الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الاتحاد الأوروبي وإيران

لندن - المغرب اليوم

بحضور عدد من البرلمانيين الأوروبيين والبرلمانيين العرب ووفود أحوازية وأخرى تابعة للشعوب غير الفارسية، افتتح اليوم في الساعة التاسعة صباحاً، بمقر الاتحاد الأوروبي في بروكسل، مؤتمر «حركة النضال العربي لتحرير الأحواز».افتتح المؤتمر فعالياته بكلمة لعضو البرلمان الأوروبي فولفيو مارتيوتشيلو، تضمنت عرضاً لانتهاكات النظام الإيراني لحقوق الإنسان، ودوره الإرهابي على المستويين الإقليمي والدولي. وخاطب مارتيوتشيلو الأحوازيين قائلاً: «نحن اليوم معكم، ولن نترككم وحدكم، وقد وجّه الإيرانيون لنا سؤالاً: لماذا تقيمون مناسبة للأحوازيين في مقر الاتحاد الأوروبي؟ وقلنا لهم: نحن مع القضايا العادلة».

ثم عرض حبيب جبر، رئيس «حركة النضال العربي لتحرير الأحواز»، دلائل على ما يتعرض له الشعب الأحوازي من حرب إبادة حقيقية، كان آخرها مجزرة معشور التي ارتكبها الاحتلال الإيراني، خلال احتجاجات نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وطالب حبيب بمحاكمة القادة والمسؤولين في النظام الإيراني، على جرائمهم بحق الأحوازيين، في محكمة العدل الدولية.كذلك أكد صالح كامراني، أمين عام «الحزب المركزي الأذري»، خلال كلمته، على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي تدابير رادعة ضد النظام الإيراني، وكفّ يده عن قهر الشعوب الواقعة تحت حكمه.

وكان بين المشاركين من النواب الأوروبيين: تيري مارينيه، وجوزيف فيرناردينو، وجينا جانجيا، وجوزيف ميلازو، وألد بارتكهيلو، وماسميلانو سيلاني.فيما جاءت مشاركة نواب برلمانيين عرب، مثل النائب البحريني الدكتور محمد العمادي، ونائب رئيس اتحاد المحامين العرب الدكتور دوخي الحصبان، لتدعم عرض القضية الأحوازية أمام عدد من ممثلي الاتحاد الأوروبي، والذين اجتمعوا للاطلاع على تفاصيل ما يجري بحق الشعب الأحوازي، وبقية الشعوب الواقعة تحت حكم النظام الإيراني.

وعكس حضور ممثلين عن منظمات لحقوق الإنسان، مثل فيصل فولاذ، أمين عام «المنظمة الخليجية لحقوق الإنسان»، وأمجد شموط الناشط الحقوقي، وحكيم الكعبي مسؤول «المنظمة الأحوازية لحقوق الإنسان»، «مدى الاهتمام الذي توليه هذه المنظمات لتوثيق انتهاكات النظام الإيراني، ضد الإنسان في الأحواز، وفي عموم ما تسمى إيران».

قد يهمك ايضا :

الرئيس العراقي يمهل السياسيين حتى السبت ويلوّح باختيار رئيس حكومة
صالح يمهل الكتل السياسية حتى يوم السبت للاتفاق على بديل عبد المهدي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…

اخر الاخبار

ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه