الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوبية السامية للتخطيط

الرباط - المغرب اليوم

قالت المندوبية السامية للتخطيط إن نتائج الحسابات الوطنية أظهرت أن النمو الاقتصادي الوطني بلغ 2,1 في المائة خلال الفصل الثالث من سنة 2019 عوض 3 في المائة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية، مشيرة إلى أن الأنشطة غير الفلاحية سجلت ارتفاعا بنسبة 3 في المائة؛ بينما عرفت الأنشطة الفلاحية انخفاضا بنسبة 5,3 في المائة.

وأوضحت المندوبية، ضمن مذكرة حول الوضعية الاقتصادية خلال الفصل الثالث من السنة، أن القيمة المضافة للقطاع الأول، بالحجم مصححة من التغيرات الموسمية، سجلت انخفاضا بنسبة 4,9 في المائة مقابل ارتفاع بنسبة 2,7 في المائة المحققة خلال الفترة نفسها من سنة 2018. ويعزى هذا الوضع إلى انخفاض أنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 5,3 في المائة عوض ارتفاع نسبته 3,8 في المائة السنة الماضية وانخفاض أنشطة الصيد البحري بنسبة 1,3 في المائة عوض 8,6 في المائة.

وأوضحت المذكرة أن القيمة المضافة للقطاع الثانوي، بالحجم، سجلت تباطؤا في معدل نموها منتقلة من 2,9 في المائة خلال الفصل الثالث من السنة الماضية إلى 2,8 في المائة وتعزي المذكرة هذا التحول إلى تحسن القيم المضافة لأنشطة الماء والكهرباء بنسبة 11,3 في المائة عوض 6,5 في المائة، والبناء والأشغال العمومية بنسبة 1,3 في المائة عوض انخفاض بنسبة 0,1 في المائة وتشير المندوبية كذلك إلى تباطؤ ملموس في الطلب الداخلي والذي ارتفع بنسبة 1,6 في المائة خلال الفصل الثالث من سنة 2019 عوض 5,9 في المائة من الفترة نفسها من سنة 2018، مساهما في النمو الاقتصادي بـ1,8 نقط عوض 6,4 نقط.

التغييرات المذكورة يرافقها ارتفاع في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر بنسبة 2 في المائة بدل 3,6 في المائة مساهمة في النمو بـ1,2 نقطة مقابل 2,1 نقطة وبدورها، سجلت نفقات الاستهلاك النهائي للإدارات العمومية ارتفاعا بنسبة 4 في المائة عوض 3,7 في المائة، مع مساهمة في النمو بـ0,8 نقط مقابل 0,7 نقط وسجلت المندوبية مساهمة إيجابية للمبادلات الخارجية من السلع والخدمات؛ وهو ما ساهم بشكل إيجابي في النمو بلغ 0,3 نقط عوض مساهمة سلبية (3,5-) نقط خلال الفصل نفسها من السنة الماضية.

وتؤكد المذكرة أن صادرات السلع والخدمات عرفت ارتفاعا نسبته 7,9 في المائة مقابل 2,7 في المائة، مع مساهمة في النمو بـ3 نقط عوض نقطة واحدة؛ بينما عرفت الواردات تباطؤا منتقلة من 5,5 في المائة إلى 9,9 في المائة، مع مساهمة سلبية (2,7-) نقط عوض (4,5-) نقط سنة من قبل وتبرز المندوبية انخفاضا في الحاجة إلى تمويل الاقتصاد، قائلة إنه مع ارتفاع صافي الدخول المتأتية من بقية العالم بنسبة 9,5 في المائة عوض انخفاض بنسبة 24,7 في المائة خلال الفصل الثالث من سنة 2018، ارتفع إجمالي الدخل الوطني المتاح بنسبة 3,4 في المائة في الفصل الثالث من سنة 2019 مقابل 1,8 في المائة سنة من قبل وتؤكد المندوبية أنه أخذا بالاعتبار ارتفاع الاستهلاك النهائي بالقيمة بنسبة 2,7 في المائة مقابل 4,8 في المائة سنة من قبل، بلغ الادخار الوطني 26,5 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي عوض 25,9 في المائة.

قد يهمك أيضًا : 

العثماني يؤكد أن التعديل الحكومي المغربي الأخير يمهّد لتنزيل "اللاتمركز الإداري"

العثماني يؤكد أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على رأس أولوياته

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تواجه صدمة اقتصادية بسبب الحرب في الشرق الأوسط…
تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…
استئناف إمدادات الغاز من إسرائيل إلى مصر بعد توقف…
أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…
دول الخليج قادرة على تفادي الآثار الاقتصادية و صمودها…

اخر الاخبار

أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…
جنات تعود لجمهورها بـ «أنت صح» في احتفالات الربيع
أحمد العوضي يستطلع رأي الجمهور في عمله المقبل رمضان…
تامر حسني يكشف تفاصيل تعاونه مع فرنش مونتانا ويعلق…

رياضة

محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…