الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزارة الخارجية المصرية

القاهرة ـ المغرب اليوم

أكدت مصر والأردن أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة التحديات الأمنية والسياسية المشتركة في ظل التصعيد الخطر الذي تشهده المنطقة.

وذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان صحافي أن ذلك جاء خلال اتصال هاتفي بين وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي، حيث بحثا الجهود المبذولة لخفض التصعيد والتأكيد على اعتماد المسار الديبلوماسي سبيلا لاستعادة الأمن والاستقرار.

وأضاف البيان أن الوزيرين جددا إدانتهما للاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج العربي الشقيقة، مشددين على التضامن الكامل في حماية الأمن القومي العربي وأهمية تفعيل العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات الاقتصادية والسياسية.

وأكد الجانبان ضرورة إيقاف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية، مشيرين إلى أن احترام القانون الدولي وسيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها يمثلان شرطا أساسيا لضمان مستقبل آمن ومستقر للمنطقة.

كما تناول الاتصال الاستعدادات للدورة العادية المقبلة لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية والمقرر انعقادها نهاية الشهر الجاري، مؤكدين أهميتها في الدفع نحو موقف عربي موحد إزاء التحديات الحالية.

وفيما يتعلق بالأوضاع في لبنان، شدد الوزيران على دعم أمنه واستقراره وسيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها وتأييد قرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح بيد الدولة مع إدانة عدوان الاحتلال الإسرائيلي والسياسات التوسعية في المنطقة.

وأكد الجانبان أن التركيز الدولي على التصعيد مع إيران يجب ألا يأتي على حساب الجهود الرامية لإنهاء الكارثة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة.

كما شددا على أهمية إيقاف اجراءات الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعية في الضفة الغربية لما تمثله من تقويض لفرص تحقيق السلام العادل.

وجدد الوزيران إدانتهما لاعتداءات المستوطنين الإسرائيليين على الشعب الفلسطيني واعتبراها خرقا فاضحا للقانون الدولي وتصعيدا خطرا يتطلب تحركا دوليا عاجلا لوقفه.

وأدان الجانبان كذلك استمرار الاحتلال في انتهاك حرية العبادة للمسلمين والمسيحيين في الأرض الفلسطينية المحتلة ومنع المصلين من أداء شعائرهم الدينية في مقدساتهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تتقدم بمذكرة رسمية الى اليونسكو لطلب التحقق من خروقات شابت العملية الانتخابية

مصر تدين الاعتداء على سفينة مساعدات إنسانية إماراتية في باب المندب

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعين بن عزرا لقيادة…
الحرس الثوري يؤكد أن واشنطن غرقت في مستنقع حربها…
الجيش الأميركي سمح بعبور 70 سفينة عبرهرمز بعيدا عن…
أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…
استهداف محطة زابوريجيا النووية بمسيّرة يثير مخاوف جديدة من…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…
حزب الاستقلال في المغرب يشيد بحصيلة وزرائه ويحذر من…
اخنوش يعلن دعم شهري للاطفال اليتامى والمهملين لتعزيز الحماية…
بوريطة يشارك في إجتماع وزاري عربي لبحث الهجمات الايرانية…
ملك المغرب يُجري اتصالاً هاتفياً مع رئيس الامارات لبحث…