الرئيسية » تحقيقات وأخبار

الرباط - المغرب اليوم

هنأ رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، التلاميذ الذين نجحوا في امتحانات البكالوريا، كما هنأ أسرهم، مسجلا أن نسبة النجاح هذا العام فاقت السنة الماضية بخمس نقاط.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن مشاريع النصوص التي صادق عليها مجلس الحكومة يتعلق جزء منها بإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي وتنزيل القانون الإطار رقم 51.17.

واعتبر العثماني أن المشاريع المعروضة للدراسة والنقاش في المجلس لها أهمية بالغة، مبرزا أن هناك مشاريع أخرى لقوانين ومراسيم مازالت قيد الدراسة؛ فيما أحيلت مشاريع أخرى على المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي لإبداء رأيه بخصوصها.

ووجه رئيس الحكومة التحية للأطر الإدارية والتربوية والأمنية والصحية التي سهرت على إنجاح هذه الدورة العادية من امتحانات البكالوريا رغم ظروف الجائحة، موردا: “تمكنت بلادنا للسنة الثانية، ولله الحمد، من تنظيم امتحانات البكالوريا وفق شروط صحية صارمة”، كما نوه بوزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي وباقي مسؤولِي القطاع.

وتابع المتحدث ذاته: “سواء في السنة الماضية أو السنة الحالية فقد جرت الامتحانات في ظروف صحية مناسبة، كما أن النتائج كانت جيدة، وهذا يعطي لبلادنا إشعاعا خاصا”، مشيرا إلى أن “بلادنا راكمت طيلة فترة الجائحة مجموعة من قصص النجاح المتتالية والمتعددة، وإنجاح محطة الامتحانات واحدة منها”.

في الصدد ذاته، قدم وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، إفادة بخصوص نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني لنيل شهادة البكالوريا – دورة 2021.

وأكد سعيد أمزازي، في إفادته، أن “ما تم تحقيقه من نتائج يعتبر إنجازا هاما أخذا بعين الاعتبار الظرفية الاستثنائية التي تمر بها بلادنا جراء تداعيات جائحة كورونا – كوفيد 19، كما يأتي نتيجة الجهود الجبارة التي بذلتها أسرة التربية والتكوين بكافة مكوناتها التربوية والإدارية، وبمؤازرة من كافة الشركاء والمتدخلين، سواء في التنزيل الأمثل للأنماط التربوية المعتمدة وضمان الاستمراريةِ البيداغوجية طيلة الموسم الدراسي الحالي أو في تنظيم امتحانات البكالوريا”.

وذكر الوزير بأهم المعطيات الرقمية الخاصة بهذه النتائج، إذ بلغ عدد الناجحين 221.031 ناجحة وناجحا، بنسبة نجاح بلغت 68.43 % مقابل 63.08% في الدورة نفسها عام 2020، كما بلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى الممدرسين منهم 116.518 بنسبة 52.72% من مجموع الناجحين، تشكل الإناث 55.54 % منهم؛ وبلغ أعلى معدل عام على المستوى الوطني في هذه الدورة 19.53 من 20، بمسلك العلوم الفيزيائية – خيار فرنسية، وذلك بالمديرية الإقليمية مراكش.

أما بالنسبة للمسالك الدولية للبكالوريا المغربية التي اجتازها 90.016 مترشحا ومترشّحة فقد بلغت نسبة النجاح 78.35%، فيما بلغت بالنسبة لمسالك البكالوريا المهنية 59,52 % من مجموع الحاضرين، الذين يبلغ عددهُم 6205 مترشحين.

أما على مستوى المترشحين في وضعية إعاقة فقد استفاد 319 مترشحا منْ تكييف اختبارات الامتحان الوطني الموحد وظروفِ الإجراء والتصحيح، فيما بلغت نسبة النجاح في صفوفهمْ 67%.
وأشار وزير التربية الوطنية إلى أنه سيجتاز 92.581 مترشحا ومترشحة الدورة الاستدراكية التي ستنظم أيام 05 و06 و07 و08 يوليوز، وسيتِم إعلان نتائجها يوم 11 يوليوز 2021.

قد يهمك ايضا:

سعد الدين العثماني يؤكد أن تزايد عدد الملقحين يتوازى مع تحسن الوضعية الوبائية بالمملكة

رئيس الحكومة المغربية يدعو إلى المزيد من الالتزام بالاجراءات الاحترازية والصحي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول
جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…