الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة - المغرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، السبت، أنه أصدر تعليمات للجيش بتنفيذ هجمات “بقوة” ضد أهداف تابعة لحزب الله في لبنان، وذلك عقب اتهام الجيش الإسرائيلي للحزب بخرق اتفاق وقف إطلاق النار القائم بين الطرفين.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو أن القرار اتُخذ بعد ما وصفه الجيش الإسرائيلي بـ”انتهاك فاضح” للهدنة، في وقت كانت فيه التهدئة قد مُددت مؤخراً لعدة أسابيع ضمن جهود لاحتواء التصعيد.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق اعتراض “هدف جوي مشبوه” أُطلق من الأراضي اللبنانية باتجاه إسرائيل، مشيراً إلى أن حزب الله أطلق أيضاً طائرات مسيّرة مفخخة نحو قواته المنتشرة في جنوب لبنان. وأضاف أنه عثر على مخازن أسلحة، من بينها صواريخ مضادة للدروع، داخل مواقع تابعة للحزب.

كما أعلن الجيش استهداف عدد من عناصر حزب الله، بينهم ثلاثة كانوا يستقلون مركبة محمّلة بأسلحة، وآخر كان على دراجة نارية في جنوب لبنان.
في المقابل، أفادت وزارة الصحة اللبنانية بمقتل 6 أشخاص جراء الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق في جنوب لبنان، حيث أسفرت ضربات على بلدات في النبطية وبنت جبيل عن سقوط قتلى وجرحى، ما يرفع حصيلة الضحايا خلال يومين إلى 12 قتيلاً.

وتأتي هذه التطورات رغم سريان وقف إطلاق النار الذي بدأ في 17 أبريل، وتم تمديده لاحقاً، في محاولة لخفض التصعيد بعد أسابيع من المواجهات العنيفة.
وكانت الحرب قد اندلعت في الثاني من مارس، عقب إطلاق حزب الله صواريخ باتجاه إسرائيل، في سياق تصعيد إقليمي أوسع، تزامن مع ضربات عسكرية على إيران. ومنذ ذلك الحين، شهد جنوب لبنان قصفاً جوياً مكثفاً وعمليات عسكرية إسرائيلية، بما في ذلك توغل بري في بعض المناطق.

ووفق بيانات رسمية لبنانية، أسفرت الضربات الإسرائيلية منذ بداية التصعيد عن مقتل الآلاف وإصابة آلاف آخرين، في حين تستمر العمليات العسكرية رغم الهدنة، حيث تواصل إسرائيل تنفيذ غارات جوية وقصف مدفعي، بالتوازي مع إعلانها إقامة مناطق عازلة داخل جنوب لبنان.

في المقابل، يعلن حزب الله تنفيذ عمليات عسكرية تستهدف القوات الإسرائيلية، إضافة إلى إطلاق صواريخ ومسيّرات باتجاه شمال إسرائيل، ما يعكس هشاشة التهدئة واستمرار خطر الانزلاق إلى مواجهة أوسع في أي وقت.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب لبنان

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة خليجية في جدة تبحث التصعيد الإقليمي وتداعيات حرب…
ترامب غير راض عن العرض الإيراني وعراقجي في موسكو…
رئيس الحكومة المغربية يُطلق مشاريع تنموية وصحية في تافراوت…
المحكمة “العليا” الإسرائيلية تُمهل حكومة نتنياهو حتى تموز لتقديم…
باكستان تؤكد مواصلتها جهود الوساطة بين أميركا وإيران وتيسير…

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

مجتبى خامنئي يصف وحدة الإيرانيين بالنعمة الآلهية وكانت ضربة…
ترامب يدعو لحوار مع طهران بدون وقف النار و…
نتنياهو يؤكد أن إيران أضعف من أي وقت مضى…
توتر غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وهجمات متبادلة وصواريخ…
تصعيد متبادل بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يعلن تدمير القدرات…