الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

واشنطن - المغرب اليوم

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، ​أن إيران ستخوض مبارياتها في كأس العالم بالولايات المتحدة، وذلك في افتتاح مؤتمر الفيفا، الخميس، في ظل غياب الوفد ​الإيراني الذي يسلط الضوء على التوترات والتحديات المحيطة ⁠بالبطولة.

وقال إنفانتينو: "بادئ ذي بدء، بالطبع ستشارك إيران في كأس العالم 2026. وبالطبع ستلعب إيران في الولايات المتحدة. والسبب في ذلك بسيط للغاية، علينا أن نتحد. هذه مسؤوليتي. مسؤوليتنا".

وفي وقت سابق من الخميس، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين إنه "موافق" على مشاركة إيران في البطولة التي ستقام في يونيو ويوليو المقبلين.

وأضاف ترامب من المكتب البيضاوي: "حسنا، إذا قال جاني ذلك فأنا موافق. هل قال جاني ذلك؟ أتعلمون ماذا؟ دعوهم يلعبون. حسنا، جاني رائع. إنه صديقي. لقد تحدث عن ‌ذلك. قلت له افعل ما تشاء. يمكنك قبولهم. لست مضطرا لقبولهم. ربما يكون لديهم فريق جيد. هل لديهم فريق جيد؟".

وتأهلت إيران للبطولة، لكن مشاركتها محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت نقل مبارياتها إلى خارج الولايات المتحدة، ورفض الفيفا الطلب وتمسك بالصورة الحالية لجدول المنافسات.

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، من بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بسبب ما وصفته طهران بأنه "تصرف غير مقبول" من سلطات الهجرة الكندية، رغم سفرهم بتأشيرات سارية.

وأبرز الحادث، الذي وقع الثلاثاء، العقبات العملية والسياسية المحيطة بمشاركة إيران في ‌كأس العالم، وهو البند الأكثر حساسية سياسيا على جدول ‌أعمال الفيفا منذ ⁠شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران في فبراير الماضي.

وقال مصدر مطلع لـ"رويترز"، إن اثنين من أعضاء الوفد كان بإمكانهما حضور المؤتمر، لكنهما اختارا عدم المشاركة بعد أن منع أحد أعضاء الوفد من دخول كندا.

وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني، ويعتقد أنه منع من دخول كندا.

وقال مسؤولون كنديون ⁠إن قرارات الدخول اتخذت على ‌أساس كل حالة على حدة، وأكدوا أنهم لن يسمحوا بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا ⁠منظمة إرهابية.

وقال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني: "يمكنني تقديم التأكيدات والحقائق التالية. أولا: كما تعلمون فإن الحرس ⁠الثوري الإيراني وجميع أعضائه مدرجون على قائمة المنظمات الإرهابية منذ سنوات. يحظر على أعضائه الدخول. لدينا سلسلة من عمليات الفحص ونتخذ الإجراءات اللازمة. ولم يدخل أي عضو إلى البلاد. واتخذنا الإجراءات المناسبة".

قد يٌهمك ايضـــــاً :

الـ "فيفا" تُعلق على أحداث الشغب بمباراة البرازيل والأرجنتين

الفعاليات الرياضة العالمية تُرسل رسائل الدعم والمواساة للشعب المغربي بعد الزلزال الذي ضرب عدة مدن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رسميًا باريس سان جيرمان بطلا للدوري الفرنسي 2026 بثنائية…
قائمة أولية لمنتخب الأرجنتين استعداداً لكأس العالم 2026 تضم…
غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026…
برشلونة يضرب ريال مدريد بثنائية ويتوج رسميا بلقب الدوري…
الاتحاد الإيراني يؤكد مشاركة المنتخب في كأس العالم 2026…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

بايرن ميونخ يواصل هيمنته التاريخية ويتوج بلقب الدوري الألماني…
حدث تاريخي غير مسبوق 8 منتخبات عربية تقتحم كأس…
صدمة كبرى قبل مونديال 2026 إصابات قاسية تبعد النجوم…
الإصابات تطارد نجوم العالم قبل كأس العالم 2026
ليون يهزم باريس ويشعل صراع صدارة الدوري الفرنسي