الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
موسم الحصاد في تونس

تونس - المغرب اليوم

بدأ موسم الحصاد في تونس بصفة رسمية، ومن المنتظر وفق التقديرات الأولية، أن تكون كمية الحبوب لهذا الموسم في حدود 17.86 مليون قنطار، مسجلة بذلك نسبة زيادة لا تقل عن 38 في المائة مقارنة مع الموسم الماضي، الذي تجاوزت خلاله الصابة (إنتاجية الحبوب) حدود 12 مليون قنطار بقليل.

وتعتبر ولايات (محافظات) الشمال والشمال الغربي التونسي من أهم مناطق الإنتاج إذ تساهم بقسط وفير من الإنتاجية، فعلى سبيل المثال تساهم ولاية باجة هذا الموسم بنحو 3.2 مليون قنطار، ويقل حجم المساهمة قليلا عن هذا الرقم في مناطق الكاف وسليانة وزغوان وبنزرت وجندوبة.ولم يمر انطلاق موسم جمع الحبوب خلال هذا العام دون الإشارة إلى كميات الأمطار المرتفعة التي ضربت الكثير من مناطق الإنتاج، والتي بلغت في بعض الحالات حدود 80 مليمترا في ظرف زمني وجيز.

ورغم أن السلطة الرسمية قللت من حجم تأثير زيادة الأمطار على صابة الحبوب، وأشارت في المقابل إلى تأثيرها الإيجابي القوي على الأشجار المثمرة والخضراوات، فإن عددا كبيرا من الفلاحين طالبوا السلطات الرسمية بتقديم تعويضات مالية وجبر الأضرار التي خلفتها الأمطار التي كانت طوفانية في بعض المناطق.وفي هذا الشأن، قال كريم داود، رئيس نقابة الفلاحين التونسيين، إن صابة حبوب هذا الموسم متوسطة في العموم، إلا أن الأمطار الأخيرة ألحقت أضرارا لا تخفى على مجمل المحصول، وهو ما سيؤثر لاحقا على سلم تعيير الحبوب، وقبولها في مراكز التجميع بأسعار أقل من العادة.وطالب داود السلطات التونسية بتفعيل صندوق الجوائح (الكوارث) الطبيعية الذي وعدت به الحكومة في أكثر من مناسبة ولكنه لم ير النور إلى الآن، علاوة على ضرورة تشكيل لجان في الجهات لتقييم الأضرار التي أصابت مزارع الحبوب جراء تلك الأمطار.

وكانت اللجان الجهوية لمعاينة مراكز تجميع الحبوب قد صادقت خلال الأيام الماضية على نحو 174 مركزا بجميع الولايات المنتجة للحبوب بالنسبة للموسم الحالي، وذلك من إجمالي 200 مركز لجمع الحبوب بكامل البلاد.وحدد سعر القنطار الواحد من القمح الصلب عند القبول في مراكز جمع الحبوب بنحو 75 دينارا تونسيا (نحو 30 دولارا أميركيا)، على أن يقدم إلى تلك المراكز قبل يوم 31 أغسطس (آب) المقبل.وتستعد عدة هياكل حكومية لإنجاح موسم جمع الصابة، وفي هذا الشأن قال محمد النادري مدير عام إحدى الشركات التعاونية، إن جمع صابة الحبوب في ظروف مميزة يعد واجبا وطنيا على حد قوله، باعتبار أن تونس تستورد سنويا كميات هائلة من الحبوب بالعملة الصعبة وهو ما يؤثر على ميزانها التجاري الغذائي.

وأكد على تواصل ارتفاع نسبة ضياع الصابة سنويا لتقارب في بعض الحالات نسبة 20 في المائة، سواء بسبب النقل غير الآمن للصابة أو تخزينها في ظروف غير ملائمة.وتحتاج تونس لما لا يقل عن 30 مليون قنطار من الحبوب تمثل حاجياتها الإجمالية السنوية من هذه المادة الاستراتيجية، وتضطر لتوريد بقية حاجياتها من الحبوب (نحو 13 مليون قنطار خلال هذا الموسم) من الخارج وخاصة من بلدان الاتحاد الأوروبي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…