الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الجمهورية ميشال عون

بيروت - المغرب اليوم

انتقل الرئيس اللبناني ميشال عون، إلى مقره الصيفي في قصر بيت الدين في منطقة الشوف في جبل لبنان، وسط ترحيب «الحزب التقدمي الاشتراكي» الذي احتوى حادثة تمزيق اللافتات المرحبة بعون في الجبل، عشية لقاء يعقده وفد من الحزب اليوم مع عون، ترأسه ابنة النائب السابق وليد جنبلاط، داليا جنبلاط، كون والدها وشقيقها النائب تيمور جنبلاط خارج البلاد.

ووصل الرئيس عون إلى بيت الدين صباحاً، وقال في دردشة مع الإعلاميين، عما إذا كان انتقاله إلى بيت الدين يؤشر إلى أن صفحة الخلاف الماضي قد طويت، أن المشكلة ليست معه، لافتاً إلى أن الجروح بين الأطراف بدأت بالالتحام في شكل سليم.

وسُئِل عون إذا كان مرتاحاً بعد المصالحة الأخيرة في قصر بعبدا، فلفت إلى أن الإعلام هو من يجب أن ينقل أصداء المصالحة في وسط الرأي العام، مركزاً على ما تحقق أيضاً عبر الاتفاق على ورقة اقتصادية ومالية مهمة جداً؛ خصوصاً قبيل تصنيف لبنان من قبل إحدى المؤسسات المالية الدولية في 23 أغسطس (آب)، وقال: «أنا مصمم على متابعة هذه الورقة، وتنفيذها وجوباً والتزاماً، كما ورد فيها، وأتأمل تعاون الجميع لوضعها قيد التنفيذ، لا سيما أنها أُقرت بحضور رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء. وإذا لم يكن في قدرة هؤلاء تنفيذها، فهذا يعني عدم وجود حكم».

وعن أجواء واشنطن تجاه لبنان، قال: «أنا في لبنان، وأحقق مصلحة لبنان، وقد تابعتم مواقفي في المحافل الدولية والقمم العربية»، وقال رداً على سؤال في ذكرى انتهاء «حرب تموز 2006»: «إذا تكررت الحرب علينا سيتكرر الانتصار».

وإثر استعراض سرية الحرس الجمهوري، توجه الرئيس عون إلى مكتبه، حيث التقى المستقبلين الرسميين، وتداول معهم في أوضاع منطقة الشوف، خصوصاً، والجبل عموماً. وبعد انتهاء اللقاءات، تجول عون في أرجاء قصر بيت الدين، وقاعاته وجناح الإقامة وقاعة مجلس الوزراء، وصافح عدداً من السياح الذين يزورون القصر.

ورحب «الحزب التقدمي الاشتراكي» بالرئيس عون في الجبل، وقال رئيسه وليد جنبلاط: «فوق كل اعتبار، فإن الجبل يرحب برئيس البلاد العماد ميشال عون في المقر الرئاسي الصيفي في بيت الدين». كذلك فعل ممثل حزب «القوات اللبنانية» النائب جورج عدوان، الذي كتب في «تويتر»، «الجبل كل الجبل، نموذج العيش معاً، يرحب برئيس البلاد في المقر الرئاسي الصيفي في بيت الدين».

وسبق وصول الرئيس عون إلى بيت الدين، تمزيق للافتات المرحبة به، ما استدعى تنديداً من «التقدمي الاشتراكي» وشخصيات وفعاليات سياسية أخرى، إذ وصف النائب بلال عبد الله، القائمين بتمزيق اللافتات، بـ«خفافيش الليل»، قائلاً: «خفافيش الليل من مزق يافطات الترحيب بفخامة الرئيس في إقامته بين أهله في بيت الدين، فإن جوابنا كحزب تقدمي اشتراكي لهم سيكون غداً (اليوم) مع أهل الجبل».

قد يهمك أيضًا

الرئيس اللبناني يُطالب مجلس النواب بتفسير مادة "إلغاء الطائفية السياسية"

تصاعد التوتر بين "حزب الله" ورئيس "الحزب التقدمي الاشتراكي" في لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…
نزار بركة يكشف خطة مغربية لتوسيع تحلية مياه البحر…
ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبارات البحرية الأميركية تكشف تصاعد اعتماد البنتاغون على “سبيس…
واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة
واشنطن تعلن بدء حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية…
سيناريو فرض حصار بحري أميركي على إيران في مضيق…