الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

من المقرر أن يحل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بباريس الأسبوع المقبل، وذلك لعقد مجموعة من اللقاءات مع مسؤولين فرنسيين، وذلك بحسب ما أعلن عنه المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية.

وقال المسؤول الحكومي الفرنسي، وفي رده على أسئلة صحفيين، أن اللقاء المرتقب الاثنين 14 أبريل، يأتي في إطار الشراكة الفرنسية المغربية الاستثنائية لتي أعيد إطلاقها بشكل رسمي في أكتوبر 2024، خلال زيارة دولة لإيمانويل ماكرون، والتي التقى خلالها الملك محمد السادس.

وفيما يتعلق بأسباب الزيارة، قال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية إنه “كان مخططا لها قبل فترة طويلة”، مسجلا في الوقت نفسه أنها تهدف لمناقشة قضايا ذات اهتمام مشترك بين البلدين.

وفي جوابه على سؤال تلقاه حول الموقف الفرنسي من نزاع الصحراء المفتعل، وما إذا كانت ستكون من بين النقاط المزمع مناقشتها في اللقاء بين الوزيرين، جدد تأكيد دعم بلاده للمغرب، مضيفا “فرنسا اعترفت سابقا بالسيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية، لذلك لم يعد هذا الأمر محط نقاش”.

وفي زيارته الأخيرة للمغرب، تعهد رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، بالتحرك دبلوماسياً لدعم مغربية الصحراء، مؤكداً أنه سيعمل على إقناع الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة بأن الحل الوحيد لنزاع الصحراء المفتعل هو المبادرة المغربية للحكم الذاتي.

وسجل الرئيس الفرنسي في كلمة له، قبيل مغادرته المملكة، وأمام المقيمين الفرنسيين بالدار البيضاء، أنه لا حاضر ولا مستقبل للصحراء المغربية إلا تحت السيادة المغربية، معتبراً أن التطوير الاجتماعي والاقتصادي للأقاليم الجنوبية حتمي.

وقال إن فرنسا مقتنعة بأن الحل المغربي (الحكم الذاتي) الوحيد الذي سيسمح بتوفير المزيد من الأمن والسلام في المنطقة، وكذلك في منطقة الساحل وفي جميع المناطق المجاورة، مجدداً تأكيده على عزم باريس مواصلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الصحراء.

وأشاد بالجهود التي بذلها المغرب في هذا الصدد، مؤكداً أن فرنسا ستدعم هذه الجهود لصالح السكان المحليين، وستستمر شراكاتنا في العمل ضمن إطار آمن، معتبراً أن ذلك ثمرة سنوات من العمل الجاد، داعياً في المقابل الفرنسيين المقيمين في المغرب ليكونوا جزءاً من هذا العمل.

وعبر الرئيس الفرنسي عن سعادته للعودة إلى المغرب، بعد ست سنوات عن آخر زيارة له، مؤكداً أهمية “زيارة الدولة” التي يقوم بها، تلبية لدعوة الملك محمد السادس، واصفاً إياها بالتاريخية وتمثل نقطة انطلاق جديدة في العلاقات بين المغرب وفرنسا، المبنية على تاريخ طويل من التعاون والصداقة.

وتحدث ماكرون عن ماضي العلاقات بين البلدين، واعتبر أن هذا الماضي الفريد يفسر روح التسامح والصداقة بين الشعبين، مشيراً إلى أهمية بقاء العديد من الفرنسيين في المغرب بعد نهاية فترة الاستعمار، وأنه أدرك في السنوات الأخيرة أن العلاقات الدولية تتطلب جهداً مستمراً وأن ما يبدو مستقراً يمكن أن يكون هشاً.

وأكد ماكرون أن الزيارة تفتح آفاقاً جديدة لبناء شراكة قوية تعود بالنفع على كلا البلدين، لافتاً إلى أهمية الاتفاقات التي تم توقيعها خلال الزيارة، والتي تضم مجموعة من المشاريع المشتركة في مجالات التعليم والثقافة والبحث العلمي، مثل إنشاء شراكات بين الجامعات ومؤسسات البحث.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ناصر بوريطة يُجري مباحثات مع مستشار ترامب في واشنطن

 

وزير الخارجية المغربي يلتقي مع نظيره الأميركي دون كشف جدول أعمال اللقاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تعرض 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن حيدر…
ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

مايك جونسون يؤكد أن المهمة الأميركية في إيران ستنتهي…
دونالد ترامب يهدد إيران بتدمير حقل "بارس الجنوبي" في…
الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا على صلة بحزب الله
الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…
قصف إيراني يشعل مبنى في تل أبيب وإصابة بحالات…