الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي
انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

لندن ـ كاتيا حداد

شهد الركن الجنوب الغربي من إنجلترا العصر الذهبي له قبل 4,500 عام، فبعد دراسة القطع الأثرية الثمينة وجد العلماء الدليل على طريق قديم كان يستخدم في تجارة الذهب ما بين ديفون كورنوال وأيرلندا، وقدر العلماء أنَّ ما يقرب من 200 كيلو غرام من الذهب بقيمة تقدر بأكثر من خمسة ملايين جنيه إسترليني أي ما يعادل 7,6 مليون دولار بالنسبة لأسعار الذهب في الوقت الحالي كانت موجودة في الأنهار خلال الفترة بين القرنين الثاني والعشرين والثامن عشر قبل الميلاد.

وأوضح خبراء في جامعتي "ساوثهامبتون" و"بريستول" أنَّ كميات كبيرة من الذهب تم تصديرها إلي أيرلندا. واستخدموا تقنية جديدة لقياس التركيب الكيميائي لبعض أقدم القطع الأثرية الذهبية في أيرلندا، ما يخلص إلى أنَّ ذلك الذهب الذي تم استيراده من كورنوال لا يُعد ذهبًا ايرلنديًا كما كان يعتقد في السابق.

ومن جانبه؛ فسر الدكتور كريس ستانديش من جامعة ساوثهامبتون الأمر بأنَّه "لا يصدق"، كما أنَّ النتائج مثيرة للاهتمام، والتي انتهت إلى أنَّ القطع الأثرية التي نفذها العمال في أيرلندا خلال العصر البرونزي هي من مادة مصدرها خارج البلاد، فمن غير المرجح أنَّ معرفة كيفية استخلاص الذهب لم تكن موجودة في أيرلندا في ظل استغلال معادن أخرى على نطاق واسع.

واستخدم الباحثون تقنية متطورة أًطلق عليها "الاستئصال بالليزر" للمساعدة في أخذ عينات من خمسون قطعة أثرية من قلادات وغيرها، كانت موجودة خلال العصر البرونزي، وهذه المجموعة من القطع الأثرية موجودة ضمن المتحف القومي الأيرلندي. وانتهي الباحثون إلى أنَّ القصدير كان يتم جمعه بالنحاس من قبل عمال المعدن القدماء وذلك لإنتاج البرونز.

وعلى جانب آخر؛ أوضح الدكتور ستانديش أنَّ الدليل الحالي يشير بقوة إلى أنَّه في العصر البرونزي لكورنوال وديفون الغربية، لم يكن يتم الحصول على القصدير من خلال التعدين ولكن كان يتم استخراجه من مناطق في الأنهار بحيث كان الذهب منتج ثانوي إلى جانب القصدير، الذي كان أكثر شيوعًا وقتها، مضيفًا أنَّ الذهب تم تفضيل تصديره كإحدى السلع ذات قيمة في ذلك الوقت عن الاحتفاظ به.

وفسر دكتور اليستر بايك النتائج التي ظهرت بأنَّه لم يكن هناك قيمة عالمية للذهب حتى بدأ ظهور أول العملات المعدنية قبل ألفي عام، وعن إمكانية وجود نهر جديد من الذهب فإنَّ الجيولوجي والمؤلف سيمون كام يقول إنَّ هذا الأمر غير وارد نظرًا لأن رواسب الذهب في أنهار "كورنيش" لم تعد غنية كما كانت عليه في العصر البرونزي.

 المغرب اليوم  - انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

 المغرب اليوم  - انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

 المغرب اليوم  - انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ورد الطائف والحناء والسمسمية إلى العالمية ضمن التراث الثقافي غير…
الاحتفال باليوم العالمي لـ"لغة الضاد" والتي يتحدث بها نحو…
انطلاق الدورة الخامسة من مبادرة "صناع الأمل" لعام 2024…
وزير الأوقاف المغربي يؤكد أن المجلس العلمي مطالب بتشخيص…
الغارات الإسرائيلية تهدّد المواقع التراثية في لبنان واجتماع في…

اخر الاخبار

السعودية ستشارك في محادثات لشراء مقاتلات يابانية
اعتقال 3 في برشلونة بتهمة توفير قطع غيار مسيرات…
زيلينسكي يقول أوكرانيا مستعدة لوقف إطلاق النار وتعمل على…
المغرب يُجدد الدعم لاستقرار إفريقيا في مجلس السلم والأمن

فن وموسيقى

محمد رجب يكشف أسباب عودته للدراما التلفزيونية من خلال…
جنات تكشف كواليس دويتو «أمي» مع كاظم الساهر وتأثرها…
أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…

أخبار النجوم

مصطفى شعبان يكشف عن اللحظات الصعبة التي عاشها أثناء…
كندة علوش تُعرب عن سعادتها بالمشاركة في مسلسل "إخواتي"
نيكول سابا تؤكد أن دورها في مسلسل وتقابل حبيب…
ياسمين عبد العزيز تتصدر قائمة أفضل ممثلة في جوائز…

رياضة

مفاوضات تجديد عقد محمد صلاح مع ليفربول تسير بشكل…
محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…

صحة وتغذية

الزبادي قد يكون له تأثير وقائي ضد أخطر أنواع…
دراسة تكشف تأثير المضادات الحيوية على القدرات المعرفية والدوافع…
وزير الصحة المغربي يؤكد استمرار انخفاض حالات الإصابة ببوحمرون…
ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق

الأخبار الأكثر قراءة

هيئة الأدب والنشر والترجمة تستعد لتنظيم معرض جازان للكتاب…
السّجل الثقافي يعود لنشاطه في عاصمة الجنوب اللبناني بحضور…