الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس مجلس المستشارين المغربي النعم ميارة

الرباط - المغرب اليوم

ترأس رئيس برلمان البحر الأبيض المتوسط، النعم ميارة، الخميس بروما، أشغال الجمعية العامة التاسعة عشرة لهذه الهيئة، التي ستركز على عدد من القضايا، بما في ذلك مكافحة الاتجار بالبشر والدبلوماسية البرلمانية وتعزيز السلام والتنمية المستدامة في الحوض المتوسطي.

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، التي تميزت بحضور نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي في إيطاليا، أنطونيو تاجاني، شدد ميارة على أهمية تعزيز العلاقات والتعاون بين دول البحر الأبيض المتوسط على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مع العمل على نشر قيم السلام والتعايش في المنطقة.

كما استعرض ميارة بالمناسبة آخر تطورات الوضع في منطقة البحر الأبيض المتوسط، منوها باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة. وأشار إلى أن برلمان البحر الأبيض المتوسط ساهم دائما في إقامة حوار بين الطرفين.

كما أكد رئيس برلمان البحر الأبيض المتوسط على ضرورة تضافر الجهود لمواجهة التحديات المختلفة التي تواجه المنطقة والعالم، بما في ذلك مكافحة الاتجار بالبشر والجريمة المنظمة والإرهاب والتطرف والهجرة غير الشرعية والأمن والتنمية المستدامة والبيئة وتغير المناخ.

وبعد الإعلان عن انضمام البحرين كعضو جديد في برلمان البحر الأبيض المتوسط والمملكة العربية السعودية كعضو مراقب، أشاد ميارة بمشاركة أكثر من 300 مندوب من البرلمانات الوطنية والمنظمات الدولية والعالم الأكاديمي والقطاعات الإنتاجية والبعثات الدبلوماسية في هذا الحدث الذي يهدف إلى أن يكون منصة دولية للدبلوماسية البرلمانية لتعزيز الحوار والتعاون في المنطقة الأورومتوسطية والخليجية.

وحضر هذه الجلسة رئيس مجلس النواب الإيطالي، والمفوض الأوروبي للمتوسط، ونائب المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة، والعديد من رؤساء وممثلي البرلمانات في الحوض المتوسطي.

يذكر أن برلمان البحر الأبيض المتوسط هو منظمة دولية أنشأتها البرلمانات الوطنية لبلدان المنطقة الأورومتوسطية عام 2005، ويهدف أساسا إلى تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي والاجتماعي بين الدول الأعضاء، بغية إيجاد حلول مشتركة للتحديات التي تواجه المنطقة الأورومتوسطية ومنطقة الخليج، وخلق فضاء يسوده السلام والازدهار لشعوبها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس المستشارين المغربي يُشارك في رئاسة اجتماع حول الدعم البرلماني والحكامة متعددة الأطراف

 

رئيس مجلس المستشارين المغربي يُسلم العاهل الأردني جائزة برلمان البحر الأبيض المتوسط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…
محكمة كويتية تقضي بحبس 17 متهماً في قضية إثارة…
ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية بالذخيرة الحية بإشراف كيم…
مصر تؤكد ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صواريخ ومسيّرات إيرانية مع استمرار…