الرئيسية » في الأخبار أيضا
نادي قضاة المغرب ينتقد تصريحات عبد اللطيف وهبي مؤكداً أنها لا تليق بتاريخ وزارة العدل
وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي

الرباط - المغرب اليوم

أثارت تصريحات وزير العدل عبد اللطيف وهبي، التي أدلى بها أمس الجمعة بالرباط، خلال ندوة حول "مشروع قانون المسطرة الجنائية: المضامين، الرهانات والآفاق"، المنظمة من طرف قطاع المحاماة التابع لحزب التقدم والاشتراكية، (أثارت) غضب نادي قضاة المغرب واصفين إياها ب"المتهكمة وغير المسؤولة".
واستغرب النادي "الطريقة المُتَهَكِّمة وغير المسؤولة" التي تكلم بها الوزير وهبي عن القضاة وجمعياتهم المهنية، معتبراً أن تلك التصريحات "تنطوي على التقليل من مكانتهم الدستورية في دولة الحق بسيادة القانون".
واعتبر نادي قضاة المغرب في بلاغ صحفي، تتوفر "القناة" على نسخة منه، أن تصريحات عبد اللطيف وهبي "لا تليق بتاريخ وزارة العدل"، مشيراً إلى أنها "تشكل خرقا لواجب التحفظ الذي يُفترض في وزير العدل أن يتقيد بأقصى قواعد المسؤولية المطوقة به، خصوصا في جانبها المتعلق باحترام السلطة القضائية".
وأوضح البلاغ، أن "القضاة يطبقون القانون ولا ينفذونه عكس ما جاء في كلام وزير العدل"، مضيفاً أن "هذه من الأبجديات الدستورية والقانونية التي لا يختلف حولها اثنان، بدليل نص الفصل 110 من الدستور".
وأعلن النادي أن "المقاربة التشاركية مع الجمعيات المهنية للقضاة في إعداد قانون المسطرة الجنائية وغيره تم تغييبها بالمطلق، وذلك خلافا لما ينص عليه الفصل 12 من الدستور، وهذه حقيقة واقعية لا يمكن إنكارها أو تجاهلها".
وشدد البلاغ في هذا الإطار على أن الديمقراطية التشاركية مبدأ أساسي من المبادئ التي يقوم عليها النظام الدستوري للمملكة، طبقا للفصل 1 من الدستور، وهو التزام دستوري ملقى على عاتق وزارة العدل باعتبارها سلطة عمومية تجاه الجمعيات، بما فيها الجمعيات المهنية للقضاة، عملا بالفصل 12 من الدستور، وليس "عَطِيةّ تُعطى لهذا أو ذاك.
وأبرز نادي قضاة المغرب، أنه من الواجب على وزارة العدل إشراك الجمعيات المهنية للقضاة في إعداد مشاريعها ذات الصلة بالقضاء والعدالة.
وأكد أن استقلال القضاء ليس "مِنحة"، وإنما هو اختيار ملكي سامي مدعوم بإرادة شعبية تم التعبير عنها من خلال التصويت على دستور 2011، موضحا أنه "من شأن كلام وزير العدل أن يعطي الانطباع بعكس ذلك، وهذا أمر في غاية الخطورة".
وشدد على أن القضاء مستقلٌّ عن السلطة التنفيذية وفقا للفصل 107 من الدستور، وليس من اختصاص وزير العدل، كمسؤول حكومي، تقييم عمل "المسؤولين القضائيين" في توقيع الأوامر بالسراح أو غيرها.
واعتبر النادي، من هذا المنطلق، أن في تصريحات وزير العدل "مساسٌ صريح وخطير بهيبة القضاء وسمعته وسلطته واستقلاله، كما أن من شأنها نسف كل المجهودات المبذولة لتعزيز الثقة فيه وفي أحكامه".
وجدد "نادي قضاة المغرب" تأكيده على تنزيل الأهداف التي تأسس من أجلها، والمسطرة في المادة 4 من قانونه الأساسي، وفق مقتضيات الدستور والقانون والتوجيهات الملكية السامية، وكذا كل الصكوك الدولية والإقليمية ذات الصلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير العدل المغربي يكشف عن تحفظه على بعض بنود مشروع قانون المسطرة الجنائية

 

عبد اللطيف وهبي يُؤكد أن العدالة الانتقالية أدت إلى تعزيز المصالحة بين المجتمع المغربي وتاريخه

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحكام مشددة ضد 7 متهمين في ليبيا بتهم الانضمام…
أحكام مشددة ضد 7 متهمين في ليبيا بتهم الانضمام لتنظيم مسلح وتخريب منشآت نفطية
إسرائيل تستهدف قيادات بارزة في حزب الله جنوب لبنان…
إسرائيل تستهدف قيادات بارزة في حزب الله جنوب لبنان بعد تصريحات رافضة لنزع السلاح
بنيامين نتنياهو يصدر تعليمات للجيش الإسرائيلي بزيادة الضغط على…
بنيامين نتنياهو يصدر تعليمات للجيش الإسرائيلي بزيادة الضغط على حماس
رئيس مجلس النواب المغربي يجتمع بلجنة النظام الداخلي لتدرس…
رئيس مجلس النواب المغربي يجتمع بلجنة النظام الداخلي لتدرس مقترح منع اليافطات بالبرلمان
عبد اللطيف حموشي يؤشر على تعيينات أمنية جديدة في…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يعزّي الكنيسة الكاثوليكية في وفاة البابا…
الحكومة المغربية تدرس مشاريع مراسيم تتعلق بموظفي الصحة والميزانية…
نزار بركة يؤكد أن سنة 2025 ستشكل سنة محورية…
فوزي لقجع يدعو لاستدامة تمويل الحماية الاجتماعية ويُلوّح بزيادة…

فن وموسيقى

صابرين تفتح قلبها للجمهور وتكشف أسرارا من مشوارها الفني…
سلاف فواخرجي ترد على شائعة زواجها من بشار الأسد…
سلاف فواخرجي تنفي زواجها من الأسد والوثيقة المنشورة مزوّرة
هند صبري تبرز خطوة جديدة في مسيرتها الفنية وتخوض…

أخبار النجوم

حكم قضائي بسداد 3 ملايين جنيه يُلاحق اسم حلمي…
رانيا يوسف تتحدث عن كواليس مشاركتها في مسلسل نصف…
محمد رمضان يحاول إرضاء الجمهور بحركة غريبة على المسرح
نادين نسيب نجيم تكشف سراً مؤثراً غيّر نظرتها للحياة…

رياضة

محمد صلاح يتصدر ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل الجولة…
مطالبات بإيقاف مبابي بعد طرده المباشر في لقاء ريال…
ليونيل ميسي يقترب من تجديد عقده مع إنتر ميامي…
محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…

صحة وتغذية

علاج فقدان السمع في مراحله المبكرة قد يساهم في…
دراسة صادمة تؤكد أنّ دمى الأطفال أكثر تلوثا من…
تمارين اليوغا تساعد في تخفيف آلام مفاصل الركبة وتحسين…
تطور طبي يكشف عن فعالية دواء فموي في علاج…

الأخبار الأكثر قراءة

الملك محمد السادس يُهنئ البابا فرانسيس بمناسبة الذكرى الثانية…
انتخاب المغرب بالإجماع لرئاسة الدورة الـ57 للجنة الاقتصادية لإفريقيا…
حركة حماس ترحب بتراجع ترامب عن تهجير سكان غزة
وزراء خارجية عرب يؤكدون لويتكوف أهمية خطة إعادة إعمار…
قرار رئاسي بتشكيل مجلس الأمن القومي بقيادة أحمد الشرع