الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
جهة الرباط سلا القنيطرة

سلا - المغرب اليوم

فازت جهة الرباط سلا القنيطرة، بشراكة مع جهة أوفرن-رون ألب الفرنسية، بتمويل مشروع نموذجي لتدبير قطاع جمع وتثمين النفايات في المناطق الحضرية.وسيمكن المشروع، الذي يندرج في إطار برنامج التنمية الجهوية لمجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، من تجربة نظام فرز وجمع النفايات بالنظر إلى قيمتها، وذلك في سياق التوسع الحضري المتزايد للمدن في المغرب؛ على أن يتم إطلاقه فبراير المقبل، ودخوله حيز التنفيذ أكتوبر 2021.

وحصلت جهة الرباط سلا القنيطرة وجهة أوفرن رون آلب على التمويل بعد تقديم طلبات العروض لمشاريع "المدن المستدامة في إفريقيا" لسنة 2019، وهي المبادرة التي أطلقتها وزارة الشؤون الخارجية الفرنسية، وتهدف إلى دعم التعاون اللامركزي للجماعات الترابية الفرنسية مع نظيراتها في إفريقيا.

ويستجيب مشروع "المدن المستدامة في إفريقيا" للالتزامات التي تعهدت بها فرنسا من خلال أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، وأيضا اتفاقية باريس للمناخ، كما يأتي منسجما مع قمة "إفريقيا فرنسا" المقررة هذه السنة حول موضوع "المدن المستدامة"؛ ذلك أنها تهدف بشكل خاص إلى تعزيز التعاون الفرنسي-الإفريقي في هذا المجال من خلال تبادل الخبرات وإبراز مشاريع تعاون في القارة.

وحسب ما أعلنته الجهة، يسعى المشروع النموذجي الخاص بجمع وتثمين النفايات في المجال الحضري، والذي تم تقديمه في إطار الشراكة التي تجمع جهة الرباط-سلا-القنيطرة وجهة أوفرن-رون آلب اللتين تحتفلان هذا العام بالذكرى السنوية العشرين لاتفاقية التعاون بينهما، إلى تحقيق ثلاثة أهداف رئيسية: "أولها تتمثل في تحقيق توازن اجتماعي أفضل من خلال مشاركة وتدريب وتنظيم جامعي النفايات غير الرسميين، وثانيا التنمية الاقتصادية عن طريق تعزيز ودعم الاقتصاد الدائري. والهدف الثالث والأخير هو الحفاظ على البيئة من خلال بدائل مستدامة في معالجة النفايات الصلبة، وأيضا خفض الاستهلاك الصناعي للمواد الخام من خلال عمليات إعادة التدوير" 

وحسب الخارجية الفرنسية فإن مفهوم المدينة المستدامة يدعو إلى إعادة التفكير في التخطيط الحضري استنادًا إلى الركائز الثلاث للتنمية المستدامة (الاقتصادية والاجتماعية والبيئية)، لتعزيز المدن والأقاليم التي تتسم بالذكاء والمرونة والخضرة والشمول للجميع.

وتؤكد الخارجية ذاتها أن هذا المفهوم يعني أيضا "مراعاة مبادئ الاتساق والتحسين المستمر والحكم المشترك واحترام الترابط بين المتطلبات البيئية والاقتصادية والسياسية"، قائلة إنه: "يجب النظر في الاستخدامات المختلفة للمدينة: السفر، الإسكان، الأنشطة الاقتصادية، أوقات الفراغ، وفقًا لأهداف التنمية المستدامة التي تهم كذلك الاقتصاد الدائري، مكافحة تغير المناخ، الحفاظ على الموارد، الاقتصاد الاجتماعي والبيئي، توفير الصحة والرفاه للجميع، والتعليم من أجل التنمية المستدامة".

قد يهمك ايضا
مُغامرة صيد جديدة يخوضها ولي عهد دبي مع أسماك القرش
دراسة حديثة تؤكد إصابة الدولفين بمرض يشبه ألزهايمر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الفلاحة المغربي يُجري مُباحثات مع نظرائه من عدة…
العاصفة الشتوية الأقوى منذ عقد تضرب الولايات المتحدة وتتسبب…
بنعلي تؤكد أن نشر التعريفة الخاصة بالشبكة الكهربائية يُساهم…
قطاع القنب الهندي القانوني في المغرب يسجل أرقامًا قياسية…
أونسا تؤكد أن عملية استيراد الأبقار والأغنام الحية تخضع…

اخر الاخبار

حركة حماس ترحب بتراجع ترامب عن تهجير سكان غزة
وزراء خارجية عرب يؤكدون لويتكوف أهمية خطة إعادة إعمار…
قرار رئاسي بتشكيل مجلس الأمن القومي بقيادة أحمد الشرع
الحكومة السورية تمنع قواتها من التوجه لمناطق سيطرة قسد

فن وموسيقى

يسرا تقيّم أعمال رمضان وتؤكد أنها لا تحب المشاركة…
شائعات عن خلاف بين جورج كلوني و زوجته اللبنانية…
المغربية سميرة سعيد تنعى رفيقة طفولتها الفنانة نعيمة سميح…
نيكول سابا تكشف كواليس عودتها القوية إلى الدراما المصرية…

أخبار النجوم

مصطفى شعبان يعلّق للمرة الأولى على مسلسل "حكيم باشا"
أنوشكا تكشف عن شخصيتها في مسلسل ونقابل حبيب
أحمد زاهر يوضح مسألة تكرار دوره في "سيد الناس"…
حمادة هلال يردّ على انتقادات مسلسل "المداح 5"

رياضة

بكاء محمد صلاح بعد خسارة ليفربول أمام باريس سان…
صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…
ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة…

صحة وتغذية

شرب المياه بكثرة في السحور يساعد في تقليل العطش…
فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…
طرق لتقليل تأثير الحلويات على الجسم وصحة الأمعاء
المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع…

الأخبار الأكثر قراءة

وزيرة الانتقال الطاقي المغربية ترفُض تشبيه الهيدروجين الأخضر بـ”الأفوكادو”…
وزير الفلاحة المغربي يُجري مُباحثات مع نظرائه من عدة…
العاصفة الشتوية الأقوى منذ عقد تضرب الولايات المتحدة وتتسبب…
بنعلي تؤكد أن نشر التعريفة الخاصة بالشبكة الكهربائية يُساهم…