الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزير التربية الوطنية والتعليم شكيب بنموسى

الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، أنه أوكل إلى الوكالة الوطنية لتنمية الأطلس الكبير التي تم إحداثها بتعليمات ملكية، إعادة بناء وتأهيل المؤسسات التعليمية الأكثر تضررا من “زلزال الحوز”، بتكلفة تقديرية تصل إلى ما يناهز 4 ملايير درهم، أي ما يعادل 400 مليار سنتيم.

وسجل بنموسى، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الاثنين، أن إعادة البناء سيتم في احترام تام للخصوصيات التراثية والمعمارية للمناطق المتضررة، ووفق المعايير المحينة والمضادة للزازل، مبرزا أن وزارته تعكف حاليا على إطلاق الدراسات التنقنية مع المكاتب المختصة بهدف رفع تحدي إعادة بناء وتأهيل المؤسسات التعليمية المتضررة لتكون جاهزة قبل الدخول المدرسي المقبل.

وفي السياق ذاته، أفاد المسؤول الحكومي، أنه سيتم بالموازاة مع ذلك إنجاز برنامج للتنمية المندمجة للأقاليم المتضررة من “زلزال الحوز”، والذي يروم تأهيل العرض المدرسي والرياضي بهذه المناطق بغلاف مالي يناهز 5 ملايير درهم (500 مليار سنتيم)، مسجلا تضرر حوالي 1000 مؤسسة تعليمية بالإضافة إلى مجموعة من الداخلية ووحدات التعليم الأولي من الزلزال.

في غضون ذلك، أوضح بنموسى، أن وزارته قامت بتوفير وحدات الدراسة المركبة المسبقة الصنع على مدى شهرين بتعاون مع شركائها، إذ سيبلغ عددها 1400 حجرة، فضلا عن توفير المرافق الصحية ومكاتب الإدارة، مشيرا إلى أنه من المرتقب أن يتم إعادة استعمال الفضاءات والتجهيزات الخاصة بتنظيم الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي كوحدات دراسية بالمؤسسات التعليمية المتضررة من الزلزال.

وسجل المتحدث، أن وزارته قامت بمواكبة تمدرس التلاميذ عبر التكيف مع التجمعات السنية المؤقتة في المناطق المتضررة، ومن خلال الاستجابة لطلبات التسجيل بسبب الحركية المتواصلة للساكنة بعد الفاجعة، علاوة على توفير النقل المدرسي بتنسيق مع مجالس الأقاليم والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبالنظر للاكراهات الميدانية التي فرضتها تنقلات التلاميذ.

ولفت وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى أنه تم إيلام عناية خاصة لموضوع سكن المدرسات والمدرسين المشتغلين بالدواوير المتضررة، والعمل على إيجاد الحلول المتناسبة للاستقرار بالدواوير المتضررة.

وأبرز المسؤول الحكومي، أن المجهودات المبذولة أسفرت عن توفير فضاءات للاستقبال والتي تمت مواكبتها من الناحية التربوية على العودة تدريجيا للتلاميذ بمختلف الفصول الدراسية وذلك ابتداء من الاثنين 18 شتنبر.

فيما يتعلق بالشق التربوي، أكد الوزير ان برنامج التدخل الاستعجالي يشتمل على مجموعة من التدابير البيداغوجية، ومن بين هذه الإجراءات فتح قنوات التواصل مع الأسر قصد التحاق من لم يلتحق من أبنائهه بالمؤسسات التعليمية.

قد يهمك أيضا

بنموسى يتفقد مراكز إيواء التلاميذ والمؤسسات التعليمية بإقليمي شيشاوة والحوز

 

تفاصيل المكافآت التى سيستفيذ منها أساتذة التعليم بعد دخول النظام الأساسى حيز التنفيذ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي