الرئيسية » في الأخبار أيضا
مقر وزارة الخارجية الكويتية

الكويت ـ المغرب اليوم

أعربت الكويت عن إدانتها واستنكارها البالغين بأشد العبارات لأعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة، بجانب "الاعتداءات السافرة" على حرمة البعثة القنصلية في انتهاك غير مقبول وخطير للأعراف والمواثيق الدبلوماسية، وفقاً لبيان الخارجية الكويتية.
وحمَّلت الكويت حكومة العراق المسؤولية الكاملة والمباشرة عن هذا الاعتداء، بجانب أي تقصير في اتخاذ التدابير اللازمة لحماية البعثات الدبلوماسية والقنصلية على أراضيها.

وأكدت الكويت وفق بيان لوزارة الخارجية، أن هذه الأفعال "تمثل خرقاً جسيماً وصارخاً لالتزامات العراق الدولية، خاصة أحكام اتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية لعام 1963 لا سيما المادة «31» التي تلزم الدولة المضيفة بضمان الحماية الكاملة لمقار البعثات القنصلية وصون حرمتها.

في السياق ذاته، طالبت وزارة الخارجية الحكومة العراقية باتخاذ إجراءات فورية وحاسمة لمحاسبة جميع المتورطين في هذه الأعمال الإجرامية وضمان عدم تكرارها مع اتخاذ تدابير مشددة لحماية كافة مقار بعثات الكويت في العراق.

وأكدت أن الكويت ليست طرفا في أي نزاع إقليمي أو دولي وأنها لم ولن تسمح باستخدام أراضيها لشن هجوم على أي دولة تماشيا مع سياستها الخارجية القائمة على الاعتدال والحياد الإيجابي والتزامها بمبادئ وقواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار منوهة بأن استمرار مثل هذه الانتهاكات من شأنه أن ينعكس سلبا على العلاقات الثنائية بين البلدين ويقوض أسس الثقة المتبادلة.

كما شددت أن الكويت ستتابع هذا الأمر عن كثب ولن تتهاون في اتخاذ ما يلزم من خطوات لحماية مصالحها وبعثاتها الدبلوماسية وفقا للقانون الدولي.

وفي أبرز ردود الفعل، أعرب جاسم البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عن إدانته واستنكاره الشديدين، بأشد العبارات، لاقتحام متظاهرين لقنصلية دولة الكويت في مدينة البصرة بجمهورية العراق.

وشدد الأمين العام، على أهمية أن تقوم الجهات المختصة في العراق باتخاذ إجراءاتها فوراً لمحاسبة المتورطين في هذا الاعتداء الخطير، واتخاذ كافة التدابير الكفيلة لمنع تكرار مثل هذه الاعتداءات، التي شكلت انتهاكاً سافراً وسلوكاً خارجاً عن كافة الأطر القانونية والأعراف الدبلوماسية التي تحكم وتنظم حماية المقرات والبعثات الدبلوماسية والعاملين فيها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قتيل جراء قصف صاروخي استهدف موقعًا لحزب إيراني معارض شمالي العراق

هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…
اتصال قطري–مصري يبحث تطورات المنطقة وجهود التهدئة بين واشنطن…
الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران