الرئيسية » في الأخبار أيضا
المحكمة الابتدائية في مدينة مراكش المغرب

الرباط - المغرب اليوم

حكمت الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية بالمحكمة الابتدائية بمراكش، أمس الجمعة، على 4 شبان يوجدون في حالة اعتقال بالسجن المدني لوداية بضاحية مدينة مراكش، ويتابعون بتهمة الابتزاز الجنسي الإلكتروني، بعدما استدرجوا مواطنا قطريا إلى عملية جنسية افتراضية انتهت بتصويره في وضع مخل بالحياء، بأحكام حبسية نافذة، وبراءة متهم واحد. وقضت المحكمة في حق المتهم الأول (18 سنة) بهذه المجموعة بسنة واحدة حبسا نافذا، فيما حكمت على المتهم الثاني، الذي يبلغ من العمر 21 سنة، بـ4 أشهر حبسا نافذا، بعد متابعتهما بالنصب، والحصول على مبالغ مالية عن طريق التهديد بإفشاء أمور شائنة، والتقاط صور لأشخاص دون موافقتهم والتشهير بهم، والدخول إلى نظام المعالجة الآلية للمعطيات الإلكترونية وإحداث اضطراب فيه.

وبعد استماع هيئة الحكم إلى المرافعات، في جلسة تمت مع المتهمين عن بعد، حجز الملف للمداولة، وقضت هذه الغرفة في حق المتهم الثالث (27 سنة)، المتابع بالتهم نفسها، بشهر واحد حبسا نافذا، فيما حكمت على شقيق المتهم الأول بالبراءة. وتابعت النيابة العامة لدى ابتدائية مراكش المتهمين الأربعة بجنح تتعلق بـ”النصب، والحصول على مبالغ مالية عن طريق التهديد بإفشاء أمور شائنة، والتقاط صور لأشخاص دون موافقتهم والتشهير بهم، والدخول إلى نظام المعالجة الآلية للمعطيات الإلكترونية وإحداث اضطراب فيه”. وإضافة إلى التهم ذاتها، توبع المتهمان الثالث والرابع- الذي يعمل مستخدما بوكالة لتحويل الأموال بالدار البيضاء- بالمشاركة في النصب.

وتفجرت هذه القضية خلال شهر نونبر الماضي، بعدما توصلت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن مراكش، بتعليمات من النيابة العامة، بشكاية حول تعرض مواطن قطري للابتزاز والتهديد عبر منصات التواصل الاجتماعي، فشرعت فرقة محاربة الجريمة الإلكترونية في البحث تمهيديا في مضمون هذه الشكاية، من خلال فحص الأرقام الهاتفية، والاستماع إلى المشتكي، والعمل على الوصول إلى حسابين افتراضيين متهمين باستدراج الضحايا.

وخلال تحرياتها تمكنت فرقة محاربة الجريمة الإلكترونية من الوصول إلى خيط سيقود إلى إيقاف الشبان الأربعة، حيث تم رصد شاب عاطل عن العمل ببني ملال يدخل وكالة لسحب الأموال، ويسحب 140 ألف درهم. وقد اعترف الشاب، خلال البحث الذي أخضع له، بأن مهمته تقتضي سحب الأموال والحصول على عمولته، مما مكن من تحديد هوية شاب آخر، يبلغ من العمر 27 سنة، بمدينة الدار البيضاء، وشخص ثالث بمدينة بني ملال. وأصدرت مصالح الأمن مذكرات بحث في حق مشتبه بهم آخرين، ولا يزال البحث جاريا من أجل الوصول إلى كل المستفيدين من الحوالات المالية، التي كانت ترسل من قبل المتهم الرئيس، لضمهم إلى الملف.

قد يهمك أيضاً :

 الغرفة الجنحية الإستئنافية في فاس ترفض السراح المؤقت لنوفل شباط

 الحبس النافذ لمستشار جماعي سابق في مراكش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…
محمد سعد برادة يتوقع تصدُر حزب التجمع الوطني للأحرار…
غينيا تعرب عن خالص شكرها لملك المغرب بعد العملية…
ترامب يبحث مع فريق الأمن القومي مقترحًا إيرانيًا بشأن…

اخر الاخبار

دونالد ترمب ينتقد فريدريش ميرتس بشأن إيران ويشكك في…
ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يؤكد استهداف طائرة إف 35 فوق إيران…
4 دول أوروبية واليابان تعلن استعدادها لضمان المرور الآمن…
أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…