الرئيسية » في الأخبار أيضا
مدينة العيون عاصمة الصحراء المغربية

الرباط - المغرب اليوم

في خطوة دبلوماسية تحمل دلالات استراتيجية وسيادية عميقة، احتضنت مدينة العيون، الاثنين، أشغال الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة المغربية – البحرينية، في حدث هو الأول من نوعه الذي يجمع المملكة بدولة عربية شقيقة فوق تراب أقاليمها الجنوبية.

وشكل هذا اللقاء منصة لإعلان البلدين عن طموحهما للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى “شراكة تكاملية وتضامنية”، وتجديد الموقف البحريني الثابت والسباق في دعم مغربية الصحراء.

في هذا الإطار، أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، أن انعقاد هذه اللجنة بمدينة العيون “يحمل دلالة رمزية قوية”، مبرزا أنها أول لجنة مشتركة يعقدها المغرب مع دولة عربية في أقاليمه الجنوبية.

وأوضح بوريطة أن هذا المعطى “يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين، وبعدها التضامني الراسخ بفضل الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وصاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة”.

من جانبه، شدد الوزير البحريني على أن بلاده تطمح إلى تحويل التميز السياسي إلى شراكة تكاملية تنفيذاً للرؤية الثاقبة لعاهلي البلدين، مشيداً بالإنجازات التي تحققت على مستوى التعاون المشترك منذ إنشاء اللجنة قبل 25 سنة.

وفيما يخص القضية الوطنية، جدد السيد الزياني التأكيد على دعم مملكة البحرين الثابت لوحدة أراضي المملكة المغربية وسيادتها الكاملة على الصحراء المغربية، مرحباً بالقرار التاريخي رقم 2797 لمجلس الأمن، والذي “كرس الحكم الذاتي وكذا السيادة المغربية كأساس وحيد لهذا النزاع الإقليمي”.

بدوره، ذكّر بوريطة بأن مواقف البحرين تعد من المواقف “الثابتة والسباقة جداً”، مستحضراً أن العاهل البحريني كان هو من أبلغ جلالة الملك محمد السادس بنية بلده فتح قنصلية في الصحراء المغربية. وأضاف بوريطة بلهجة حازمة: “كل ما يمس البحرين يمس المملكة المغربية، وهذا كان دائماً موقفاً ثابتاً للمملكة ولجلالة الملك”، مشيراً إلى التضامن المطلق للمغرب مع البحرين في كافة قضاياها المصيرية.

وعلى مستوى العمل المتعدد الأطراف، كشف الجانبان عن تنسيق رفيع المستوى يمتد لأربع سنوات في مجلس الأمن الدولي؛ حيث عمل البلدان معاً ليكون لهما مقعدان متتاليان (سنتان للبحرين تليهما سنتان للمغرب). وأوضح بوريطة أن المملكة المغربية تراها كـ “أربع سنوات متصلة”، حيث سينمي المغرب المبادرات التي ستطلقها البحرين ويطورها بعد دخوله للمجلس.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، سجل الوزيران تطابقا تاما في المواقف، بعيدا عن “المزايدة والمبالغة”، مؤكدين على ضرورة حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية على حدود 67، مع التركيز على الحلول العملية واليومية لخدمة الشعب الفلسطيني في ظل الإكراهات القائمة.

ورغم المتانة السياسية، أقر الوزير ناصر بوريطة بأن العلاقات التجارية لم تصل بعد إلى مستوى الطموحات السياسية لعاهلي البلدين، مشدداً على أن دور الحكومتين يكمن في “تهيئة الإطار وتشجيع القطاع الخاص” للانخراط في هذه الدينامية الإيجابية.

واختتم اللقاء بتأكيد الطرفين على نهج الحوار والدبلوماسية كسبيل وحيد لتسوية الأزمات الإقليمية، مع استمرار التنسيق والتشاور لمواجهة التحديات التي تواجه الدول العربية، بما يحفظ أمنها واستقرارها ويصون مصالحها العليا. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة العليا المشتركة

بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس في تعزيز السلم والأمن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر