الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
1100 رجل أعمال يشاركون في  فعاليات المنتدى الاقتصادي بين تونس وفرنسا
إيمانويل ماكرون

تونس - المغرب اليوم

شارك أكثر من 1100 رجل أعمال من بينهم 300 مسؤول ومستثمر عن شركات فرنسية، وحضور عدد من الفاعلين الاقتصاديين من تونس وفرنسا، في فعاليات المنتدى الاقتصادي التونسي الفرنسي، التي بدأت، الخميس، في قصر المؤتمرات في العاصمة التونسية تحت شعار "لننجح سويًا اليوم وغدًا".

ويتزامن المنتدى الاقتصادي التونسي الفرنسي مع زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى تونس، التي تمتد ليومين، ويرافقه خلالها وفدًا سياسيًا واقتصاديًا يضم مديرين بشركات فرنسية ورجال أعمال وجامعيين شاركوا في هذا المنتدى، فيما انطلقت أعمال المنتدى بحضور الرئيس الفرنسي ويوسف الشاهد رئيس الحكومة، وزياد العذاري وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي.

وتعهد الرئيس الفرنسي خلال المنتدى بمضاعفة الاستثمارات الفرنسية في تونس خلال الأعوام الخمسة المقبلة وتعبئة الأجهزة الفرنسية من أجل هذا الهدف، إذ ركز المنتدى على مجموعة من الأفكار الاستثمارية التي تتعلق بالطاقات الخضراء والتعليم العالي والتكنولوجيات الحديثة والصناعات الغذائية، ويعد هذا الملتقى فرصة لفتح أبواب التعاون والشراكة وتدفق الاستثمارات ودعم النشاط السياحي وفق رؤية مشتركة بين البلدين.

وعلى الجانب التونسي، قال رئيس الغرفة التونسية الفرنسية للتجارة والصناعة، فؤاد لخوة، إن هذا المنتدى يمثل فرصة لتبادل الخبرات بين رجال الأعمال التونسيين والفرنسيين، معبرًا عن أمله في انعقاده بصفة دورية.

وتعتبر فرنسا أكبر شريك اقتصادي وأكبر بلد مستثمر في تونس، حيث توجد في تونس قرابة 1400 مؤسسة فرنسية، وتوفر ما يناهز 138 ألف فرصة عمل، وتوفر الاستثمارات الفرنسية احتياطيًا إجماليًا للاستثمارات الخارجية المباشرة بنحو 3.5 مليار دينار تونسي. وساهمت خلال 2017 بما لا يقل عن 365 مليون دينار تونسي "نحو 149 مليون دولار" من حجم الاستثمارات، وهو ما يمثل نحو 30 في المئة من إجمالي الاستثمارات التي توافدت على الاقتصاد التونسي.

وفي هذا الشأن، دعا رضا الشكندالي، الخبير الاقتصادي التونسي، في تصريح إعلامي، إلى عدم الإفراط في التفاؤل بشأن زيارة الرئيس الفرنسي إلى تونس، وأشار إلى الوعود الكثيرة التي قطعتها مجموعة من الدول والمؤسسات المالية الدولية في منتدى الاستثمار «تونس 2020»، ولكن الكثير منها بقي «حبرًا على ورق». وأكد أن فرنسا تبقى شريكًا اقتصاديًا مهمًا بالنسبة للاقتصاد التونسي، وهي قادرة على حشد دعم أوروبي أكثر نجاعة لفائدة مشاريع التنمية في تونس.

ووفق البيانات الرسمية، تعد فرنسا أيضًا الممول الأبرز لتونس، وهي تمثل أكثر من 15 في المئة من حجم السوق التونسية، أما على الصعيد الفرنسي فقد استقبلت البلاد عام 2016 قرابة 32 في المئة من الصادرات التونسية، وبذلك يكون الميزان التجاري التونسي قد حقق فائضًا مع فرنسا بقيمة 2.3 مليار دينار تونسي "نحو 940 مليون دولار".

وبلغ حجم الدين الخارجي لتونس أكثر من 30 مليار دينار تونسي عام 2016، وتستحوذ فرنسا على نصيب مهم من الديون التونسية، حيث يمثل الدين الفرنسي نصف الديون الثنائية التونسية، وتوفر هذه التظاهرة الاقتصادية فضاء لالتقاء رجال الأعمال من تونس وفرنسا وأصحاب المؤسسات وأصحاب القرار في ضفتي البحر الأبيض المتوسط، من أجل تعزيز العلاقات بين الطرفين.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اختراق أمني ضخم يستهدف منصة باي بت ويسفر عن…
اختراق أمني ضخم يستهدف منصة باي بت ويسفر عن سرقة 1.5 مليار دولار من الإيثيريوم
اقتراب قرار إخلاء سبيل حاكم مصرف لبنان السابق رياض…
اقتراب قرار إخلاء سبيل حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة وسط جدل حول قيمة الكفالة المالية
مؤتمر دولي في باريس لتنسيق المساعدات الاقتصادية لسوريا ومناقشة…
مؤتمر دولي في باريس لتنسيق المساعدات الاقتصادية لسوريا ومناقشة رفع العقوبات وسط مساعٍ للاستقرار السياسي
ارتفاع أسعار النفط بسبب تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية…
ارتفاع أسعار النفط بسبب تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة على واردات الصلب والألومنيوم
بنك المغرب يؤكد أن أن مناخ الأعمال العام في…
بنك المغرب يؤكد أن أن مناخ الأعمال العام في القطاع الصناعي يعتبر عادياً خلال الفصل الرابع من سنة 2024

اخر الاخبار

ألمانيا تُشيد بالعلاقات الاستراتيجية التي تجمعها بالمغرب وتدعم مبادرة…
المغرب والعراق يعززان التعاون الدبلوماسي بإعفاء متبادل من التأشيرات
وزير العدل المغربي يؤكد أن مشروع قانون المسطرة الجنائية…
بوريطة يستقبل وزيرة خارجية جمهورية إفريقيا الوسطى حاملة رسالة…

فن وموسيقى

تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…
إلهام شاهين تكشف تفاصيل دورها في مسلسل سيد الناس…
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرّم أحمد حلمي بجائزة الإنجاز…
يسرا تقيّم أعمال رمضان وتؤكد أنها لا تحب المشاركة…

أخبار النجوم

نجلاء بدر تكشف سبب إعتزال الزعيم عادل إمام الفن
تيم حسن يكشف أسراراً عن مسلسل "تحت سابع أرض"
دنيا سمير غانم تشوّق الجمهور لمسلسلها في النصف الثاني
آسر ياسين يؤكد أنه استمتع بالعمل مع مي عز…

رياضة

نيمار يغيب عن قائمة منتخب البرازيل ومهاجم ريال مدريد…
بكاء محمد صلاح بعد خسارة ليفربول أمام باريس سان…
صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…

صحة وتغذية

فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة
شرب المياه بكثرة في السحور يساعد في تقليل العطش…
فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…

الأخبار الأكثر قراءة

أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض…
ماكرون يُطالب الاتحاد الأوروبي بفرض احترامه حال تعرضه لهجوم…
أسواق المال تشهد تراجعًا حادًا وسط مخاوف من تبعات…
وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال…
تصعيد تجاري عالمي رداً على تصريحات ترامب كندا والمكسيك…