الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزارة التربية والتعليم الأردنية

الرباط-المغرب اليوم

عاد مئات الآلاف من الطلاب الأردنيين إلى الحضور لمدارسهم، اليوم الأحد، في إطار عودة تدريجية لأكثر من مليوني طالب، ضمن خطة أعدتها وزارة التربية، بعد انخفاض الإصابات ب فيروس كورونا.

وأفادت وزارة التربية والتعليم الأردنية بأن "أكثر من 773 ألف طالب وطالبة، خصوصا من الصفوف الثلاثة الأساسية الأولى ورياض الأطفال، يعودون اعتبارا من اليوم الأحد بشكل وجاهي، إلى مدارسهم الحكومية والخاصة".

وقال الناطق باسم الوزارة، عبد الغفور القرعان، لقناة "المملكة" الرسمية: "حوالى 288 ألفا آخرين من الصفين العاشر والأول الثانوي، سيلتحقون بمدارسهم في 21  فبراير الحالي"، لافتا إلى أن "بقية الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة، البالغ عددهم أكثر من مليون ومئة طالب، من الصف الرابع ولغاية الصف التاسع، سيعودون إلى المدارس اعتبارا من السابع من مارس المقبل".

كما أشار عبد الغفور القرعان إلى أن "طبيعة شكل التعليم سيعود للأهالي إن كان وجاهيا أو عن بعد، من خلال إبلاغ المدرسة بشكل مباشر، مع إلزام ولي الأمر بتوقيع تعهد بتقديم الطلبة (أبنائه) الامتحانات التقييمية في المدارس، بشكل وجاهي".

وفي إطار الحديث عن العودة إلى المدارس والإجراءات المفروض اتباعها عند الحضور إلى المدرسة، أوضح عضو اللجنة الوطنية للأوبئة، بسام حجاوي، أن "استقرار الوضع الوبائي في الأردن وانخفاض المنحنى الوبائي ساهما في إعادة الحياة المدرسية إلى طبيعتها تدريجيا ضمن بروتوكول صحي واضح... يشمل المعلمين والسواقين الذين ينقلون الطلبة، لضمان عدم نقلهم للعدوى".

وتقضي هذه الإجراءات الصحية بوضع كمامات، وتعقيم اليدين، والتباعد الجسدي في الفصول، وتعيين مراقب صحي للتأكد من إجراءات السلامة العامة.

وتجدر الإشارة إلى أن عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا في الأردن انخفض خلال الأسابيع الأربعة الماضية، إذ تسجل المملكة حاليا نحو ألف حالة إصابة بهذا الفيروس يوميا، بعد أن كان هذا العدد من الحالات يصل إلى نحو ثمانية آلاف، في منتصف نوفمبر الماضي، حيث توقف التدريس في المدارس والجامعات في الأردن منذ منتصف مارس 2020، مع بدء تفشي فيروس كورونا حول العالم، كإجراء احترازي.

وأعلنت مملكة الأردن عن حظر التجمعات لأكثر من عشرين شخصا، ومنع تنظيم حفلات الزفاف، ومجالس العزاء، وألزمت مواطنيها بوضع كمامات في الأسواق والأماكن العامة، وفرضت غرامات مالية على مخالفي الإجراءات الصحية.

قد يهمك ايضا

مشروع "رائد" يستقطب الطلاب المغاربة إلى إسبانيا

المغرب وليبيا يتفقان على تأسيس لجنة مشتركة للتعليم العالي والبحث العلمي

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…