الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
زلزال المغرب

الرباط - كمال العلمي

أكد عزيز مرابطي، مدير مديرية الأدوية والصيدلة لدى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن الأخيرة منذ الساعات الأولى من الفاجعة وحتى أمس الخميس بعثت حوالي 400 طن من الأدوية والمستلزمات الطبية، مشددا على أنه “لا يوجد أي خصاص” في هذا الجانب.وقال مرابطي إن “الأدوية والمستلزمات الطبية لا يوجد فيها أي خصاص حاليا، إذ من الساعات الأولى، تنفيذا للتعليمات الملكية، تم تفعيل المخطط الإستراتيجي لمخزون الأدوية والمستلزمات الصحية”.

وأضاف المسؤول ذاته أن “الوزارة بتعليمات ملكية سابقة كانت قد شكلت المخزون الإستراتيجي من الأدوية والمواد الصحية، الذي يهم الأدوية التي تستعمل في حالات الاستعجال وتغطي السكان في مثل هذه الحالات”.كما أكد مرابطي أنه في الساعات الأولى بعد الزلزال بعثت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية 200 طن من الأدوية والمستلزمات الطبية لجميع المناطق المنكوبة والمتأثرة بالهزة الأرضية، فيما تم يوم الإثنين الماضي بعث 100 طن أخرى لدعم المخزون، و100 طن إضافية أمس الأربعاء.

وشدد المتحدث ذاته على أن “المخزون يهم الأدوية التي تستخدم بصفة عامة في جراحة العظام، والإنعاش والتخدير، وأيضا المستلزمات الطبية التي تستخدم في العمليات الجراحية، والأقنعة وغيرها، وكذلك الأكسجين الذي لم ينقطع نهائيا”.ونبه مرابطي إلى أن “وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تقوم بتتبع آني للمخزون”، خاتما: “كلما كان نقص في مخزون نقوم بتقويته، وهو الأمر الذي يتم بتنسيق ما بين المراكز الجهوية ووحدات التموين في المكان”.

يذكر أنه في حصيلة محينة إلى حدود الساعة السابعة من مساء أمس “بلغ عدد الوفيات الذي خلفته الهزة الأرضية 2946 شخصا، تم دفن 2944 منهم”، بحسب بلاغ لوزارة الداخلية.وبلغ عدد الوفيات 1684 بإقليم الحوز، و980 بإقليم تارودانت، في حين لم يتم تسجيل أي حالة وفاة جديدة في باقي العمالات والأقاليم المعنية.

وتبعا للبلاغ الرسمي فإن السلطات العمومية تواصل جهودها للتكفل بالمصابين، وإيواء المتضررين، وإيصال الإعانات الغذائية والصحية لهم، وتأمين حركة السير بالطرق التي تضررت جراء الزلزال، معبئة في الوقت نفسه كل الإمكانات اللازمة لمعالجة آثار هذه الفاجعة المؤلمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مسؤول في وزارة الصحة المغربية يؤكد أن مخزون الأدوية للتكفل بالمصابين كاف للغاية

وزارة الصحة المغربية تُؤكد أن دواء الكلوروكوين متوفر حالياً بالصيدليات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى…
تزايد المخاوف من تفشي الإيبولا في الكونغو بسبب الانتشار…
الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

فوائد متعددة للشمر لتعزيز التمثيل الغذائي وتنظيم سكر الدم
تناول الفواكه الحمضية يدعم العديد من وظائف الجسم
السمنة تؤثر سلبا على فعالية اللقاحات حسب دراسة جديدة
ما الذي يحدث لجسمك عندما تتوقف عن تناول السكر…
دراسة تكشف أن الرضاعة الطبيعية تترك “بصمة وراثية” طويلة…