الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الإغلاق المؤقت للمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني

الرباط - المغرب اليوم

أثار إعلان وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن الإغلاق المؤقت للمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بمدينة أكادير، ابتداء من نهاية شهر مارس الجاري، ردود فعل متباينة في الأوساط الصحية والنقابية، وسط تحذيرات من تداعيات القرار على استمرارية الخدمات الصحية وظروف اشتغال مهنيي القطاع.
وفي هذا السياق عبر التنسيق النقابي الصحي السداسي الموحد بإقليم أكادير إداوتنان، ضمن بيان تتوفر عليه هسبريس، عن رفضه منهجية الإغلاق الشامل للمؤسسة الاستشفائية دون تقديم بدائل عملية واضحة، مؤكدا أنه لا يعارض مبدأ الإصلاح أو إعادة التأهيل، لكنه ينتقد ما وصفه ب"النهج الأحادي في تنزيل هذا الورش دون إشراك فعلي للمهنيين والرأي العام".
وأفاد التنسيق النقابي ذاته بأن المركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني يستقبل يوميا أعدادا كبيرة من المرضى من مختلف الأقاليم، معتبرا أن غياب مؤسسة صحية بديلة قادرة على استيعاب هذا العدد قد يؤدي إلى صعوبات في ضمان استمرارية الخدمات الصحية.
كما أبدت الهيئات النقابية تخوفها من أن يؤدي تحويل المرضى إلى المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس إلى زيادة الضغط على هذه المؤسسة، "وهو ما قد ينعكس على جودة الخدمات المقدمة".
وسجل التنسيق النقابي أيضا ملاحظات بخصوص ما اعتبره "غموضا" في التدابير المرتبطة بتعزيز العرض الصحي في الأقاليم المجاورة، مشيرا إلى أن "عدم تحديد آليات التنفيذ الزمنية والعملية قد يطرح تحديات في تدبير المرحلة الانتقالية".
وأكد المصدر النقابي أن الشغيلة الصحية "لم يتم إشراكها في المشاورات المرتبطة بقرار الإغلاق، ولم تتوصل بوثائق تفصيلية توضح كيفية تدبير هذه المرحلة"، معتبرا أن "إشراك المهنيين في مثل هذه القرارات يظل عنصرا أساسيا لإنجاح أي إصلاح في المنظومة الصحية".
وفي هذا الإطار أعلن التنسيق النقابي الصحي الموحد بأكادير إداوتنان رفضه قرار الإغلاق في صيغته الحالية، داعيا إلى "تقديم خطة بديلة مكتوبة ومفصلة تراعي المعايير المهنية والإنسانية، وتضمن استمرارية الخدمات الصحية وحماية حقوق العاملين".
كما دعا التنسيق ذاته إلى فتح حوار مباشر وعاجل مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، مؤكدا استعداده ل"خوض مختلف الأشكال النضالية المشروعة دفاعا عن الحق في العلاج وكرامة مهنيي الصحة".
وفي المقابل أبرز مصدر مسؤول في وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أنه "في سياق تنزيل مشروع إعادة بناء المركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بأكادير، وما يواكبه من ترتيبات انتقالية، تؤكد الوزارة حرصها على مواكبة هذه المرحلة بروح من المسؤولية والإنصات، وتفاعلها الإيجابي مع مختلف التساؤلات والانشغالات المعبر عنها من طرف مهنيي الصحة، سواء عبر الشركاء الاجتماعيين أو بشكل مباشر، ولا سيما في ما يتعلق بتدبير الموارد البشرية".
في هذا الإطار، "وبناء على توجيهات وزير الصحة والحماية الاجتماعية"، تشدد الوزارة على أن "عملية إعادة التعيين والتوزيع المؤقت للأطر الصحية والإدارية التابعة للمؤسسة ستتم وفق مقاربة تشاركية قائمة على الحوار والتنسيق مع مختلف الشركاء الاجتماعيين، مع إيلاء عناية خاصة للوضعيات المهنية والاجتماعية والصحية للمعنيين، بما يكفل اعتماد حلول متوازنة ومنصفة تراعي مصالح الجميع".
وفي ما يخص استمرارية المرفق العمومي الصحي فإن "مختلف الهياكل الصحية على مستوى عمالة أكادير إداوتنان، إلى جانب المستشفى الإقليمي بإنزكان، معبأة ومؤهلة لضمان استمرارية الخدمات الصحية لفائدة الساكنة في ظروف ملائمة"، بحسب المسؤول نفسه.
وتابع المصدر ذاته: "انسجاما مع مبادئ الشفافية والتشاور ستباشر الوزارة، تحت إشراف الإدارة المركزية وبتنسيق وثيق مع مديرية الموارد البشرية، ابتداء من الأسبوع المقبل، سلسلة من اللقاءات مع الهيئات النقابية الممثلة، قصد تبادل الرؤى والتوافق حول مختلف الجوانب المرتبطة بهذه العملية، في إطار احترام الحقوق والمكتسبات المهنية وتعزيز الثقة المتبادلة".
وجددت الوزارة التأكيد على أن هذا المشروع "يندرج ضمن دينامية إصلاح شاملة تروم الارتقاء بجودة العرض الصحي، مع الحرص على ضمان استمرارية الخدمات وصون حقوق مهنيي الصحة، بما يستجيب لتطلعات المواطنات والمواطنين".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي الأمراض بعد الكارثة

 

وزارة الصحة المغربية ترد على بووانو وتكشف حقيقة "صفقات الأدوية" والممارسات داخل المصحات الخاصة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…
مرضى سوريا يواجهون نقص العلاج وتراجع الخدمات الصحية وسط…
الولايات المتحدة تعزل ركاباً بعد تفشٍ لفيروس «هانتا أنديز»…

اخر الاخبار

حزب الله يسعى ليكون ضمن اتفاق طهران وواشنطن ويرفض…
واشنطن تدين دعوة حزب الله لإسقاط الحكومة اللبنانية
الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

7 أيام من التأمل قد تُحدث تغييرات بيولوجية عميقة…
تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…
دراسة تكشف أن المتزوجون أقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنة…
أداة مبتكرة لتحسين نتائج علاج نوع نادر من سرطان…
سحب مكمل غذائي عشبي في الشوكولاتة من الأسواق الأميركية…