الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
المركز المغربي لمحاربة التسمم

الرباط - المغرب اليوم

شدّدت هدى السفياني، الطبيبة المتخصصة ضمن المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية، على ضرورة تجنب الأعشاب التي كانت تستخدم بشكل عاد في الأيام السابقة، قائلة: "في هذه الظرفية لا يجب استخدام الأعشاب بكثرة، حتى تلك التي نستعملها في الأكل؛ كما لا يجب اتباع النصائح والوصفات التي يتم تقديمها عبر الانترنت" وأضافت المختصة خلال بث مباشر لوزارة الصحة: "الأعشاب يمكن أن تتفاعل مع الأدوية، ما يمكن أن يؤدي إلى أعراض جانبية أو حتى تسمم، كما يمكن أن يؤدي إلى تأثيرات على الكبد والكلي"، موصية بضرورة الاتصال بالمركز الوطني لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية في حال حدوث أي طارئ.

ونبهت الطبيبة المتخصصة ضمن المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية إلى أن على المصابين بأمراض مزمنة أن يبقوا على تناول أدويتهم بشكل عاد، وألا يقللوا منها إلا باستشارة الطبيب ودعت السفياني إلى ضرورة إبعاد المعقمات عن الأطفال، معلنة أن الأيام الماضية عرفت ارتفاعا في عدد الحوادث المرتبطة بشربها من طرفهم، وقالت في هذا الصدد: "توصلنا في المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية بحالات كثيرة لأطفال شربوا الكحول أو المواد المعقمة وحتى ماء جافيل"، متحدثة أيضا عن سبل الاستعمال الآمن للأدوية لتفادي الأعراض الجانبية وطرق استخدام المعقمات والأعشاب.

وشددت الأخصائية المغربية على ضرورة تجنب تناول مضادات الالتهاب خلال هذه الأيام، قائلة: "من يصاب بالحمى لا يجب أن يستعمل مضادات الالتهاب التي يتم أخذها عادة؛ هي أدوية يجب تفاديها حين يتعلق الأمر بأمراض فيروسية"، وشددت على استبدال هذه المواد بالباراسيتامول المعروف باسم دوليبران، مشيرة إلى أن استعماله يجب أن يكون مقننا وألا يتجاوز 3 غرامات في اليوم، لكونه يؤدي إلى قصور كلوي أما في ما يتعلق بمواد التعقيم والنظافة فأفادت السفياني بأنها جد مهمة في هذه الفترة، إلا أنه يجب الاكتفاء بوسيلة واحدة عوض الخلط بينها، مؤكدة أن غسل اليدين بالماء والصابون كاف في حال توفرهما وحذرت الأخصائية المغربية من خطورة الوصفات التي تعتمد على خلط معقمين فأكثر، موضحة أن خلط الخل بالكحول يؤدي إلى إصدار غاز سام يؤثر على الجهاز التنفسي، كما هو الأمر بالنسبة لخلط الخل ببيكاربونات الصوديوم؛ وتشدد على عدم اقتناء الكحول القابل للاحتراق، فهو كحول سام ويمر عبر الجلد ويؤدي إلى تسمم خطير.

قد يهمك ايضـــًا :

المركز المغربي لمحاربة التسمم يحصل على شهادة "إيزو" لنظام إدارة الجودة

الأعشاب البحرية تحمي من أمراض القلب الخطيرة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سحب مكمل غذائي عشبي في الشوكولاتة من الأسواق الأميركية…
دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…
متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…

اخر الاخبار

ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف عدد ساعات النوم المثالية لتقليل خطر الإصابة…
دراسة حديثة تؤكد فاعلية النشاط البدني القصير في تحسين…
ملايين الأشخاص في المملكة المتحدة يعانون من اضطراب فرط…
دراسة تحدد مدة النوم الأمثل للحفاظ على حساسية الإنسولين
دراسة تكشف أن الحمل يُحدث تغييرات ملحوظة في دماغ…