقليص الفوارق الاجتماعية بفضل الرؤية الملكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أخنوش يشيد بأداء المنتخب الوطني وتنظيم كأس إفريقيا 2025 ويؤكد جاهزية المغرب لاحتضان مونديال 2030

 

السلطات المغربية تنفي مقتل مواطن سنغالي عقب نهائي كأس أمم إفريقيا في الرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب العراقي يحدد الثلاثاء المقبل موعداً لجلسة…
ألمانيا تعتقل مواطناً لبنانياً بتهمة الانتماء لحماس والتخطيط لهجمات…
إسرائيل تقدم لواشنطن دليلا قاطعا على إعدام إيران لمتظاهرين
الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…
زيلينسكي يشيد بأجواء محادثات أبوظبي ويؤكد مناقشة قضايا متعددة