الرئيسية » تحقيقات وأخبار
المدارس المغربية

الرباط -المغرب اليوم

في حال اعتماده من قبل المؤسسة التشريعية، سيتم القطع النهائي مع مجموعة من الممارسات غير القانونية التي تلجأ لها مؤسسات التعليم الخصوصي، من قبيل بيع الكتب المدرسية، تغيير البرامج والمناهج المرخص بها، وتسليم ديبلوم أو ديبلومات خاصة بالمؤسسة لممارسة نشاط تجاري من قبيل بيع المقررات الدراسية واللوازم المدرسية.ويتعلق الأمر بمقترح قانون يقضي بتتميم القانون رقم 06.00 بمثابة النظام الأساسي للتعليم المدرسي الخصوصي، تقدم به الفريق النيابي ل حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، والذي يقضي بعقوبات قد تصل إلى حد إغلاق المؤسسات التي تنهج الممارسات السالفة الذكر، وعقوبات مالية التي قد تصل  إلى مائة ألف درهم، أو الحكم بحرمان مرتكب المخالفة من حق إحداث مؤسسة للتعليم المدرسي الخصوصي أو إدارتها لمدة لا تتجاوز عشر سنوات ولا تقل عن سنتين.

وانتقد الفريق النيابي لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، في المذكرة التقديمية لذات مقترح القانون احتكار مؤسسات التعليم الخصوصي لسوق الكتب والمقررات الدراسية، معتبرا  أن الأمر يتسبب في ” قطع أرزاق فئة مهمة من الكتبيين الذين يرتكز نشاطهم المهني الأساسي على بيع هاته الكتب والمقررات والمستلزمات الدراسية، خاصة في ظل تراجع الإقبال على الكتاب والقراءة بشكل عام”، مسجلا انتشار هذه ظاهرة بيع الكتب والمقررات والمستلزمات الدراسية داخل فضاء المدرسة الخصوصية، أو التعاقد بشكل حصري مع مكتبة واحدة، وتوجيه أولياء التلاميذ نحوها، بالرغم مما تشكله هذه الممارسات من ضرب لفصول القانون رقم 06.00 الذي ينظم هذه المؤسسات كقطاع للخدمات في التربية والتعليم، وليس للتجارة.

كما نص  مقترح القانون ذاته، على” معاقبة المؤسسات التي تقوم بتغيير البرامج والمناهج المرخص بها في المملكة المغربية، أو تسليم ديبلوم أو ديبلومات خاصة بالمؤسسة، لممارسة نشاط تجاري من قبيل بيع المقررات الدراسية واللوازم المدرسية”، و ” غرامة من عشرة آلاف درهم إلى خمسين ألف درهم في حق كل من أقدم دون ترخيص على فتح أو إدارة مؤسسة للتعليم المدرسي الخصوصي، أو توسيع مؤسسة مرخص لها أو إضافة شعب إليها، أو أقدم على إغلاق مؤسسة للتعليم المدرسي الخصوصي قبل نهاية السنة الدراسية، ماعدا في حالة وجود “قوة قاهرة”.

قد يهمك ايضا

وزارة التربية الوطنية توقع اتفاقية شراكة لدعم التعليم في شمال المغرب

بلاغ جديد وهام من وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية الوطنية تبدأ في تنفيذ صرف الشطر الثاني…
خلافات عميقة داخل طالبان بشأن تعليم الفتيات تهدّد استقرار…
الهوس بالتنوع والإندماج و المساواة يدّمر الجامعات البريطانية
سبعمائة ألف طفل لبناني لم يتمكنوا من بدء العام…
وزير التعليم العالي المغربي يُؤكد أن حوالي 11 ألف…

اخر الاخبار

حزب العدالة والتنمية يحمل الحكومة المغربية مسؤولية التأخير في…
ألمانيا تُشيد بالعلاقات الاستراتيجية التي تجمعها بالمغرب وتدعم مبادرة…
المغرب والعراق يعززان التعاون الدبلوماسي بإعفاء متبادل من التأشيرات
وزير العدل المغربي يؤكد أن مشروع قانون المسطرة الجنائية…

فن وموسيقى

تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…
إلهام شاهين تكشف تفاصيل دورها في مسلسل سيد الناس…
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرّم أحمد حلمي بجائزة الإنجاز…
يسرا تقيّم أعمال رمضان وتؤكد أنها لا تحب المشاركة…

أخبار النجوم

نجلاء بدر تكشف سبب إعتزال الزعيم عادل إمام الفن
تيم حسن يكشف أسراراً عن مسلسل "تحت سابع أرض"
دنيا سمير غانم تشوّق الجمهور لمسلسلها في النصف الثاني
آسر ياسين يؤكد أنه استمتع بالعمل مع مي عز…

رياضة

نيمار يغيب عن قائمة منتخب البرازيل ومهاجم ريال مدريد…
بكاء محمد صلاح بعد خسارة ليفربول أمام باريس سان…
صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…

صحة وتغذية

فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة
شرب المياه بكثرة في السحور يساعد في تقليل العطش…
فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التربية الوطنية في المغرب تستبعد التلاميذ الذين رفضت…
وزارة التربية الوطنية تبدأ في تنفيذ صرف الشطر الثاني…