الرئيسية » آخر أخبار المرأة
سيجارة إلكترونية (unsplash)

لندن ـ المغرب اليوم

تقول امرأة إن استخدامها المستمر للسيجارة الإلكترونية أدى إلى ظهور ثقوب سوداء في أسنانها الأمامية، محذّرة من الأضرار المحتملة لهذا النوع من التدخين على صحة الفم.
وذكرت ستايسي غاردينر، البالغة من العمر 41 عاماً من مدينة سوانزي في ويلز، أنها كانت تنفق نحو 120 جنيهاً إسترلينياً شهرياً على السجائر الإلكترونية منذ أن بدأت استخدامها عام 2017، قبل أن تتحول إلى عادة يومية مكثفة وصلت أحياناً إلى استهلاك جهاز كامل بسعة 600 سحبة في يوم واحد.
وأوضحت أنها لاحظت لأول مرة ظهور بقعة سوداء صغيرة فوق أحد أسنانها الأمامية قبل نحو خمس سنوات، لكنها لم تربط ذلك في البداية باستخدام السيجارة الإلكترونية، رغم حرصها على تنظيف أسنانها مرتين يومياً وابتعادها عن تناول الحلويات.
وأضافت أنها قررت التوقف عن التدخين الإلكتروني قبل ستة أشهر، بعد أن أبلغها طبيب الأسنان بأن الثقوب السوداء التي ظهرت أعلى أسنانها قد تكون مرتبطة باستخدامها المستمر لهذه الأجهزة.
وأشارت إلى أن الطبيب أوضح لها أن السجائر الإلكترونية قد تترك بقايا ومواد تؤثر على الجزء العلوي من الأسنان وخط اللثة، ما يؤدي إلى حدوث تغيّرات لونية أو تلف في طبقة الأسنان.
وبعد الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، خضعت لعلاج تجميلي شمل تركيب قشور أسنان صناعية بتكلفة بلغت 200 جنيه إسترليني، وهو ما ساعدها على استعادة مظهر ابتسامتها وثقتها بنفسها.
وأوضحت أنها كانت تعاني نفسياً بسبب شكل أسنانها، حيث كانت تتجنب الابتسام أو التحدث مع الآخرين، كما كانت تحرص على إغلاق شفتيها في الصور لإخفاء آثار السواد.
وقالت إن الإقلاع عن السيجارة الإلكترونية كان صعباً للغاية، مشيرة إلى أن تعلقها بها كان مرتبطاً بالعادة اليومية أكثر من اعتمادها على النيكوتين نفسه، خاصة مع صعوبة تقدير كمية الاستهلاك مقارنة بالسجائر التقليدية.
كما لفتت إلى أن الوعي العام يركز غالباً على تأثير السجائر الإلكترونية على الرئتين، في حين يتم تجاهل تأثيرها على صحة الأسنان، محذرة من أن المستخدمين الأصغر سناً قد يواجهون مشكلات مشابهة في وقت مبكر من حياتهم.
في المقابل، تشير الجهات الصحية إلى أن السجائر الإلكترونية تُعد أقل ضرراً مقارنة بالتدخين التقليدي، مع التأكيد على ضرورة شراء المنتجات من مصادر موثوقة والتأكد من مطابقتها لمعايير السلامة والجودة، إلى جانب الاطلاع على مكوناتها بشكل واضح.

قد يهمك أيضا : 

السجائر الالكترونية قد تحمل مخاطر صحية غير معروفة

 

الحكومة تصفّي مكتب التسويق والتصدير وتحدد نسبة النيكوتين في السجائر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيجارة الإلكترونية تسببت بثقوب سوداء في أسنان امرأة
تعيين أول امرأة سفيرة لليمن لدى واشنطن لتعزيز حضور…
افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…
المغرب يشارك في افتتاح الدورة السبعين للجنة الأمم المتحدة…
ارتفاع حصيلة قتلى الغارة على مدرسة للبنات في جنوب…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قرب مضيق…
القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

افتتاح معهد الشرطة النسائية في سوريا لتعزيز دور المرأة…
المغرب يشارك في افتتاح الدورة السبعين للجنة الأمم المتحدة…
ارتفاع حصيلة قتلى الغارة على مدرسة للبنات في جنوب…
مفوض الأمم المتحدة يحذر من تصاعد العنف ضد النساء…
ترامب يطالب بإيداع النائبتين المسلمتين عمر وطليب في مصحة…