الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث

واشنطن - المغرب اليوم

قال بيت هيغسيث، وزير الحرب الأمريكي، إن “تمرين الأسد الإفريقي، الذي يعد أضخم تمرين عسكري متعدد الجنسيات في القارة الإفريقية، يؤكد مجددا التزامنا المشترك بالأمن والاستقرار الإقليميين”، مؤكدا أنه لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة هذا الحدث العسكري.

وأضاف هيغسيث، في كلمة له بُثت عن بُعد خلال الحفل الختامي لمناورات “الأسد الإفريقي” التي تحتضنها المملكة المغربية، الخميس بمدينة أكادير، أنه “مع دخول هذه المناورات عامها الثاني والعشرين، أود أن أتوجه بشكر خاص إلى مضيفنا، المملكة المغربية، على التزامها الاستثنائي والمستمر تجاه هذا التمرين”.

وأوضح المسؤول الأمريكي ذاته في إدارة الرئيس دونالد ترامب، خلال الحفل الذي شهد توشيح الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية، بوسام الاستحقاق الأمريكي، أن “الشراكة المغربية الأمريكية ليست وليدة اليوم؛ بل هي في الواقع واحدة من أقدم العلاقات وأكثرها اعتزازا لدى أمتنا، إذ كان المغرب أول دولة تعترف رسميا بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1777”.

وتابع قائلا: “وبينما نستعد للاحتفال بمرور 250 عاما على استقلالنا، نتذكر أن هذه الصداقة المتميزة ستحتفل بدورها بذكراها المائتين والخمسين في الأشهر المقبلة”، مشددا على أن “هذا التاريخ الطويل من الشراكة يمنحنا أساسا قويا؛ بينما نواجه التحديات المعقدة في عالم اليوم”.

ومن المتوقع أن تشهد منطقة “كاب درعة” بإقليم طانطان فعاليات التمرين الختامي لمناورات “الأسد الإفريقي” لهذه السنة، والتي انطلقت في الـ27 من الشهر الماضي، بمشاركة ما يقرب من 5 آلاف فرد من أكثر من 40 دولة، بالإضافة إلى أكثر من 30 شريكا صناعيا مقره الولايات المتحدة، التأمت في المغرب لاختبار قدرات الحرب المستقبلية في مواقع متعددة داخل المملكة.

وشهدت مناورات هذا العام تنفيذ تمارين عديدة لتقييم قدرة القوات المشاركة على تنفيذ عمليات انتشار سريع والعمل في ظل ظروف تهديد متعددة المجالات، شملت تمارين القيادة الميدانية وتداريب بالذخيرة الحية، إضافة إلى تدريبات العمليات الخاصة والعمليات الجوية والبحرية إلى جانب العمليات الإنسانية؛ فيما ركزت المناورات أيضا على عنصر الابتكار لتعزيز الأمن الإقليمي بقيادة الشركاء.

قد يهمك أيضاً :

وزير الحرب الأميركي مجتبى خامنئي مصاب وليس في حالة صحية جيدة

 

وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران ترد بإستهداف حيفا وتل أبيب بالصواريخ الباليستية

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يتلقى اتصالا من عراقجي ويرحب بالاتفاق بين واشنطن…
واشنطن تُبقي الحصار على الموانئ الإيرانية حتى استكمال اتفاق…
فانس يؤكد أن الاتفاق مع إيران دخل حيز التنفيذ…
ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق…
وزير العدل المغربي يُدافع عن منح القاضي صلاحيات أوسع…

اخر الاخبار

ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…