الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المؤسسة الوطنية للنفط الليبية

طرابلس ــ فاطمة سعداوي

طالب رئيس المؤسسة الوطنية للنفط الليبية، مصطفى صنع الله، المجتمع الدولي بمساعدة بلاده في التخلص من عمليات تهريب النفط والاستثمار في البلاد، حيث قال مصطفى صنع الله إن المجتمع الدولي فقد سلطته المعنوية في ليبيا، ويمكن له أن يساعد البلاد بطريقة أفضل من خلال العمل على إنهاء تهريب النفط وتوفير الاستثمارات لزيادة الإنتاج.

ويعتبر "صنع الله" من الشخصيات التكنوقراطية الأكثر احتراما في البلد الذى تمزقه الميليشيات، وقد أصاب البلاد حالة من الجمود السياسي والفساد لم تشهدها البلاد من قبل  منذ الإطاحة بمعمر القذافي بمساعدة القوات الغربية في عام 2011.

وصرح " صنع الله "لصحيفة الغارديان اليوم الأربعاء: أنه "يمكننا استخدام النفط لتوحيد البلاد"، وكانت ليبيا قامت بفرض حالة من وقف الاستثمار الأجنبي في صناعة النفط منذ عام 2011، والذى أعلن "صنع الله" إنهائها.

وينظر إلى استعادة إنتاج النفط على نطاق واسع باعتباره السبيل الوحيد لتعافي الاقتصاد الليبي المثقل بالديون، وبدأ "صنع الله" بالإعلان بشكل متزايد عن فشل السياسيين الليبيين للتوصل إلى اتفاق من خلال طرح شروط تشكيل حكومة وحدة.

ويوجد بين كلا من حكومة الوفاق الوطني في طرابلس بقيادة فايز السراج، المدعومة من الأمم المتحدة، والجنرال خليفة حفتر، قائد ما يسمى الجيش الوطني الليبي "LNA"، الذي يدعم سلطة موازية مقرها في شرق ليبيا خلافات، لم تثمر مفاوضات أكثر من عام فيها من التوصل إلى أي نتائج.

وقال "صنع الله": "أن ملايين الدولارات من عائدات تهريب النفط الآن في أيدي الجماعات المتطرفة"، كما حث الإدارة الجديدة لدونالد ترامب للانخراط في حل الأزمة فى ليبيا، وحذر من أن الجماعات تحاول استخدام الأموال في التخطيط لمزيد من الهجمات على أوروبا، فضلا عن تمويل الهجرة غير الشرعية عبر البحر الأبيض المتوسط.

وقال ان عمليات التهريب تجري عن طريق البحر وبرا عبر تونس، وتمثل ما يصل إلى 40٪ من استهلاك البلاد، وأضاف: "هناك صلة بين التهريب والهجرة والتطرف، إن حجم أموال التهريب تصل الآن إلي مئات ملايين الدولارات، الأمر الذي يزيد من تعرض أوروبا للهجمات المتطرفة"
وقال إنه يمكن تعزيز إنتاج النفط الليبي إلى 1.2 مليون برميل يوميا بحلول نهاية العام، ولكن هذا قد يتطلب استثمارات في القطاع الخاص الأجنبي وموارد إضافية من البنك المركزي الليبي لإصلاح الحقول النفطية المتضررة والموانئ.

ويقف إنتاج النفط اليوم عند 715،000 برميل يوميًا، وهو أعلى مستوى في ثلاث أعوام، قبل الثورة في عام 2011 حيث كان 1.6 مليون برميل.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تنتقي 5 مستثمرين لإنجاز ستة مشاريع في…
وزير الصناعة والتجارة المغربي يكشف عن تلاعبات في سوق…
اختراق أمني ضخم يستهدف منصة باي بت ويسفر عن…
اقتراب قرار إخلاء سبيل حاكم مصرف لبنان السابق رياض…
مؤتمر دولي في باريس لتنسيق المساعدات الاقتصادية لسوريا ومناقشة…

اخر الاخبار

نتنياهو يكشف أسباب إقالة رئيس الشاباك ويشير إلى انعدام…
تصفية 3 من الجيش السوري في كمين لحزب الله…
مصر والولايات المتحدة تبحثان خطة شاملة لإعادة إعمار غزة…
وزارة الداخلية المغربية تضبط العمل الخيري في المملكة لمنع…

فن وموسيقى

تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…
إلهام شاهين تكشف تفاصيل دورها في مسلسل سيد الناس…
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرّم أحمد حلمي بجائزة الإنجاز…
يسرا تقيّم أعمال رمضان وتؤكد أنها لا تحب المشاركة…

أخبار النجوم

رانيا يوسف تكشف كواليس تقديمها دوراً كوميدياً في مسلسل…
ريهام عبد الغفور تشوّق جمهورها لمسلسل "ظلم المصطبة"
نيللي كريم تتمنّي تقديم دور المرأة السعيدة بعد مشوارها…
إلهام شاهين تكشف عن مشاركتها في مسلسل "حسبة عمري"…

رياضة

هالاند يسجل رقمًا تاريخيًا جديدًا في الدوري الإنكليزي
نيمار يغيب عن قائمة منتخب البرازيل ومهاجم ريال مدريد…
بكاء محمد صلاح بعد خسارة ليفربول أمام باريس سان…
صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون

صحة وتغذية

فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة
شرب المياه بكثرة في السحور يساعد في تقليل العطش…
فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…

الأخبار الأكثر قراءة

أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض…
ماكرون يُطالب الاتحاد الأوروبي بفرض احترامه حال تعرضه لهجوم…
أسواق المال تشهد تراجعًا حادًا وسط مخاوف من تبعات…
وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال…
تصعيد تجاري عالمي رداً على تصريحات ترامب كندا والمكسيك…