الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
مُدرّبو المنتخبات الوطنية مزيج عالمي يبحث عن "هوية مغربيّة"
الويلزي روبيرت أوشن المدير التقني الوطني

الرباط -المغرب اليوم

أوضح الويلزي روبيرت أوشن المدير التقني الوطني، أمس، على هامش تقديم المدربين الجدد للمنتخبات الوطنية، أنه بحث طيلة الفترة الماضية عن مزيج من المكونين ذوي التجربة والطاقات الشابة، مغاربة وأجانب، بغرض تكوين نواة صلبة تشرف على هذه المنتخبات وفقا لتوجهه الرامي إلى وضع نموذج كروي مغربي مختلف عن أي أسلوب لعب عبر العالم.وأضاف أوشن، خلال تقديم المدربين الجدد بمركز محمد السادس بالمعمورة، أن إدارة المنتخبات الوطنية ستتكون من 14 إطارا، 10 مغاربة و4 أجانب، مشيرا في الآن ذاته إلى أن وجود مدربين من فرنسا والبرتغال وإسبانيا وأمريكا لن يؤثر على التوجه العام، إذ سيعمل الجميع وفق فلسفة موحدة، إضافة إلى أن مشكل التواصل لن يطرح لوجود مدربين مغاربة في كل الفئات، وإجادة المدربين الأساسيين أكثر من لغة.

مزيج عالمي لنموذج مغربي

اختار المدير التقني أوشن الفرنسي بيرنار سيموندي للإشراف على المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة، ويساعده في مهامه اللاعب الدولي السابق زكرياء عبوب؛ فيما عين البرتغالي جواو أروسو لتدريب منتخب أقل من 20 سنة، بمساعدة المغربي جمال عليوي.ووقع اختيار المدير التقني على المدرب الإسباني سيرجيو بارنياس للإشراف على منتخب أقل من 17 سنة، ويساعده الدولي المغربي السابق بدر القادوري، في وقت أوكلت مهمة تدريب المنتخب الوطني لأقل من 15 سنة للمغربي طارق مخناس، بمساعدة الدولي المغربي السابق رشيد روكي.

وبخصوص كرة القدم النسوية، ستشرف الأمريكية كيلي ليندسي على المنتخبات، بمساعدة كل من المدربات فتيحة العسيري وإنصاف هنوق وزينب البروري ونادية جلايدي؛ فيما ستشرف المدربة لمياء بومهدي على تدريب المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة.وستسند إلى الدولي المغربي السابق نور الدين النيبت مهمة التأطير والمساهمة في تطوير أداء اللاعبين وتقديمه كقدوة للشبان الواعدين داخل المنتخبات الوطنية، بالنظر إلى مشواره الكروي الحافل في الدوريات المغربي والفرنسي والبرتغالي والإسباني والإنجليزي، ولعبه عددا كبيرا من المباريات مع المنتخب الوطني الأول، إذ تحدث أوشن عن تجربته قائلا: "نريد من الشباب أخذ الإلهام من النيبت.. سيكون مديرا للأداء الخاص بالنخبة وبصحبة المدربين الآخرين".

إبعاد المغرورين سبب تأخر التعيينات

أكد المدير التقني الوطني أن سبب تأخره في إعلان أسماء مدربي المنتخبات الوطني الجدد راجع إلى العدد الكبير من اللقاءات التي عقدها خلال الأسابيع الماضية مع عدد كبير من المدربين المغاربة والأجانب المرشحين لقيادة المنتخبات الوطنية.وأضاف الإطار الويلزي أنه وضع مميزات خاصة وجب توفرها في المدربين الذين اختيارهم، مردفا: "كنت أبحث عن مدربين ومكونين وليس مسيرين للفرق. يجب أن تتوفر خصائص كثيرة في المدرب الذي أردت أن يشتغل معنا. أنا لا أحب الغرور والكبرياء، أريد مجموعة تعمل للفريق، وهذا ما أرى أنه متوفر حاليا".

الطاوسي..الزاكي وفتحي جمال!

تحدث المدير التقني الوطني عن رفضه الاشتغال رفقة كل من بادو الزاكي ورشيد الطاوسي وفتحي جمال، موضحا بالقول: "للثلاثة مهام خاصة داخل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، هم مدربون كبار ومكانتهم التاريخية في سجل الكرة المغربية مضمونة، نظرا لما أسدوه من خدمات طيلة سنوات.. كل ما في الأمر أنني وضعت شروطا خاصة في البروفايلات المطلوبة، وهذا لا يعني أن الأسماء المذكورة ليست في المستوى المطلوب".وأضاف المدرب الويلزي: "أرى أن لهم مهام أخرى مثل إعداد تقارير دورية عن اللاعبين والمباريات وتقييم المدربين..لقد عرضت عليهم أيضا إعداد دروس وعروض للمدربين الموجودين حاليا داخل الإدارة التقنية الوطنية حتى يستفيدوا من خبرتهم في المجال".

البحث عن هوية مغربية

"سنشتغل وفق إستراتيجية وفلسفة موحدة. صحيح أن لكل مدرب لمسته وطريقته الخاصة، لكن التوجه العام سيكون موحدا داخل المنتخبات الوطنية"، هكذا قال روبرت أوشن في جواب له عن سؤال حول طريقة التنسيق بين مدربين من جنسيات مختلفة.وأضاف أوشن: "الهوية التي نريدها للكرة المغربية في المستقبل هي الاحتفاظ بالكرة والتسجيل في أسرع وقت ممكن".

وقد يهمك أيضا" :

محمد صلاح يسيطر على كل أرقام ليفربول منذ قدومه من صفوف روما

الملك محمّد السادس يهنّئ "منتخب الفوتسال" بإحراز كأس أفريقيا 2020

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بايرن ميونخ يُطارد أردا جولر واللاعب يُفكر في الرحيل…
بايرن ميونخ يُطارد أردا جولر واللاعب يُفكر في الرحيل عن ريال مدريد
ميسي يُشيد بزملائه بعد الفوز الساحق على البرازيل في…
مانشستر يونايتد يستعيد 5 لاعبين مصابين مع استئناف المنافسات
ريال مدريد يقترب من حسم صفقة ترينت أرنولد رغم…
الأهلي المصري يجدد طلبه للجنة الأولمبية للاطلاع على مستندات…

اخر الاخبار

عمرو موسى ينفي التصريحات المسيئة إلى المغرب والمنسوبة إليه
رئيس مجلس النواب يستقبل مدير دائرة المغرب العربي ومالطا…
الملك محمد السادس يترأس حفلاً دينياً إحياء لليلة القدر…
مقتدى الصدر يُعلن مقاطعة الانتخابات المقبلة

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

حنان مطاوع تكشف عن الخطوط الحمراء التي تضعها في…
أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد استمرار انخفاض حالات الإصابة ببوحمرون…
ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

حكام مباريات الخميس في بطولة الدوري المصري الممتاز
فينيسيوس يرد على استفزاز جماهير مانشستر سيتي بتقديم أداء…
تشكيل ميلان المتوقع أمام فينورد في دوري أبطال أوروبا
محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول المتوقع أمام إيفرتون في…
الأهلي يرسل 50 ألف دولار لاتحاد الكرة المصري قيمة…