الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية

الرباط _ المغرب اليوم

فاز شريط “86 يوم” لمخرجيه مراد خلو وحسن معناني، بالجائزة الكبرى للدورة الثالثة لمهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية التي اختتمت فعالياتها مساء الأحد.وذكر بلاغ لجمعية صورة للتراث الثقافي، منظمة المهرجان، أن لجنة تحكيم هذه الدورة الرقمية، برئاسة المخرج السينمائي عز العرب العلوي، منحت الفيلم هذه الجائزة “لما توفر عليه من مشاهد وأحداث مصاغة بلغة سينمائية صرفة مع توظيف الشق الجمالي في إطار احترافي كرهان اتفقت عليه اللجنة بالإجماع”.

ويحكي فيلم “86 يوم”، وهو فيلم تسجيلي، عن التحولات النفسية والسلوكية للطفل أنس إبان الحجر الصحي المرتبط بجائحة فيروس كورونا، ويتوزع على ثلاث محطات أساسية يتحول الطفل خلالها من متفرج إلى موضوع فرجة ثم صانع فرجة.وحسب البلاغ، فقد عادت جائزة “أحسن طفلة ممثلة” لأميمة فتاح، عن دورها في شريط “ليس خطئي”، فيما عادت جائزة “أحسن طفل ممثل” لأنس معناني، بطل شريط “86 يوم”.

وقررت لجنة التحكيم حجب جائزة اللجنة في هذه الدورة التي تنافست فيها عشرة أفلام، “لاعتبارات تقنية ومهنية وجمالية يصعب تحديدها أو تقاطعها في شريط من الأشرطة المشاركة، فقد اختلف أعضاء اللجنة بشكل كبير فيما بينهم حول جودة العمل، فارتأوا بشكل موضوعي حجبها هذه السنة”.

كما نوهت لجنة التحكيم التي ضمت في عضويتها كلا من الممثلة حنان بنموسى، والفنان التشكيلي والناقد شفيق الزكاري، والناقد والباحث في علوم التربية، سمير الزمي، والفاعل الجمعوي الأستاذ عبد العالي مستور، بجميع الأفلام المشاركة لما أبداه المخرجون والممثلون من مجهودات واجتهادات لإنجاح أشرطتهم.

وإلى جانب مسابقة الأفلام، تميزت الدورة الثالثة لمهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية، التي انطلقت يوم 25 دجنبر الجاري تحت شعار “الفيلم التربوي محفزا على الحوار”، بتنظيم ندوة وطنية حول “صورة المدرسة في السينما المغربية”، وماستر كلاس من تأطير الكاتب والسيناريست عبد االله الحمدوشي، وتقديم كتاب “الخطاب السينمائي: قضايا في التلقي والتأويل” للباحث سليمان الحقيوي، وعرض لكورال أزهار الأندلس برئاسة الفنان رشيد الودغيري إلى جانب فقرات تكريمية.

وحسب رئيسة المهرجان، السيدة نادية أقرواش، فإن هذه الدورة الرقمية، من المهرجان “تسعى لتعزيز ثقافة الصورة في أذهان الناشئة عوض الاستهلاك السطحي الذي يدفع نحو إدمان الصورة”، مبرزة دور السينما باعتبارها وسيلة لحفز الإنسان على التفكير والإبداع، وباعتبارها مفعمة بالقيم الإنسانية والجمالية، وتلك أمور كفيلة بالإسهام في تكوين وبناء جيل مقبل على الحياة بشكل إيجابي”.

قد يهمك ايضا

أحمد بدير يوضّح أنه تعلّم كثيرًا من عبدالمنعم مدبولي في "ريا وسكينة"

11 عامًا على غياب "ابن الناظر" يونس شلبي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسلسلات الأجزاء تستمر في جذب الجمهور في موسم رمضان…
الحكومة المغربية ستقدم عرضاً أولياً حول إصلاح أنظمة التقاعد…
راغب علامة ضحيّة غضب بسبب موقفه من نصر الله…
قائمة بأبرز المُكرمين في حفل توزيع جوائز الموريكس دور…
الإعلان عن القوائم المختصرة لجوائز الأوسكار الـ 97 وفيلمًا…

اخر الاخبار

المغرب وفرنسا يوقعان إعلاناً مشتركاً لتعزيز التعاون القضائي والقانوني
رئيس النيابة العامة المغربي يُجري مباحثات مع وزير العدل…
المغاربة يخلدون اليوم الذكرى 66 لوفاة الملك محمد الخامس
وزير الخارجية الأميركي يعلن عن خطة بلاده لترحيل مؤيدي…

فن وموسيقى

شائعات عن خلاف بين جورج كلوني و زوجته اللبنانية…
المغربية سميرة سعيد تنعى رفيقة طفولتها الفنانة نعيمة سميح…
نيكول سابا تكشف كواليس عودتها القوية إلى الدراما المصرية…
صابرين تؤكد أنها أهملت أنوثتها 20 عامًا بسبب انشغالها…

أخبار النجوم

آسر ياسين يعلّق على احتفال صفحة فريق ليفربول بمسلسل…
الفنانة نيكول سابا تكشف عن رأيها في المرأة القوية
المغربي سعد لمجرد يسّتعد لطرح عملة رقمية خاصة به
مي عز الدين توجه رسالة إلى تامر حسني بعد…

رياضة

صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…
ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة…
محمد صلاح يتأهب لقمة ليفربول وباريس بأرقام مميزة في…

صحة وتغذية

فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…
طرق لتقليل تأثير الحلويات على الجسم وصحة الأمعاء
المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع…
أطعمة غنية بالألياف تساهم في تحسين الهضم وتنظيم مستويات…

الأخبار الأكثر قراءة

مجموعة من الفنانين المغاربة يتصدرون الترشيحات النهائية للنسخة القادمة…
حرائق غابات لوس أنجليس تدمر منازل مشاهير هوليوود وتوقع…
مسلسلات الأجزاء تستمر في جذب الجمهور في موسم رمضان…
الحكومة المغربية ستقدم عرضاً أولياً حول إصلاح أنظمة التقاعد…